Факультет

Студентам

Посетителям

Кайнозойские флоры

Геологические и климатические события кайнозоя оказали влияние на развитие растительного покрова Земли. Колебания климата в кайнозое определялись не столько внешними по отношению к планете факторами, сколько изменением океанической и атмосферной циркуляций. Так, установление циркумэкваториальной циркуляции океанических вод в начале эоцена привело к заметному потеплению даже в высоких широтах, расширению экваториальной у субтропической зон. Возникновение ледяного щита в Антарктиде было следствием образования циркумполярного течения в результате ее отделения от соседних материков. Закрытие Панамского перешейка в плиоцене привело к изоляции тихоокеанских экваториальных вод от атлантических и возникновению устойчивых меридиональных течений (Гольфстрим, Лабрадорское), явившихся одной из причин оледенения Северного полушария.

В Северном полушарии главные события палеогена связаны с раскрытием Северо-Восточной Атлантики. Первое нарушение устойчивой до этого континентальной связи Евразии и Северной Америки произошло около 50 млн. лет назад в результате отделения Шпицбергена от Гренландии. Полная же изоляция Америки от Евразии установилась только в конце палеогена с окончательной ликвидацией Гренландско-Исландско-Фарерского порога. Сочленение Индостанской и Сицзанской плит в конце эоцена привело сначала к более активному биотическому обмену между Индией и внетропической Азией. Это относится в основном к началу олигоцена, когда альпийские складчатые сооружения были еще не столь высоки. Альпийский орогенез на первом этапе сопровождался разделением Тетиса на западную и восточную части в результате сочленения Африканской и Аравийской плит в начале неогена. Это вызвало изоляцию морских биот Индо-Пацифической и Атлантическо-Средиземноморской областей. За формированием горных цепей альпид от Западной Европы до Юго-Восточной Азии последовало образование аридного пояса к северу от них. Прекратилась сквозная воздушная циркуляция в меридиональном направлении от экватора над Евразией. В конце миоцена (мессинский век) в Западном Тетисе произошла изоляция Средиземноморья от Атлантики с последующим расширением аридного пояса в Юго-Восточной Европе и Передней Азии.

Наиболее значительные вехи кайнозойской истории Восточной Азии были связаны со становлением и разрушением «Берингийского моста», развитием вулканических поясов, параллельных восточному ограничению континента, с развитием внутренних морей Японского, Охотского и др. Сходство японской островной биоты с континентальной до миоцена включительно находит подтверждение в предшествующей истории этой части Восточной Азии. Поднятие Ямато в центральной части современного Японского моря до конца палеогена оставалось сушей. Лишь во время трансгрессии Нисикуросава на рубеже раннего и среднего миоцена эта структура погрузилась под уровень моря.

На Североамериканском континенте важнейшие события кайнозоя происходили на Тихоокеанском побережье. Формирование Ларамийского вулканического пояса на рубеже мела и палеогена обусловило последующую изоляцию внутренних районов Северной Америки от Тихого океана и образование в эоцене обширной аридной области (Мексика и центральные районы США). Другим значительным событием, уже на рубеже миоцена и плиоцена, был подъем Панамского перешейка и ликвидация существовавшего с середины мезозоя пролива, разделявшего Северную Америку от Южной. Тогда возобновился обмен между американскими сухопутными биотами («The Great American Faunal Interchange»). Закрытие Панамского перешейка привело к возникновению Гольфстрима и Лабрадорского течения, вызвавших охлаждение всей северо-восточной части Северной Гренландии.

В Южном полушарии в начале эоцена произошло отделение Австралии от Антарктиды. Вероятно уже в конце эоцена опустилось поднятие Тасманова моря и прервались длительно существовавшие биотические связи между Новой Зеландией через о-в Лорд-Хау с о-вом Новая Каледония. Это обусловило последующий высокий эндемизм биот этих островов на уровне родов и семейств, сохраняющийся и до нашего времени. Начало полной термальной изоляции Антарктиды произошло на рубеже эоцена и олигоцена. С раскрытием пролива Дрейка разрушились ее последние континентальные связи с Южной Америкой. С образованием сплошного циркумполярного течения начался рост ледового щита (олигоцен). Развитию оледенения в Южном полушарии способствовала и смена главных направлений океанической циркуляции с широтной на меридиональную в конце палеогена. Это произошло после погружения длительно существовавших поднятий в Южной Америке (Рио-Гранде и др.). Формирование ледового щита Антарктиды присело к первому в палеогене понижению уровня Мирового океана (около 30 млн. лет назад). Эта крупная регрессия кайнозоя, по-видимому, сопровождалась восстановлением и расширением сухопутных связей. Формирование Андийского пояса в Южной Америке и его активное воздымание в начале неогена вызвали здесь перераспределение осадков, что сопровождалось усилением широтной дифференциации растительного покрова к югу от экватора, а в «дождевой тени» к востоку от Анд началось формирование степей и полупустынь. Фрагментация Гондваны привела к дальнейшей изоляции Мадагаскара и других островов в западной части Индийского океана. Это объясняет столь высокий эндемизм современной мальгашской биоты.

Таков обширный палеографический фон, на котором эволюционировали кайнозойские фитохории. При изложении их истории можно исходить из современного флористического районирования по А. Л. Тахтаджяну (1978 г.).

Характеристика кайнозойских флор написана М. А. Ахметьевым.

Источник: С.В. Мейен. Основы палеоботаники. Справочное пособие. Издательство «Недра». Москва. 1987

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: