Факультет

Студентам

Посетителям

Последующие изменения в положении плода курицы

Исходная ориентация оси туловища зародыша к длинной оси яйцевой скорлупы определяет и последующие, закономерно совершающиеся изменения в их положении.

Как известно, брюшная сторона зародышей птиц в начале развития направлена к поверхности желтка. В очень скором времени, однако, происходит приподнимание и постепенная отшнуровка закладок головы и туловища зародыша от закладки желточного мешка, формирующегося вокруг массы желтка, под желточной оболочкой яйца. Одновременно с отделением головы и туловища зародыша от закладки желточного мешка происходит и его поворачивание на нем на левый бок. Вместе с этим имеет место также сгибание туловищного и хвостового отделов зародыша.

Полный поворот зародыша курицы на желточном мешке на левый бок завершается в конце четвертых — начале пятых суток инкубации. К этому времени тонкий отдел кишечника зародыша остается связанным с желточным мешком при помощи желточного стебелька, а все тело зародыша при помощи пупочного стебля.

Мы не будем более подробно останавливаться на этой стороне развития зародыша, так как она достаточно хорошо изучена и описана Бэр (1828, изд. АН СССР, 1950), Лилли (1952), Пэттен (1951) и др. До известной степени повороты и изгибы зародыша явились даже теми показателями, которые были рассмотрены как основные и постоянные процессы, пригодные для определения стадий развития зародыша (Гамбургер и Гамильтон, 1951). В этом вопросе нам интересно подчеркнуть только то, что при всех поворотах и изгибах тела и головы зародыша первоначальная ориентация оси его туловища по отношению к оси яйцевой скорлупы сохраняется длительное время. В сказанном легко убедиться при прослеживании формирования одного и того же зародыша в продолжении первых 6—7 суток «его развития во время инкубации, что может быть достигнуто при просвечивании через определенные промежутки времени яйца через овоскоп. Лишь значительно позднее, по мере роста зародыша за счет потребления им желтка из желточного мешка и белковой оболочки из белкового мешка, наступает изменение в первоначальной ориентации оси туловища цыпленка по отношению к оси яйцевой скорлупы. Это изменение связано в первую очередь с тем, что предварительно существенным образом изменяются первоначальные соотношения между размером тела зародыша и массой желточного мешка и белковой оболочки яйца, так как первый значительно увеличивается, а оба вторые уменьшаются в своем объеме.

Наблюдения за развитием одного и того же зародыша у различных видов сельскохозяйственных птиц: у уток (Рагозина, 19556) и у кур (Мичек — Micek, 1955), произведенных в начале развития и ко времени выклева птенцов, позволили установить некоторые закономерности в характере их поворотов на протяжении инкубации по отношению к длинной оси яйца. Оказалось, что первоначальная ориентация оси тела тех зародышей, у которых она составляла с длинной осью яйцевой скорлупы углы, близкие или равные 90°, при последующем развитии и повороте плодов изменялась. Эти изменения происходили таким именно образом, что оси их туловищ постепенно все больше приближались к длинной оси яйцевой скорлупы и в дальнейшем полностью с ней совпадали. При этом головы плодов оказывались обращенными в сторону тупого конца яйца, т. е. по направлению к воздушной камере.

Если же первоначально ось туловища зародыша образовывала с осью скорлупы углы от 150 до 360° или от 0 до 30°, то головы плодов к концу инкубации оказывались обращенными в сторону острого конца яйцевой скорлупы, т. е. были ориентированы в обратном направлении от воздушной камеры. Таким образом, можно считать доказанным, что первоначальное положение оси туловища зародыша определяет как весь характер последующих поворотов плода, так и окончательное направление осей его туловища и головы в сторону воздушной камеры или в сторону, противоположную от нее, ко времени его вылупления на известковой скорлупы.

Как показали исследования Кэверса и Хатта (Cavers a. Hutt, 1934); Хатта (Hutt, 1929 и 1938); Асмундсона (Asmundson, 1938) и других, смертность птенцов, имевших типичное положение в яйце к концу инкубации, была значительно ниже, чем у тех, которые к этому времени были ориентированы иным образом. Первоначально неправильная ориентация оси симметрии зародышей не мешает их развитию по крайней мере до четвертого дня инкубации, но она значительно сказывается на жизнеспособности птенцов ко времени их выклева. Последнее обстоятельство может быть объяснено тем, что при неправильной ориентации тела птенца ко времени выклева его голова оказывается направленной в противоположную сторону от воздушной камеры. Таким образом, если в случае нормальной ориентировки цыпленок имеет возможность начать дышать легкими еще до нарушения целости известковой скорлупы, используя для этой цели кислород воздушной камеры яйца, то при его обратной ориентировке этому процессу обязательно должно предшествовать проламывание скорлупы.

Весьма вероятно, что эти обстоятельства и являются одной из тех причин, которые приводят к лучшему выклеву молодняка птиц, первоначальная ориентация которых к оси яйцевой скорлупы была нормальной.

В литературе имеются некоторые указания на то, что неправильное положение птенца по отношению к оси скорлупы зависит от способа инкубации (Смит — Smith, 1930). Указывается даже возможность методами инкубации изменить или исправить первоначально неправильную или, вернее, отклоняющуюся от наиболее часто встречаемой ориентации в положении зародышей в яйце. Одна из них, предложенная Коноплевым (1954), не выдерживает никакой критики, так как автор ее считает возможным изменить ориентацию зародышей путем увеличения скорости движения воздуха в инкубаторе при одновременном снижении в нем температуры. Несколько иное отношение может быть к данным тех работ, авторы которых (Кэверс и Хатт, 1934) считают возможным в определенном проценте случаев исправить первоначальную ненормальную ориентацию зародышей, имеющую место в особенно большом количество в яйцах уток, последующим перемещением яиц, инкубируемых ранее в вертикальном положении, за несколько дней до выклева в горизонтальное положение. Этим приемом авторам до известной степени удалось повысить количество плодов у уток, головы которых к моменту выклева были направлены в сторону тупого конца яйцевой скорлупы.

Однако выводы из этих опытов были сделаны авторами не на основе индивидуального изучения положения утенка по отношению к длинной оси скорлупы, меняющегося в ходе инкубации, а в результате наблюдения на массовом материале за изменениями выклева в контрольной и опытной группах. Последнее не всегда может быть надежным критерием и поэтому для своего подтверждения требует дополнительных доказательств.

Не имея возможности привести более достоверные данные, освещающие этот чрезвычайно важный для практического птицеводства вопрос, следует отметить, что столь длительная фиксация внимания на характере изменения поворотов и изгибов зародышей, а в дальнейшем и плодов птиц по отношению к желточному мешку и к оси яйцевой скорлупы, оправдана уже тем, что дальнейшее знакомство с процессом развития цыпленка после этого становится более легким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: