Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители и болезни жимолости

Как и любые растительные организмы жимолости формировались под влиянием разнообразных внешних факторов, среди которых выделяют факторы абиотические (тепло, пищу, свет, воду, климат) и биотические (разнообразные живые организмы, в той или иной мере влияющие на жизнедеятельность растения).

Это прежде всего различные насекомые, питающиеся вегетативными органами: листьями, почками, цветками (филлофаги), побегами, древесиной (ксилофаги), фитопатогенные грибы, нематоды и вирусы. Нападение паразитных организмов вызывает у растения определенную защитную реакцию, направленную на подавление жизнедеятельности паразита. Если защитные функции способны нейтрализовать действие паразита, повреждения носят незначительный характер и не влияют на рост и развитие растения-хозяина. Однако при изменении абиотических факторов защитные функции растений ослабляются и паразитные организмы получают благоприятные возможности для питания, при этом патогенность их резко возрастает.

Жимолости подвергаются нападению более 40 видов насекомых, 20 видов грибов, 2 вирусов, вызывающих болезни, и 3 видов нематод. Круг паразитных организмов увеличивается в связи с расширением ареалов многоядных насекомых и повышением их агрессивности под влиянием антропогенных факторов. Например, многоядный вид насекомых — древесница въедливая — может паразитировать более чем на 115 видах растений, калифорнийская щитовка — на 150, американская белая бабочка — на 200 видах, в том числе и на жимолости. Это вызывает необходимость более тщательно изучать состояние лесных, парковых, садовых и других насаждений, поддерживать в них равновесие паразитных и хищных видов, чтобы уменьшить и свести к минимуму ущерб, наносимый хозяйственно ценным видам растений.

Изучение видового разнообразия паразитных организмов, поселяющихся на жимолости, показало, что их численность зависит от отдаленности первичного ареала интродуцированного вида, его филогенетического возраста и других факторов. Так, в Прибалтике наиболее подвержены нападению вредителей и болезням жимолости татарская, обыкновенная, Рупрехта, Максимовича, однако устойчивы жимолости Альберта, каприфоль, сизая, съедобная, Маака, Морроу, вьющаяся, сахалинская, голубая и др. Это свидетельствует, что степень подверженности того или иного вида зависит также от условий для развития вредных организмов в районе интродукции и биологических свойств растения-хозяина.

Вредители жимолостей

В группу первичных вредителей входят различные насекомые — филлофаги, питающиеся вегетирующими органами растений. По видовому разнообразию среди них выделяются тли — мелкие, сосущие насекомые длиной 0,5— 7,5 мм с хорошо развитой головой, ногами и усиками. Взрослые особи и их личинки повреждают молодые побеги и листья, почки, бутоны и цветки, питаясь соками растения-хозяина. Под влиянием ферментов, внесенных тлями в ткани, листья бледнеют, приобретают желтую окраску. Высасывая большое количество соков из клеток растений, тли выделяют «медвяную росу», на которой поселяются грибы, покрывая поверхность побегов в виде сплошного черного налета. При этом ухудшается дыхание растений, снижается их декоративность. Сладкими выделениями тлей лакомятся муравьи, которые массово скапливаясь в колониях тлей, защищают их от хищников (божьих коровок, златоглазок и др.).

В Средней Азии насчитывают более 20 видов тлей, обитающих на жимолости. В европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии наиболее широко представлены 3—4 вида.

Жимолостная верхушечная тля развивается в основном на жимолости татарской. Одно из ее поколений — девственницы желто-зеленого цвета — питаются соком молодых побегов и листьев, вызывая сильное их разветвление. При этом листовые пластинки складываются пополам и загибаются вверх, образуя махровость (ведьмины метлы). В результате повреждений растения теряют прирост и декоративность.

Жимолостно-еловая тля повреждает жимолости татарскую, обыкновенную, реже Рупрехта, синюю и др. Это — мигрирующий вид, имеющий в качестве промежуточного хозяина ель обыкновенную. Отличается мелкими размерами: длина тела 3,1—3,4 мм; личинки и нимфы второго поколения обильно покрыты восковым пухом. Сильно повреждает вегетативные органы. У жимолости татарской листья скручиваются в трубку, у обыкновенной — края листьев опускаются. Цвет листьев вначале становится желто-зеленым, затем коричневым. Междоузлия сильно укорачиваются, резко снижается прирост растений.

Жимолостно-злаковая тля повреждает жимолости татарскую, Рупрехта, обыкновенную. Это мигрирующий вид, имеющий в качестве промежуточного хозяина злаковые растения (канареечник, манник и др.). Личинки питаются вначале на почках жимолости, затем переходят на края молодых листочков. В местах повреждений появляются бело-желтые, затем коричневые пятна, листья скручиваются и преждевременно опадают.

Из других видов тлей, поселяющихся на жимолости, часто встречается болиголово-жимолостная тля, имеющая промежуточного хозяина — болиголова пятнистого, а также тля альпийской жимолости. В парковых насаждениях Украины, кроме указанных видов, на жимолости паразитируют зонтично-жимолостная ложногалловая и коровая жимолостная тли.

Значительное число видов, питающихся вегетативными органами жимолостей, входят в семейство листоверток. Бабочки листоверток имеют размах крыльев до 25 мм: гусеницы длиной 10—20 мм, 16-ногие с твердым переднегрудным и анальным щитком. Повреждают почки, листья, побеги и плоды.

Один из наиболее опасных представителей этого семейства — розанная листовертка, повреждающая розы, боярышник, кизильник, дуб, смородину, жимолость, клен, лещину, березу и другие лиственные породы. Ее зеленые гусеницы питаются почками, листьями, плодами, молодыми побегами и живут в скрученных листьях. Самки бабочек группами в виде серого гладкого щитка на коре откладывают яйца, которые зимуют. Генерация этого вида одногодичная.

Пестро-золотистая жимолостная листовертка повреждает жимолость, плодовые и лиственные породы. Гусеницы питаются почками, листьями, скручивая их в трубку поперек центральной жилки. Фаза куколки продолжается 10—18 дней. Из куколок появляются бабочки, имеющие серовато-золотистые крылья с размахом до 2,4 см. Этот вид широко распространен в южных районах СССР, Китая, Японии и Западной Европы.

Сетчатая листовертка повреждает косточковые, семечковые, плодовые породы, малину, розы, жимолость и другие. У бабочки передние крылья светло-коричневые с волнистыми поперечными линиями, задние — светло-серые. Гусеница темно-зеленая с небольшой коричневой головой. За сезон имеет 2 генерации. Этот филлофаг широко распространен в садах и зеленых насаждениях европейской части СССР и Дальнего Востока.

Заморозковая листовертка распространена в основном в северо-западных районах СССР. У этого вида бабочка имеет резко выраженный половой диморфизм: у самца хорошо развиты передние крылья красновато-буроватого цвета и задние — буровато-серые, у самки — передние серого цвета крылья слабо развиты, а задние отсутствуют. Гусеница питается распускающимися почками, листьями, плодами лиственных пород и кустарников, в том числе и жимолости. Генерация одногодичная.

Смородинная кривоусая листовертка — один из опасных вредителей в садах и зеленых насаждениях. Повреждает листья и плоды семечковых и косточковых пород, жимолостей и других кустарниковых пород в европейской части СССР. Гусеницы питаются листьями, плодами и бутонами, скручивают листья вдоль центральной жилки, обматывая их паутиной. Распространена в европейской части СССР, Сибири и Приморском крае. На Украине, кроме указанных выше видов, встречаются листовертка злаково-жимолостная и дымчатая листовертка-толстушка.

Жимолостная белокрылка — мелкое сосущее насекомое, личинки и взрослые особи которого держатся на нижней части листьев. Вызывает пожелтение листьев, питаясь их соками. Распространена в европейской части СССР.

Из насекомых отряда перепончатокрылых значительный вред жимолостям причиняют пилильщики — насекомые длиной 4—11 мм с двумя парами перепончатых крыльев. У самок на конце брюшка имеется короткий пиловидный яйцеклад, что и послужило основой для названия семейства.

Жимолостный пилильщик перевязанокрылый повреждает жимолости татарскую и обыкновенную. Отличается бесполым размножением. Его серо-зеленые ложногусеницы длиной 20—22 мм имеют 3 пары грудных и 8 пар брюшных ног. При прикосновении к гусенице на ее боках выделяется желтоватая жидкость. Питаются ложногусеницы в одиночку, объедая листья и оставляя лишь черешки. Из других представителей этого семейства следует отметить жимолостного пилильщика бронзово-темного и жимолостного галлового пилильщика, встречающихся в парковых насаждениях европейской части СССР.

Существенный вред наносят также представители медведиц — средних и крупных по размеру бабочек с рудиментарным хоботком. В Сибири на листьях голубых жимолостей паразитируют гусеницы крупной буровато-красной бабочки — медведицы-кайя. Карантинный вредитель американская белая бабочка повреждает многие травянистые и древесные породы, в том числе и жимолость, в южных районах европейской части СССР. Отличается прожорливостью, полностью объедает листья.

Моли — мелкие бабочки, разделяющиеся по характеру повреждений на 3 группы: паутинные, минирующие и побеговые. Гусеницы паутинных молей скелетируют листья, обматывая их паутиной. У минирующих молей гусеницы живут и питаются внутри тканей листа, у побеговых — внутри молодых побегов.

Широко распространена в европейской части СССР и Сибири жимолостная темноточечная моль. Это — очень мелкая минирующая моль, гусеницы которой проникают в паренхиму, выгрызают ткань листа, делая мину в виде узкой палочки, размер которой увеличивается, изменяя форму.

Жимолостная змеевидная моль-малютка — мелкая бабочка с размахом крыльев до 5 мм. Гусеница, вгрызаясь в ткань листьев, оставляет завитой змеевидный ход. У жимолостной моли-пестрянки гусеницы делают на листьях белые мины.

Жимолостная выемчатокрылая моль — бабочка с размахом крыльев до 14 мм. Гусеницы ведут скрытый образ жизни в свернутых листьях. Гусеницы жимолостной серпокрылой моли живут между скрепленными листьями, выгрызая в них округлые отверстия.

На жимолости поселяются также гусеницы из семейства пядениц.

Сливовая пяденица повреждает многие плодовые и кустарниковые породы. Распространена по всей территории СССР. Гусеницы ее питаются листьями и окукливаются в слабом паутинном коконе на почве. Зимуют гусеницы старших возрастов. Гусеницы дымчатой пяденицы — серые с бурыми пятнами. Повреждают листья многих плодовых лиственных пород и кустарников, в том числе жимолостей.

На Дальнем Востоке жимолости Рупрехта и Маака подвергаются нападению дымчатой пяденицы уссурийской и дымчатой пяденицы жимолостной.

Жимолостная лопастная пяденица в европейской части СССР паразитирует в основном на жимолости обыкновенной.

Из представителей семейства совок жимолость повреждают черноватая садовая ночница, жимолостная летняя совка, жимолостная весенняя совка и др.

Черноватая садовая ночница — полифаг. Бабочки с размахом крыльев до 45 мм, летают в июне — июле. Гусеницы повреждают сельскохозяйственные культуры (горох, салат, морковь, лен, коноплю), а также древесные и кустарниковые породы. Генерация одногодичная. На юго-западе европейской части СССР на жимолости встречаются жимолостные летняя и весенняя совки, на Дальнем Востоке — жимолостная ночница. Повреждают почки и листья. Генерация одногодичная.

Из листоедов жимолость иногда повреждает шпанская мушка — зеленый продолговатый жук длиной 1,2—2,5 см, объедающий листья молодых растений.

Минирующие мухи, повреждающие листья жимолости и других лиственных пород, — маленькие двукрылые насекомые с большой головой. Белые личинки мух выгрызают палисадную паренхиму листьев, минируя верхнюю сторону листа. У жимолостного минера в год развиваются 2 поколения. Мина у личинки вначале узкая, извилистая, впоследствии достигает ширины 2,5—3,0 мм. У звездового жимолостного минера мины желто-зеленые, различной формы, чаще пересекающиеся, образуют своеобразный рисунок на верхней стороне листьев. Поврежденные листья буреют и преждевременно опадают. Взрослые личинки второго поколения также окукливаются и зимуют на почве.

Из насекомых подотряда кокцид жимолости повреждаются щитовками, ложнощитовками и червецами. Калифорнийская щитовка — карантинный вредитель, распространенный на юге от Молдавии до Средней Азии. Повреждает большинство лиственных пород, высасывая сок листьев, плодов, ветвей. Это мелкое насекомое до 2 мм длиной, покрытое сверху плотным щитком. Самка не имеет ног, крыльев и усиков, зато ротовой аппарат у нее хорошо развит. Самка рожает живых личинок, которых называют бродяжками. Выйдя из-под щитка, бродяжки ползают по растению и, прикрепившись к молодым побегам, начинают питаться, высасывая из них сок.

Акациевая ложнощитовка повреждает около 50 лиственных пород и кустарников в европейской части СССР, Закавказье, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Личинки и половозрелые самки и самцы высасывают сок из листьев и молодых побегов.

Кленовый мучнистый червец — сосущее насекомое длиной до 5 мм. Тело покрыто мучнистым восковым налетом. Вредят преимущественно самки, высасывая соки из молодых побегов кленов, жимолостей и других пород. В Средней Азии на жимолости паразитирует жимолостный мучнистый червец. Его отдельные особи и целые колонии можно обнаружить под отстающей корой растений.

Значительный вред жимолостям причиняют сосущие вредители из класса паукообразных — клещи. Это — очень мелкие животные размером до 0,5 мм, питающиеся соками листьев, плодов, побегов, цветков. Многоядный, обыкновенный паутинный клещ ведет открытый образ жизни, находясь под защитой очень тонкой паутины. Паразитирует на нижней стороне листьев многих лиственных пород, в том числе и жимолостей. В результате листья покрываются желтоватыми пятнами, впоследствии становятся белесыми, буреют, теряя декоративность, и преждевременно опадают. Повреждения жимолостного клеща отличаются тем, что листья, которыми он питается, загибаются вверх, края становятся волнистыми, а на нижней стороне их образуются выпуклости от разрастания клеток под влиянием ферментов клеща. Жимолостный клещ охотно поселяется на жимолости обыкновенной, растущей в затененных местах. Реже его можно встретить на жимолости каприфоль, вьющейся, черной, синей, альпийской в европейской части СССР.

Галлицы — небольшие мухи длиной до 5 мм, похожие на комаров. Вред растениям наносят безногие веретенообразные личинки галлиц, появляющиеся из яиц, отложенных на листьях и бутонах. Личинки жимолостной листовой галлицы повреждают листья, в результате чего края их закручиваются кверху, утолщаются и желтеют. Личинки жимолостной, черноногой и бузиновой галлиц питаются бутонами, в результате чего венчик утолщается, не развиваются тычинки и пестик цветка.

Плодами жимолости съедобной, камчатской питаются личинки жимолостной пальцекрылки, встречающейся на Дальнем Востоке и в Сибири. Их появление может поставить под угрозу урожай ягод на плантациях.

На жимолости нередко поселяются вредители из группы насекомых-ксилофагов, питающиеся древесиной. Так, личинки жимолостного усача и древесницы въедливой в значительной мере вредят жимолости, прокладывя ходы в древесине и нарушая проводящую систему в стволиках, в результате чего они усыхают.

В питомниках и на плантациях жимолости могут подвергаться нападению нематод — организмов, относящихся к классу круглых червей и обитающих в почве. Это — мелкие черви длиной 0,5—3 мм и толщиной 0,01—0,5 мм, имеющие специфический ротовой аппарат — стилет, способный прокалывать ткани корней и высасывать содержимое их клеток. Размножаются они яйцами, которые самка откладывает в галлы, образованные в результате разрастания клеток в месте повреждения корней. Нематоды поражают корни сеянцев и саженцев в теплицах и питомниках, вызывая загнивание и некрозы корней и способствуя проникновению в растения грибной, бактериальной и вирусной инфекции. Наиболее часто корни жимолостей повреждают галловая нематода и ксифинема американская, вызывающие образование галлов на корешках жимолости, а также паратиленх — короткотелая нематода, вызывающая загнивание корней.

Болезни жимолостей

Вызываются различными патогенами, чаще всего грибами, реже вирусами. Наиболее широко представлены различные болезни листьев, вызванные мучнисто-росными и ржавчинными грибами. Мучнисто-росные грибы распространены по всей территории СССР и поражают в основном молодые листья жимолостей татарской, обыкновенной, Маака. Заражение происходит через вегетативную грибницу, зимующую в почках, и сумкоспорами, вылетающими из клейстотециев, перезимовавших на спавших листьях. Тонкие налеты грибницы обнаруживаются уже весной, а в июне-июле грибница на листьях приобретает беловатую мучнистую окраску. В результате жизнедеятельности грибов нарушаются физиологические функции листьев и они преждевременно опадают, побеги и почки не вызревают и повреждаются морозами, нарушается рост кустарника.

Во второй половине лета на многих видах жимолости могут поселяться ржавчинные грибы, вызывающие появление бурых пятен на листьях, а также грибы, вызывающие черную пятнистость листьев. Ослабленные вредителями, болезнями и неблагоприятными условиями растения часто подвергаются нападению грибов, поражающих кору и камбий, в результате чего побеги постепенно усыхают, а на их поверхности можно заметить многочисленные черные бугорки спороношения грибов. Из других видов, паразитирующих на жимолости, следует отметить трутовики, которые иногда поселяются на ветвях жимолости Маака, а также грибы, вызывающие загнивание плодов, что особенно важно учитывать при культивировании жимолостей, имеющих съедобные плоды.

Из вирусных болезней, поражающих жимолости, фитопатологами описаны сетчатая мозаика и желтуха. Внешние признаки вирусных болезней часто напоминают симптомы болезней грибного и непаразитного происхождения, вызываемого иногда химическими реагентами (например, выбросы в атмосферу), недостатком или избытком какого-либо элемента в почве и т. п. Наиболее часто вирусы переносятся тлями (на их долю приходится около 90% заражений), реже — клопами, цикадами и другими насекомыми. Сетчатая мозаика, вызываемая вирусом мозаики резухи, внешне проявляется в изменении окраски листьев. При этой болезни околожилковая ткань ярко светлеет и листья выглядят мозаично окрашенными. Листовая пластинка становится морщинистой и курчавой. Желтуха — вирусная болезнь, внешне проявляющаяся в появлении бледной окраски, деформации и курчавости листьев. Кроме того, у растений наблюдаются некроз флоэмы и другие патологические изменения. Наиболее часто поражает жимолости татарскую и обыкновенную. Судить о вредности вирусных болезней ввиду их недостаточной изученности в настоящее время затруднительно.

Таким образом, в пределах своего естественного и культурного ареалов жимолости являются пищевым субстратом для довольно обширного круга паразитных организмов. Степень вредоносности их зависит от многих факторов внешней среды, биологических свойств растений и паразитных организмов, на них обитающих. В соответствии с указанными факторами необходимо применять систему мер предупредительного и истребительного характера, направленных на предотвращение ущерба, наносимого вредными организмами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: