Факультет

Студентам

Посетителям

Общие выводы анализа критики данных, приведенных в таблицах Дюваля

Подводя итог анализа критики данных, приведенных в таблицах Дюваля и некоторых других авторов, мы должны прийти к заключению, что достаточно точных сведений, по которым имелась бы возможность судить о развитии цыпленка в его соотношении с яйцевыми оболочками на протяжении с первых по последние сутки инкубациии, до сих пор дано не было.

Предложенные в настоящем исследовании таблицы продольных и поперечных разрезов яиц кур могут в какой-то мере возместить существующий в этом отношении пробел.

Новые таблицы составлены с целью показать специфику неличиночного типа развития, свойственного классу птиц. В частности, в них рассмотрено участие сосудистого поля желточного мешка и позднее аллантоиса в осуществлении функции дыхания зародышей и плодов. Специальное внимание в работе уделено изучению того, какую роль принимают на себя клетки серозы в растворении желточной оболочки яйца и в разжижении поверхностного слоя белка в белковом мешке. Разобран способ потребления желтка плодом в периоде вылупления и после выклева цыпленка из яйцевой скорлупы. Показано удельное значение в этом процессе эктодермального эпителия желточного мешка и кишечника цыпленка.

В пояснительном к таблицам тексте указана роль амниона в развитии зародыша и приведены данные о времени его формирования.

Вышеизложенное позволяет считать, что такие образования, как амнион, желточный мешок и аллантоис не могут быть названы зародышевыми оболочками, или внезародышевыми органами, так как в раннем онтогенезе птиц они выполняют основные обменные функции организма и по существу представляют собой необходимые для его развития зародышевые органы.

Исходя из предпосылки о целостности организма в любой отрезок его онтогенеза, нам казалось нецелесообразным делать различия в общем наименовании тех органов зародыша, которые в дальнейшем ходе развития будут преобразованы в органы взрослого животного и временно существующими зародышевыми органами. Сознавая вместе с тем, что различие между этими двумя группами органов существует, но определяется главным образом длительностью их полезного для организма действия, мы считаем более уместным говорить в первом случае как о постоянных и во втором — как о временных зародышевых органах. Указанное предложение по изменению терминологии не представляет чего-то нового.

Наименование временных зародышевых органов соответствует понятию провизорных органов в биологической классификации органов многоклеточных животных, предложенной Северцовым еще в 1912 г.

Второй вывод, на который хочется обратить внимание, заключается в том, что имевшиеся до сего времени различного рода таблицы и схемы, показывающие отдельные стороны морфогенеза цыпленка во время инкубации, не могут быть использованы для практических или учебных целей, так как в них не рассмотрены меняющиеся отношения связи организма с условиями его существования в замкнутом яйцевой скорлупой пространстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: