Факультет

Студентам

Посетителям

Использование жимолости в озеленении и лесоразведении

Жимолость издавна привлекала внимание садоводов-озеленителей, как одна из выдающихся по декоративным качествам порода.

Еще в городских садах древнего Средиземноморья культивировались местные виды жимолости: каприфоль, вьющаяся, альпийская и тосканская. В VII—XVIII вв. в культуре было известно 14 видов (кроме указанных выше): американская, канадская, синяя, сизая, сплетенная, черная, пиренейская, вечнозеленая, обыкновенная и татарская. В XIX в. в культуру было введено около 50 видов и в первой половине XX в. — еще около 50 видов. В настоящее время в ботанических садах и парках культивируются 140 видов жимолости. На территории СССР жимолости вводились в культуру с 1736 г. через бывш. Санкт-Петербургский ботанический сад. Экспедиции выдающихся русских исследователей Н. М. Пржевальского, Г. Н. Потанина, П. К. Козлова, Б. А. Федченко, Р. К. Маака в Азию позволили обогатить коллекции ботанических садов многими ранее неизвестными видами растений, в том числе и жимолости.

Изучение эколого-биологических свойств и декоративных качеств позволило выявить группу перспективных видов, обладающих рядом достоинств: высокой декоративностью, невосприимчивостью к повреждающим факторам, относительной легкостью размножения и т. п.

В практике зеленого строительства в нашей стране жимолости используются давно, однако ассортимент их еще ограничен. Так, в средней полосе европейской части СССР культивируются не более 10, на Украине — 6—10, в Прибалтике и Белорусии — 6—11 видов и т. п. Исследования в Главном ботаническом саду АН СССР (Москва) показали, что только в средней полосе можно культивировать не менее 50 видов жимолости, среди них имеются виды и формы с выдающимися декоративными качествами. Даже в Сибири, где в озеленении используются всего 4 вида жимолостей (алтайская, обыкновенная, татарская, Палласа), можно увеличить ассортимент в 3 раза за счет таких видов, как альпийская, синяя, сизая, горбатая, Глена, камчатская, мелколистная, Максимовича и др. Жимолости могут удовлетворить самые взыскательные запросы озеленителей при формировании живописных групп, опушек, подлеска в насаждениях рекреационного назначения, бордюров, альпинариев, в вертикальном озеленении и т. п. Декоративные качества жимолости определяются формой и размерами куста, окраской листьев, обилием, окраской и длительностью цветения и плодоношения. Декоративность жимолостей поддерживается на протяжении всего вегетационного периода за счет смены фаз развития куста, причем некоторые виды при плодоношении дают более выразительный декоративный эффект, чем при цветении. Для оценки декоративности жимолостей в разных фазах развития можно воспользоваться шкалой, предложенной Г. Е. Мисником. Декоративный эффект в цветении оценивают по семибалльной шкале:

1 балл — декоративность отрицательная: цветки снижают общую декоративность куста;

2 — декоративность нулевая: цветки и соцветия остаются незамеченными;

3 — декоративность очень слабая: цветки, хотя и заметны, но не повышают общей декоративности растения, например, мужские сережки дуба и т. п.;

4 — декоративность слабая: цветки хотя и улучшают, но мало повышают декоративность растения (ольха, лещина);

5 — декоративность посредственная: цветки выделяются на общем фоне, однако не вызывают восхищения (карагана, жимолость обыкновенная);

6 — декоративность высокая: цветки вызывают восхищение у зрителей (жимолость татарская, сирень);

7 — декоративность исключительно высокая: растения при цветении вызывают чувство восторга у зрителей (чубушник, жимолость каприфоль).

Для более точной оценки применяются индексы а, б, в, которые соответственно превышают исходный балл. Несмотря на некоторую условность и субъективизм в определении декоративности, шкала позволяет дать сравнительную оценку отдельных форм и видов. Такая оценка необходима для подбора оптимального соотношения разных видов и форм жимолости в зависимости от их целевого назначения в насаждении.

Для одиночных и групповых посадок на открытых местах используют чаще всего крупные кустарники с оригинальной формой куста и высокой декоративностью в периоды цветения и плодоношения. Групповые посадки на открытых местах могут быть чистыми и смешанными. Чистые группы требуют определенного фона, на котором декоративные качества кустарника выделяются

наиболее рельефно. Высокий декоративный эффект в районах с умеренным климатом обеспечивает использование жимолостей Маака, Королькова, многоцветковой, приятной, ложной, шерстистой, монетолистной, поникшей, Уэбба, Фердинанда и всех видов, рекомендуемых для более северных и восточных районов. Так, жимолость Маака имеет оригинальную древовидную крону и отличается обильным цветением. Белые душистые цветки отчетливо выделяются на фоне ярко-зеленых листьев и гармонируют с белыми стволами берез на заднем плане. Хороша она и в плодах, не опадающих до самой зимы. Оригинальная ножкоплодная форма жимолости Маака высоко ценится озеленителями за высокую декоративность в плодоношении.

Особую популярность у озеленителей получила жимолость Королькова, отличающаяся округлыми листьями и побегами сизоватой окраски, розовыми или белыми цветками и красными раздельными плодами, а также устойчивостью против засухи и задымления. Выделяются высокой декоративностью в цветении жимолости многоцветковая, монетолистная, поникшая и др. В южных районах с теплой зимой (Черноморское побережье Кавказа, южный берег Крыма, юг Украины, Средняя Азия и др.) для одиночных и групповых посадок могут быть использованы полувечнозеленые виды жимолости: душистая и Стэндиша. Эти виды пригодны также и для зимней выгонки.

В районах с более холодными зимами, характерными для средней полосы, в качестве кустарников для одиночных и групповых посадок можно использовать морозостойкие жимолости Рупрехта, покрывальную, кавказскую, горбатую, Фердинанда, Глена, Карелина, Шамиссо, черную альпийскую, московскую и др.

Смешанные группы формируют из нескольких видов или форм, которые взаимно дополняют друг друга. Так, жимолость Рупрехта — мощный кустарник, имеющий сноповидную крону. Для закрытия ее обнаженной нижней части к ней подсаживают низкорослый кустарник, например, жимолость синюю или другой вид этой подсекции, гармонирующий по размеру и окраске листьев и цветов. Аналогичные группы можно создавать из жимолости покрывальной с альпийской, близкой по форме и размеру листьев, или со съедобной — для контраста.

Группы непрерывного цветения создают своеобразный декоративный эффект благодаря длительному цветению сменяющих друг друга видов. Их? объединяют по родовому признаку и включают по 3—4 вида или формы с разными сроками зацветания. При умелом подборе видов в группе, несмотря на уменьшение общей массы одновременно цветущих кустарников, декоративный эффект может быть очень высоким.

В лесах зеленых зон, парках, скверах на полу осветленных участках, где требуется формирование подлеска, можно использовать теневыносливые виды жимолости: Максимовича, Морроу, альпийскую, кавказскую, раноцветущую, щетинистую, красивую и обыкновенную.

Для создания живых изгородей, бордюров рекомендуется использовать невысокие жимолости, хорошо переносящие стрижку: алтайскую, съедобную, Палласа, альпийскую, в засушливых районах — грузинскую и др. Оригинальные бордюры можно сформировать, используя низкорослые жимолости Альберта, Ольги, Семенова, Шамиссо, золотистую и др.

Среди жимолостей имеется достаточно богатый выбор для оформления каменистых участков, альпинариев, облесения сухих склонов, берегов оврагов. В таких условиях хорошо развиваются низкорослые жимолости — Альберта, мелколистная, подражательница, стелющиеся — Ольги, Семенова и др. Жимолость Альберта имеет ниспадающие побеги, крупные ароматные сиреневые цветки, сизовато-белые плоды. Эффектно смотрится эта жимолость в штамбовой форме, привитой на жимолости татарской.

Один из лучших для альпинариев кустарник — жимолость мелколистная. Плотный невысокий куст с сизовато-зеленой листвой, желтовато-белыми цветками и обильными ярко-оранжевыми сросшимися плодами хорошо гармонирует с каменистыми участками и способствует созданию своеобразного альпийского микроландшафта. По декоративным качествам и экологической требовательности к ней близка жимолость подражательница. В южных районах с мягкой зимой для оформления склонов, альпинариев используют жимолость шапочную. Этот вечно — или полувечнозеленый кустарник с раскидистыми, часто стелющимися побегами, зацветает в апреле, имеет белые душистые цветки и шаровидные просвечивающиеся красные или фиолетово-пурпурные плоды, которые созревают в сентябре-октябре.

Для выращивания защитных лесонасаждений в южных районах широко используют жимолость татарскую. Она отличается высокой устойчивостью против засухи, солевыносливостью, легко возобновляется порослью. Однако повреждаемость вредителями и болезнями снижает достоинства этой породы. Поэтому целесообразно расширить ассортимент видов для защитного лесоразведения введением жимолостей Королькова, Маака и низкорослых — мелколистной, Семенова, Ольги и др.

Особый декоративный эффект создают вьющиеся жимолости. Их трубчато-воронковидные цветки, собранные в мутовчато-колосовидные соцветия, вызывают неизменное восхищение своей оригинальной формой и расцветкой. Вьющиеся жимолости используют для оформления входа, устройства зеленых беседок, крытых аллей, пергол, декоративного укрытия неэстетических стен, обрывов, заборов, откосов и пр. Они красиво смотрятся и без опор на полянах и т. п.

Ввиду низкой зимостойкости большинство видов вьющихся жимолостей культивируют в южных районах с мягкой зимой. Однако в результате интродукционных работ выявилась возможность продвижения их в среднюю полосу европейской части СССР и даже в Сибирь, где некоторые из них (например, жимолость сизая) могут возобновляться порослью и цвести. В средней полосе в освещенных солнцем и защищенных от ветра местах можно культивировать жимолости сизую, сизо-пепельную, отпрысковую и каприфоль. Среди них особо высоко ценится жимолость каприфоль. На юге широко используют гибридные жимолости Брауна, Тельмана, Гекрота, отличающиеся особенно яркой декоративностью при цветении. Комбинируя жимолость Тельмана и каприфоль, можно создать очень эффективные композиции с продолжительным периодом цветения.

Таким образом, по декоративным качествам, устойчивости против неблагоприятных факторов жимолости могут применяться в более широком ассортименте, позволяющем создавать разнообразный декоративный эффект в зеленом наряде наших городов, лесах зеленых зон и защитных лесонасаждениях на оврагах и балках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: