Факультет

Студентам

Посетителям

Как отмечать птиц кольцами

Кольцевание птиц, т. е. отметка их надеванием на ногу легкого нумерованного кольца, практикуется широко в разных странах Европы и Сев. Америки за последние 25—30 лет с целью точного выяснения целого ряда интереснейших научных вопросов из жизни птиц, — вопросов, без выяснения которых трудно хорошо и правильно поставить дело охраны полезных птиц от чрезмерного истребления.

В каких направлениях и какими путями летят осенью и весной перелетные птицы, где они зимуют, держатся ли пары и семьи вместе и на зимовках, куда возвращаются на гнездовье, широко ли кочуют летом молодежь и холостые птицы, каким порядком расселяется молодежь и расширяет гнездовую область, в каком возрасте начинает гнездиться, долго ли живут разные виды, как меняется оперение с возрастом, разные ли виды или только разные возрасты одного вида «беркут» и «халзан» и «обыкновенная» и «белокрылая» сороки, как происходят осенние и зимние кочевки, все ли «оседлые» виды и особи их действительно оседлы, или же, наоборот, совершают правильные перелеты, где, главным образом, гибнут перелетные птицы, — и много других важных вопросов птичьей жизни может быть точно, несомненно и сравнительно быстро разрешено только кольцеванием.

Кольцевание должно быть по возможности массовым, для чего особенно удобны колониальные гнездовья (грачей, крачек, береговых стрижков и т. п.), так как получаются затем сведения только о небольшом проценте окольцованных птиц. Однако, интересно и важно кольцевать всевозможных птиц, крупных и мелких, хищных, певчих и охотничьих, молодых и старых, летних и зимних, перелетных, кочующих и оседлых. Надо только сейчас же, тут же по окольцевании, выпускать птицу, а также не кольцевать птиц раненых, больных, обсидевшихся в клетках, привезенных со стороны.

Кольцо не вредит птице и может носиться много лет. Надо лишь быть осторожным и не помять самую птицу при кольцевании. Бояться, что молодая птица вырастет, и кольцо станет теснить ей ногу, — не приходится, так как плюсна молодых птиц обыкновенно бывает очень толста.

Самое кольцевание не сложно. Птицу следует держать левой рукой, головой от себя (т. е. к тому краю ладони, где мизинец) и спиной кверху, за нижнюю часть спины и концы крыльев, в то же время большим и указательным пальцами той же руки придерживая под хвостом ногу за самое «колено» (т. е. в действительности за пяточный сустав между плюсной и голенью), правой же рукой надеть кольцо на плюсну повыше пальцев; если кольцо сплошное, то через пальцы, а если, как чаще бывает, разрезное, то прямо на плюсну через разрез кольца. Затем кольцо сжимается пальцами или какими угодно щипчиками, чтобы концы разреза сошлись. У более крупных колец обыкновенно имеется особый затвор в виде загиба, куда входит другой конец разреза; такой загиб плотно обжимается щипчиками. Кольцо никоим образом не должно жать ногу.

При кольцевании нужно строго соблюдать следующие правила, без чего работа потеряет научное значение и будет бесполезной тратой сил и средств:

1. Раздавая или рассылая кольца, непременно сейчас же точно записывать фамилию, имя, отчество, точный адрес лица, коему посланы кольца, время посылки и точный и полный перечень номеров, серий или литер, — словом, полных обозначений посланных колец.

2. Никогда не метить птиц произвольными кольцами. Идеальный порядок был бы такой, при коем во всем мире употреблялись бы кольца одного учреждения. К сожалению, национальный шовинизм повел к тому, что в каждой стране употребляются свои кольца. Умножать образцы колец очень вредно для дела и уменьшает шансы возврата колец. Гнаться за тем, чтобы иметь «свои» кольца, «свой» адрес, и тем производить пестроту и путаницу, — дело, недостойное научного учреждения. За кольцами следует заблаговременно обращаться на Биостанцию юных натуралистов (адрес ниже), давая все требуемые ею сведения.

3. Кольцуя птиц, нужно тут же на месте немедленно записывать полностью год, месяц, число и стиль, место настолько подробно, чтобы можно было найти его на карте и понять, к какой речной или горной системе оно относится, т. е. область, округ, район, направление и расстояние от ближайшего селения и почтового учреждения, берег или долина какой речки или озера и принадлежащих к какому более крупному бассейну, какой склон хребта и т. п., вид птицы (если не научное название, так местное и русское, с понятными пояснениями), возраст (взрослая или полуоперенный птенец и т. п.), номер, серию или литеру, — словом, полное обозначение кольца, и сколько птиц из того же гнезда, выводка или колонии отмечено.

4. Не кольцевать не только больных или держаных в клетке птиц, но и таких, в видовом определении коих не уверен. А если представляется удобный случай окольцевать большое количество незнакомых птиц какой-нибудь колонии, то надо одновременно с кольцеванием добыть 1—2 штуки, изготовить шкурки и послать знатоку для точного определения. Если трудно сохранить шкурку, то взять ножку, клюв и крыло.

5. Потерянным или поломанным кольцам вести особый учет, что легко сделать, раз при получении колец записаны все их серии и номера.

6. Никогда ни одного кольца не пускать в дело второй раз, хотя бы оно было найдено тут же на другой день после кольцевания, но возвращать кольцо лицу или учреждению, от коего получено кольцо, и которое ведет учет этих колец.

7. Кольцуя птиц, нужно в возможно скором времени все сведения, упомянутые выше в пункте 3, сообщать тому лицу или учреждению, от которых получены употребленные в дело кольца.

8. Ни в коем случае не стрелять птиц ради добычи кольца, но возможно шире стараться организовать лов их живьем (с выпуском на волю). Если сетью, самоловами или иначе добыта живая птица с кольцом, — лучше всего полно и точно списать все литеры, цифры и надписи кольца, точно определить вид и, по возможности, пол и возраст птицы, записать особенности ее оперения и сейчас же отпустить ее на волю, отнюдь не снимая кольца, сообщив все эти данные и точное место и время поимки и освобождения

О птицы лицу или учреждению, которому принадлежит кольцо, через Биологическую станцию юных натуралистов, в Москве (Москва, Сокольники, Ростокинский пр., БЮН).

9. Если птица с кольцом застрелена, то надо также списать все данные кольца, определить Рис. 156. Кольцо, и записать вид птицы и место и время добычи, а также снять и сохранить шкурку птицы, и только в случае невозможности — отрубить ногу (выше «колена») с кольцом и эти вещественные доказательства и записанные сведения послать лицу или учреждению, коему принадлежит кольцо, через те же учреждения, т. е. лучше всего через БЮН. Полезно отметить и другие условия добычи (жирна или худа, из стаи или одиночка и т. п.).

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: