Факультет

Студентам

Посетителям

Австралийское царство кайнозоя

Австралийское царство обособилось от Нотального только к концу эоцена в результате возрастающей дизъюнкции континентов Южного полушария и дрейфа Австралии в низкие широты.

Одна из характернейших черт палеоценовой и эоценовой флоры Австралии — сочетание в ее составе растений, обитающих обычно в разных климатических обстановках. Наряду с типичными раннепалеогеновыми элементами Нотального царства (Araucaria, Podocarpus, Dacrydium, Microcachrys, Nothofagus), важную лесообразующую роль играли саговники (Lepidozamia, Bowenia, Pterostome), частично вымершие к концу палеогена, а также другие тропические и субтропические растения ( Casuarina, Cupania, Beauprea, Myrtaceae, Santalum, Banksia и др.). В прибрежной зоне развивались мангровые ассоциации с Avicennia, Rhizophora, Sotineratia, Аура. Подобное смешение растений могло происходить лишь в условиях теплого влажного климата, без больших перепадов сезонных и суточных температур.

Северная Австралия в палеогене была расположена в «критических» широтах, поэтому многие полагают, что север континента во вторую половину палеогена был покрыт редколесьями с участием склерофильных древесных форм и разнообразных кустарников. (Косвенно это подтверждается находками пыльцы Adansonia). Подчеркивая специфику флоры Нотального царства, часто обращают внимание, что многие растения, появившись еще в мелу, крайне незначительно изменились морфологически и очень сходны со своими рецентными аналогами (Banksia, Nothofagus).

Большое количество палеоэндемиков древнего австралийского и новозеландского происхождения в современной флоре о-ва Новая Каледония и о-вов Фиджи позволяет предполагать, что их расселение произошло задолго до полного раскрытия Тасманова моря и исчезновения поднятия Лорд-Хау. Связи Австралии с этими районами в палеогене были более тесными, и до насыщения флор этих островов палеотропическими элементами, а также широкого развития неоэндемиков в результате изоляции, они, вероятно, образовывали окраинную северо-восточную часть Нотального царства.

В неогене флористическая дифференциация Австралии возрастала с увеличением климатической дифференциации. По мере перемещения континентов высоких широт в низкие в середине миоцена дождевые леса, покрывавшие до этого большую часть континента, начали оттесняться к северо-восточному побережью. На огромных пространствах они сменились разреженными лесами со своими зональными типами. Главными лесообразователями их были эвкалипты, казуарины и акации. Позже они начали вытесняться саванной. По мере возрастания аридизации, пик которой приходится на конец плиоцена — начало плейстоцена, в западных и центральных районах к концу миоцена обособились две флористические области, территориально примерно отвечающие современным Юго-западноавстралийской и Эремейской областям. Западная область, несмотря на отсутствие горных систем, как и ныне, отличалась видовым разнообразием и высоким эндемизмом. Это было связано с длительным сохранением ландшафтов в сочетании с морскими, эдафическими и климатическими барьерами, препятствующими миграции. К концу плиоцена здесь, в зоне с максимальным количеством осадков (до 800 мм и более), существовала зона эвкалиптовых лесов, сменявшихся на более сухих участках разреженными лесами из акаций; на латеритных почвах начали развиваться верещатники, а аридная полоса (с количеством осадков менее 300 мм) оказалась занятой травянистыми ассоциациями с Роасеае.

Остров Новая Гвинея, который сейчас входит в Папуасскую область Палеотропического царства, по крайней мере, до середины неогена относился к Австралийскому царству. Здесь были развиты дождевые леса, состав которых был очень сходен с дождевыми лесами Австралии начала неогена. В них преобладали саговники, араукариевые, Cunoniaceae, Monimiaceae, Magnoliaceae, Myrtaceae, Nothofagus. С поднятием центральной части острова увеличивалась высотная дифференциация растительности. Инвазия палеотропических элементов, в основном индо-малезийского происхождения, заметно возрастала по мере приближения о-ва Новая Гвинея к линии Уоллеса. В отличие от других соседних регионов, теперь входящих в Палеотропическое царство, на облике растительности острова отразилось похолодание климата в Южном полушарии в конце плиоцена. Это похолодание, сопровождавшееся иссушением климата, способствовало формированию на острове среднегорного саванного пояса, и ныне разделяющего тропические дождевые леса побережья от высокогорных лесов, где до сих пор в обилии сохраняются реликты древней флоры Южного полушария.

Источник: С.В. Мейен. Основы палеоботаники. Справочное пособие. Издательство «Недра». Москва. 1987

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: