Факультет

Студентам

Посетителям

Изменчивость морфологических признаков и биологических свойств у видов лука в зависимости от условий выращивания

Современные сорта культурных видов лука, а также дикие съедобные виды различаются между собой по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам и свойствам, которые варьируют даже в пределах сорта, что усиливается перекрестноопыляемостью. Селекционные сорта в этой связи представляют собой подвижную популяцию.

Изменчивость — необходимое условие существования всех живых существ; при этом она обусловлена изменением факторов среды, которые и вызывают изменение самого организма. Мы проводили работу в различных агроклиматических зонах нашей страны с целью более широкой и всесторонней оценки распространенных видов лука по морфологическим и биологическим признакам.

Такое изучение видового разнообразия лука в географическом разрезе позволяет дать более широкую характеристику видовому и сортовому составу, установить степень изменчивости свойств и признаков у отдельных разновидностей и сортов и определить пути более целесообразного использования исходного материала в селекционной работе.

Изучение сортового и видового разнообразия лука в свою очередь позволяет более глубоко познать природу растения, сортов и видов, отношение их к внешним условиям, а также направлять развитие признаков и свойств, а, следовательно, создавать сорта для различных зон страны в соответствии с природными условиями. Изучение изменчивости дает возможность научно планировать районирование сортов с тем, чтобы максимально использовать их полезные свойства и признаки, поскольку в одних условиях они могут проявиться, а в других — эти признаки могут не только не проявиться, а даже оказаться отрицательными.

Овощные культуры больше, чем другие культуры, в силу пластичности подвержены изменениям, но исследованы недостаточно. Наиболее изученными оказались томаты, капуста и свекла.

Значительно менее изученными оказались биологические и хозяйственные признаки луков, при этом затрагиваются отдельные вопросы формообразования и обмена веществ только одного вида лука — репчатого. Очень слабо изучены в этом отношении такие виды лука, как батун и многоярусный. Совершенно нет данных по изменчивости чеснока и порея, а также дикорастущих видов лука, используемых в пищу.

Наши исследования проводились на обширной коллекции видов и сортов лука, представленных 54 странами мира, а также поступивших из различных республик и областей СССР.

Все это многообразие изучалось в различных географических пунктах Советского Союза, резко различающихся между собой, а именно: Полярная опытная станция (под Хибинами), Пушкинские лаборатории (под Ленинградом), Майкопская опытная станция (Краснодарский край), Приаральская опытная станция (полупустынная северо-западная часть Казахстана), Среднеазиатская опытная станция (под Ташкентом), а также на Урале (под Свердловском), в Туркмении (под Ашхабадом) и в Заполярье (под Салехардом).

Выращивание в различных географических зонах вызывает изменения в обмене веществ растений, что в конечном счете приводит к изменению морфологических и хозяйственных признаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: