Факультет

Студентам

Посетителям

Использование природных богатств Сибири и их охрана в послеоктябрьский период

После Октябрьской революции совершенно изменились принципы использования богатств живой природы нашей страны.

Национализация земли сделала леса и воды со всеми их обитателями собственностью всего народа. Были приняты новые и сделаны более действенными существовавшие законы об охране и правильном использовании лесов. Были созданы и вошли в силу законы об охоте и рыбной ловле, которые положили начало бережному отношению и разумному использованию рыбы, птиц и млекопитающих, бывших по сути дела совсем беспризорными. Возникло и оформилось стремление к построению правильного социалистического хозяйства в лесном, рыболовном и охотничьем деле. Это построение и осуществляется ныне, правда, очень медленно в сравнении с другими отраслями хозяйства, но закономерно и непрерывно.

Первой задачей, стоящей перед советской властью в деле освоения и охраны богатств живой природы во всей стране и, в частности, в Сибири, было спасение того, что оставило молодому государству трудящихся прошлое, а наследство это оказалось, как мы видели, очень скудным. Этот этап в настоящее время, строго говоря, закончен. Кроме того, нужно было научиться правильно и экономно использовать обширные богатства на новых социалистических началах.

Осуществление этого было начато с первых же лет Октябрьской революции, но продвигается с трудом. Это понятно: природные условия нашей огромной страны чрезвычайно разнообразны, а опыта использования громадных богатств леса и животного мира у нас нет и воспользоваться примером заграницы мы тоже не всегда можем. Все, решительно все, должно быть построено заново, а для этого требуется время.

Несмотря на это, результаты, достигнутые за годы советской власти в деле рационализации использования и охраны сибирской живой природы, огромны и чрезвычайно интересны. Обращая внимание на те пока очень многочисленные недостатки, ошибки и прямые беззакония, которые, к сожалению, еще слишком обычны в этом направлении, многие склонны не замечать, а то и прямо отрицать наши бесспорные достижения. Это большая ошибка. Все отрицательное нужно разоблачать и искоренять со всей решительностью, но это не должно закрыть того нового и хорошего, что сделано в отношении охраны природы.

Прежде всего, следует сказать о судьбе сибирской тайги. Мы видели, что она горела из года в год столетиями, и как она ни громадна, эти хронические бедствия привели ее в состояние полного неблагополучия. Можно сказать, что на всем ее протяжении нельзя встретить места, где бы в то или иное время не было гари.

Однако производительные силы тайги неисчерпаемы. Когда народ взял леса страны в свои руки, то за короткий срок возобновление таежной растительности, предоставленное только внутренним силам, ибо лесопосадок в Сибири не велось, приняло огромные размеры.

В настоящее время происходит великий процесс восстановления сибирской тайги в целом, и это исторически важный результат смены тех общественных условий, которые А. А. Строгий считал повинными в происходившей гибели сибирских лесов. Восстановление тайги повлекло и возрождение типичных таежных животных, что мы видели на примере соболя и марала.

Люди, лишенные исторической перспективы, говорят о том, что у нас еще продолжаются лесные пожары. К сожалению, это так, но они не могут идти ни в какое сравнение с пожарами прошлого, так как сравнительно невелики и значение их локально. Но и с ними нужно бороться самым решительным образом.

Говорят, что восстановление соболя есть результат его искусственного расселения. Это тоже недоразумение. Согласно новейшим сведениям, с 1927 по 1951 годы в Сибири, от Свердловской области до Камчатки включительно, было выпущено 3447 соболей. Между тем соболи размножились повсюду; даже там, где их совсем не выпускали, их стало избыточно много. Выпуск был каплей в море, и его биологическое и производственное значение очень невелико. Современное многособолье в Сибири есть такое же следствие общего восстановления тайги, как само это восстановление — следствие изменения общественных условий в стране.

Сказанное о соболе в полной мере относится к копытным, к основным запасам птиц и рыб, и можно утверждать, что, в общем, состояние ресурсов дикой живой природы у нас весьма благоприятное, во всяком случае, находится в неизмеримо лучшем состоянии, чем в первых десятилетиях XX века.

Делая такое благоприятное заключение, нужно в то же время добавить, что есть все основания предполагать, что в настоящее время предел возможной естественной производительности диких растений и животных нашей страны еще далеко не достигнут. Если мы создадим для растений и животных надлежащие условия, то будем иметь то величайшее изобилие всех продуктов дикой природы, которое было свойственно нашей стране в глубокой древности, когда ее население было очень редким.

Надо иметь в виду при этом, что высокая степень освоенности природы всеми видами сельского хозяйства не только не влечет обязательного сокращения численности диких животных, но, напротив, создает им особенно благоприятные условия для существования. Это видно хотя бы из опыта таких густонаселенных стран, как Чехословакия или Польша, где бросается в глаза кажущееся нам огромным количество свободно живущих зверей и птиц. Дело только в разумном отношении к этим животным, в охране их и научно обоснованном использовании.

В настоящее время партия и правительство поставили перед советским народом задачу достижения полного изобилия продуктов питания и сырья для легкой промышленности. Можно утверждать, что при достижении этой цели немалую роль сыграют дикие растения и животные. Кроме того, трудящимся необходим здоровый отдых. Для этого природа должна изобиловать цветами, птицами, зверями и рыбой. Достигнуть этого мы можем, но сначала надо преодолеть существующие недостатки в области охраны природы.

Интересы дела требуют полного выявления тех нетерпимых случаев варварского отношения к природным богатствам, которые до сих пор являются у нас одним из самым некрасивых пережитков далекого прошлого. О них должен знать каждый, и никто не может оставаться в стороне от борьбы с этим въедливым злом.

Повседневная борьба за полную охрану нашей прекрасной природы должна стать делом каждого трудящегося, советский человек должен вырастать другом родной природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: