Факультет

Студентам

Посетителям

Изменчивость морфологических признаков и биологических свойств чеснока

Под влиянием условий выращивания у чеснока изменяются прежде всего степень стрелкования, форма и окраска луковицы и зубков, мощность листьев, скороспелость и др., т. е. сортовые признаки, распознавание пределов изменчивости которых имеет большое значение.

Установлено, что при определенных условиях выращивания нестрелкующийся чеснок становится стрелкующимся, и, наоборот, у стрелкующегося чеснока происходит ослабление развития генеративного органа и превращение его в нестрелкующуюся форму. Так, выращивание кол-лекции южноприморских стрелкующихся форм чеснока в течение 5 лет на севере под Ленинградом и Свердловском способствовало тому, что у ряда образцов стрелка полностью редуцировалась, а у других было заметно ослаблено стрелкование, что выразилось, прежде всего, в уменьшении мощности самой стрелки и воздушных луковиц. С редукцией стрелки сократилось и число воздушных луковиц, но увеличивался их размер, приближаясь к размеру зубков луковицы. В отдельных случаях редуцированная стрелка была внутри луковицы или воздушные стрелки размещались на вершине луковицы, поверх зубков. При этом воздушные луковицы были покрыты общими сухими чешуями луковицы. В результате подземная луковица приобретала вытянутую вверх форму.

Ежегодная репродукция одного и того же образца в Майкопе приводит к незначительным изменениям высоты стрелки и числа воздушных луковиц. Иное наблюдается при репродукции тех же образцов в Ленинградской области. Здесь высота стрелки через 5 лет выращивания сократилась по сравнению с 1-м годом на 37— 97%, а по сравнению с вариантом в Майкопе — на 30—98%.

Аналогичное редуцирование стрелки наблюдается у стрелкующихся форм чеснока, интродуцированных из АРЕ, Сирии, Индий, Алжира и других южных стран, в Майкопе, причем этот процесс идёт значительно быстрее, чем у образцов к-2526 и к-2529. Это явление можно, вероятно, объяснить только условиями предгорной зоны Северного Кавказа, способствующими вырождению стрелкования. Интересно, от-метить, что использование воздушных луковиц редуцированной стрелки в качестве посадочного материала дает в потомстве только нестрелкующиеся луковицы.

У стрелкующихся форм чеснока после редукции стрелки воздушные луковицы входят в центральную часть подземной луковицы и становятся ее органической составной частью; в результате размер материнской луковицы становится больше. Кроме того, луковица увеличивается и за счет пластических веществ, которые в результате недоразвития стрелки пошли на формирование зубков. Увеличение притока пластических веществ в зубки способствует не только их росту, но и увеличению числа за счет их ветвления. В наиболее простом случае при этом образуется небольшой второй зачаток у основания зубка; часто ветвление принимает сложный характер, когда образуется целая ветвь из 3—5 зубков, которая в свою очередь закрыта общей покровной чешуей. В результате такого ветвления вся луковица приобретает неправильную форму.

Можно предположить, что в процессе эволюции и селекционного отбора таким способом возникли нестрелкующиеся многозубковые формы чеснока из дикорастущих стрелкующихся.

Аналогичные исследования были проведены и с нестрелкующимися: формами. Коллекция такого чеснока, состоящая из сортов, выращиваемых как у нас в стране, так и в других странах, изучалась при недостаточном увлажнении в южных районах СССР (Майкоп, Челкар, Сухуми, Ташкент). У растений отдельных образцов в результате 3—4-летней репродукции в указанных условиях появлялись стрелки, которые ничем не отличались от стрелок, имеющихся у стрелкующихся форм чеснока. Известно, что растение, попавшее в неблагоприятные условия, в порядке самосохранения приступает к плодоношению значительно быстрее, чем при благоприятных; мы считаем, что только этим явлением можно объяснить появление стрелок у некоторых нестрелкующихся форм чеснока.

В предгорной зоне Северного Кавказа (на Майкопской опытной станции) выращивались образцы нестрелкующегося чеснока, которые были получены в 1961 г. из Индии, Сирии, АРЕ и Ирака. В течение 6 лет не было замечено каких-либо новообразований, за исключением того, что луковицы с годами становились несколько крупнее, соответственно увеличивался и размер зубков, число же их оставалось таким же, каким оно было у оригинальных образцов. На 7-й год все эти образцы застрел-ковались на 100%, однако стрелки и воздушные луковицы были ослаб-лены: высота их не превышала 14 (2—14) см, а число воздушных луковиц было в пределах 2—7.

Способность стрелкующихся и нестрелкующихся форм чеснока в зависимости от условий приобретать или утрачивать стрелки была отмечена в свое время и другими исследователями. Данные этих авторов относились в основном к отечественным сортам, тогда как нами подтверждено это свойство чеснока опытами с коллекцией образцов со всего земного шара. Такое явление может быть использовано и в селекционной практике, когда в результате ослабленного стрелкования путем отбора и выращивания в условиях, способствующих проявлению данного признака, можно получить крупнозубковый нестрелкующийся сорт, как это, например, было сделано Кузнецовым при получении нестрелкующегося сорта Широколистный 220 из стрелкующегося сорта Пятигорский.

Аналогичные изменения происходят у стрелкующихся образцов чеснока Средиземноморского подвида на Северном Кавказе при разных сроках высадки. При осенней посадке (20—25 октября) развитие и рост растений протекали нормально, и к концу периода вегетации формировалась луковица со стрелкой и соответствующим данному образцу числом зубков. При весенней посадке тех же образцов наблюдалось полное отсутствие стрелок и образование так называемых сплошных луковиц без зубков («яблочков»). Такие луковицы по массе и размеру почти не отличались от луковиц, полученных от осенней высадки. При осенней (подземной) высадке средняя масса луковицы колебалась в пределах 13—28 г, а при весенней у тех же образцов — в пределах 8—20 г.

В большинстве случаев стрелкующиеся формы чеснока средиземноморского подвида имеют более продолжительный период вегетации, чем формы нестрелкующиеся этого же подвида (яровые), и агротехники относят их к озимым формам. Если озимые формы на Северном Кавказе отрастают в начале марта, то яровые — на 10—15 дней позднее. У последних корневая система развита значительно слабее, чем у озимых, поэтому и период вегетации несколько короче. Биологические особенности чеснока данного подвида обусловливают повышенную потребность растений во влаге. При весенней высадке эта группа растений попадает в менее благоприятные условия обеспеченности водой, чем при осенней, вследствие чего наблюдается недостаточное развитие луковицы. Следует отметить, что подобные сроки высадки чеснока в северных условиях (Ленинград, Свердловск) в значительно меньшей степени оказали влияние на варьирование указанных признаков. Степень изменчивости чеснока зависит от ряда факторов: температуры, длины дня, наличия влаги, особенно в почве.

Так, в Ленинградской области при весенней посадке чеснока в засушливую погоду наблюдается образование большого числа сплошных луковиц, чего не бывает в достаточно влажные годы.

Таким образом, изменение признаков у чеснока при соответствующих условиях можно использовать в производственных целях. Для семеноводческих посевов, когда требуется большое количество посадочного материала — зубков, чеснок средиземноморского подвида следует высаживать с осени, что позволяет получать многозубковую стрелкующуюся луковицу, отличающуюся повышенным количеством сухих кроющих чешуй, обеспечивающих хорошую лежкость посадочного материала. Для продовольственных целей и особенно для консервной и колбасной промышленности чеснок нужно высаживать весной, когда получается достаточно крупная одиночная луковица с кожистыми легко снимающимися покровными чешуями, что удобно для механизированной переработки.

Не менее интересны изменения признаков чеснока под влиянием длинного северного дня. Нами было установлено, что коллекционные образцы из Узбекистана, Афганистана и Индии в Ленинградской области через 3—5 репродукций давали формы со сложным строением луковицы. В ней, помимо центральной луковицы, состоящей из простых зубков, снаружи появились 2—3 сложных, покрытых собственными сухими чешуями, в результате чего луковица имела вытянутую в сторону сложных зубков форму.

Известно, что северные сорта чеснока отличаются сложнозубковым строением луковицы, которое возникло под влиянием длительной культуры в этих условиях. В то же время перенесенные на юг такие сорта утрачивают в какой-то степени сложнозубковость.

В силу того что обыкновенный чеснок утратил способность к половому размножению и размножается только вегетативно, он очень лабилен и более, чем другие виды лука, размножаемые семенами, подвержен изменению признаков под влиянием условий выращивания, что имеет большое значение как для селекционной работы, так и для апробации сортов. Этим может быть можно объяснить и тот факт, что созданные селекционерами сорта чеснока чаще, чем лук репчатый и другие виды овощных растений, попав в другие условия при Государственном сортовом испытании, через 1—3 года теряют некоторые положительные хозяйственные признаки.

Под влиянием условий выращивания меняются и некоторые менее значительные признаки различных форм чеснока: форма луковицы и зубков, ширина листовой пластинки, окраска и степень воскового налета, химический состав и т. д.

Следует отметить, что изучение вопросов изменчивости у различных видов лука в зависимости от условий выращивания имеют как теоретическое, так и практическое значение. Изучение и знание изменчивости признаков у луков проливает свет на формообразовательные процессы у видов, связанные с их генеалогией. Кроме того, установление закономерности изменчивости признаков позволяет понимать сорт значительно шире в связи с увеличением амплитуды апробационных признаков.

Подобная характеристика по изменчивости свойств и признаков под влиянием конкретных условий выращивания у сортов, подвидов и видов лука дается впервые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: