Факультет

Студентам

Посетителям

Исследование свойств интродуцированного сорта яблок Голден Делишес

Для установления товарных свойств интродуцированного сорта яблок Голден Делишес, мы изучали физиолого-биохимические показатели сорта как на последних этапах созревания, так и в процессе хранения.

В плодах, которые хранили в стандартной упаковке и биовакуумным методом при температуре 0 + 1 °С, изучили содержание растворимых и нерастворимых углеводов, некоторых промежуточных продуктов обмена, витаминов, кутикулярный состав, интенсивность дыхания, внутритканевый газовый состав, в том числе этилена.

Учитывались естественная убыль массы, виды и степень распространения патогенов.

Несмотря на уменьшение выделения СО2 после климактерикса, поглощение О2 не снижается (сравнительно). По нашему мнению, это можно объяснить тем, что О2 расходуется для синтеза этилена, выделения которого к этому моменту еще происходит.

Особенностью данного сорта является повышенная склонность к увяданию. Потери влаги плодами в модифицированной газовой среде из-за высокой относительной влажности воздуха гораздо меньше.

Так как кутикула является мембраной, через которую диффундируют водяные пары, мы попытались провести измерение толщины кутикулы и фракционирование ее состава.

Из кутикулы яблок выделены четыре фракции: твердый воск, мягкий воск, тритерпеновые кислоты и кутин.

Яблоки сорта Голден Делишес меньше поражаются микробиологическими заболеваниями, и, возможно, это из-за высокого содержания в нем кутина, а значительная толщина кутикулы и глубокое залегание коленхимных клеток придают плодам механическую прочность.

Несмотря на значительную толщину кутикулы и высокое содержание в ней тритерпеновых кислот, которые, по мнению некоторых ученых, являются влагоудерживающим барьером, в наших опытных плодах испарение воды повышено до 12 %. Это следует, видимо, объяснить наличием в кутикуле большого количества трещин (Меиер),

В плодах после четырех месяцев хранения при свободном доступе воздуха содержание твердого и мягкого воска значительно увеличивается, количество кутина остается почти без изменения, а тритерпеновых кислот несколько уменьшается.

Эти процессы аналогичным образом протекают в плодах, хранимых биовакуумным методом, но в несколько замедленном виде.

Увеличение мягкого и твердого воска кутикулярной мембраны должно препятствовать доступу кислорода. Это могло способствовать накоплению спирта и ацетальдегида в повышенных количествах, но этого не происходит, видимо, из-за наличия трещин в кутикуле.

Известно, что накопление кутикулярного комплекса в основном происходит в период превращения кислот и при высокой активности декарбоксилирующей малатдегидрогеназы.

В условиях модифицированной атмосферы из-за замедления дыхания отодвинут климактерикс, соответственно замедлен и синтез кутикулярных веществ.

Устойчивость к микроорганизмам, хороший вкус, аромат, внешний вид делают сорт Голден Делишес достойным для распространения в основных плодоводческих районах республики, а его основной недостаток – чрезмерное увядание в процессе хранения легко устранить, применяя разработанные в нашей лаборатории методы «биовакуум».

Функциональные расстройства плодов являются следствием целого ряда внешних и внутренних факторов.

Выявление некоторых биохимических особенностей побурения яблок является, на наш взгляд, одним из основных факторов дальнейшего изыскания путей предотвращения этого функционального заболевания в процессе хранения.

Цель наших исследований – установить некоторые отличия заболевшего плода от здорового.

Критериями исследования служили выявление дыхательной (окислительной) способности побуревшего плода, катаболичеекое превращение глюкозы в этом процессе (функционирование цикла лимонной кислоты и гексозомонофосфорного шунта).

Объектом исследования были яблоки сорта Ренет шампанский, который занимает почти 35 %. всей площади насаждений яблок в Грузинской ССР.

Дыхание образцов изучали манометрическим методом в аппарате Варбурга. Для качественной оценки фукционирования пентозного цикла использовали меченную по углероду в разных положениях глюкозуУстанавливали значение коэффициентов. Радиоактивность щелочного раствора измеряли на жидкостносцинтилляционном счетчике SL30 (Франция). Условия опыта: фосфатный буфер, рН 5,3, температура инкубации 30 °С, продолжительность 3 ч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: