Факультет

Студентам

Посетителям

Грибы, вредящие в быту

В жизни мы постоянно сталкиваемся с вредной деятельностью грибных организмов. Покрываются плесенью продукты — хлеб, сыр, варенье. Плесневеет оставленная в сыром месте обувь, плесенью покрываются отсыревшие книги, появляется пленка на чернилах.

Одной из сложных проблем в народном хозяйстве является изыскание мер борьбы с грибами, которые поражают материалы, содержащие целлюлозу: хлопок, хлопчатобумажные и льняные изделия. На пораженных изделиях появляются пятна разнообразных окрасок, волокно размягчается и разрушается. Эти же грибы могут поражать канаты, веревки, паруса, которые, становятся ломкими. Перед ними не могут устоять даже самые крепкие натуральные волокна — сизаль и манильская пенька. Грибы вредят в рыбном хозяйстве, разрушая рыболовные сети.

Плесневые грибы поселяются и в жилых помещениях. Плесень на каменных степах часто наблюдается в кухнях, ванных комнатах, в сырых помещениях. Особенно любят грибы фресковые росписи и различные лепные украшения. Для их развития необходимы питательные вещества и влага. Питательные вещества такие грибы извлекают из клея, входящего в краски. При соответствующей обработке антисептиками и просушке стен развитие грибков обычно прекращается. Некоторые виды настенных плесневых грибов, продукты их жизнедеятельности могут даже ослабить здоровье человека. Особенно опасен их запах для детей, страдающих болезнью легких.

Плесневые грибы могут поселяться и на пластмассовых изделиях, например, на пластифицированном поливинилхлориде, который применяется для облицовки стен в ванных комнатах. На нем часто появляются розовые, оранжевые или красноватые пятна — следы пигментов, возникающих в результате воздействия продуктов обмена веществ грибов.

Плесневые грибы развиваются в некоторых тормозных жидкостях. На поверхности тормозной жидкости они образуют плотный мицелий. Когда система приходит в действие, грибница может закупорить насосы и клапаны.

Плесневые грибы поражают даже оптические инструменты. Эта проблема возникла во время второй мировой войны и столкнулись с ней в тропиках. Грибы растут не только на кожаных футлярах, изоляционных материалах, смазке и металлических поверхностях инструментов, они поражают линзы и призмы, затемняя и разъедая стекло. Это результат воздействия органических кислот и щелочей, вырабатываемых грибами.

Иногда такое поражение грибами различных материалов приобретает катастрофические размеры. По данным Н. Хенди, ежегодные потери материалов и оборудования, вызванные плесневыми грибами в США и странах Западной Европы, составляют 2% стоимости промышленной продукции, то есть около 300 миллионов фунтов стерлингов.

«Диверсантами» могут быть не только плесневые грибы, но и грибы других систематических групп, приносящие ущерб во многих отраслях народного хозяйства.

Особенно опасными для народного хозяйства являются так называемые домовые грибы. Страшная эпидемия их, ежегодно уничтожавшая на 15 миллионов рублей железнодорожных шпал и различных построек, пришла в Россию из Европы в 1880 году.

«В этом же году, в соборе Брест-Литовской крепости, когда батюшка-проповедник гневно изрек». «Да будут богохульники и лиходеи низвергнуты в огненную пропасть» и грозно топнул ногой, он вдруг на глазах у потрясенных верующих… провалился сквозь пол. Оказывается, все балки под алтарем источили домовые грибы. В 1897 году прожорливый домовой гриб Мерулиус воровато забрался в архив Омского управления государственного имущества и в бурую труху превратил все ценные бумаги.

В 1903 году он «съел» большую железнодорожную больницу в Сибири, затем «проглотил» сцену Курского летнего театра «Ливадия», а также развалил несколько солдатских казарм. В 1911 году этот безмолвный хладнокровный «диверсант» убил в Москве женщину, обрушив на нее тяжелую балку. Но больше всего почему-то не везло тем учреждениям, которые по долгу службы обязаны были бороться с ненасытным грибным разбойником. То в химической лаборатории Петербургского лесного института проламывались сгнившие полы, то перекашивались подточенные грибами здания в Ботаническом саду. Казалось злой мерулиус мстил ученым за то, что они разоблачили его преступные проделки. Юристы беспомощно разводили уголовными и гражданскими кодексами — кого судить? Лесопромышленников? Микологов? Строителей? А главный уголовник — домовой гриб по-прежнему разгуливает свободно по белому свету, и никто не может посадить его за железные решетки.

До настоящего времени домовые грибы приносят народному хозяйству большой вред. Среди них наиболее опасным является настоящий домовой гриб — Serpula (Merulius) lacrymans.

Как и все грибы, он распространяется мельчайшими спорами, развивающимися в огромных количествах в плодовых телах. Из спор вырастают грибные нити (гифы), которые быстро растут и образуют ватообразные подушки, разрастающиеся между досками пола, под перекрытиями, во влажных местах. Белые пушистые подушки выделяют прозрачные капельки влаги, за что этот гриб получил название lacrymans — «плачущий». Для роста мицелия домового гриба наиболее благоприятна температура 23°С и достаточная влажность. При благоприятной температуре, влажности и питании мицелий гриба вырастает за день на 5 мм. Он быстро распространяется и по мере старения из чисто белого перекрашивается в бурый и желтоватый цвет, становится кожистым и слоистым. При дальнейшем развитии гриб образует довольно мощные мицелиальные тяжи толщиной один — полтора миллиметра. С помощью этих шнуров гриб перебирается через кучи хлама, угля на деревянные перекрытия, по каменным стенам на балки, добывая питательные вещества. В поисках новых источников питания мицелий домового гриба перебирается из подвалов на вышележащие этажи, а со стен на внутреннюю сторону дверей и оконных рам. Часто можно видеть, что окрашенные масляной краской деревянные части имеют волнистую поверхность, так как лежащее под краской дерево сильно поражено домовым грибом. Плодовые тела гриба в виде распростертых лепешек и толстых пленок рыжего либо оливкового цветов со светлым краем и складчатой поверхностью появляются снизу досок пола, на лагах, на нижних венцах срубов, в погребах. Обычно плодовые тела формируются на сильно разрушенной древесине. Часто настоящий домовой, гриб встречается не один — его спутниками являются другие грибы — пленчатый и белый домовые грибы. Плодовые тела пленчатого домового гриба выглядят как плотные желтовато-бурые пленки с белым волокнистым краем. Гриб известен в лесной обстановке и на лесных складах, откуда он попадает в постройки. Гниение, вызываемое этим грибом, активное, причем гнила сухая, поскольку грибница интенсивно испаряет влагу. В постройках часто встречается сухая желтая гниль от этого гриба, но без признаков плодовых тел, что значительно затрудняет распознавание. Белый домовой гриб развивает обычно пышную белую грибницу. Грибница всегда белая, не имеет разноцветных оттенков и пятен, чем и отличается от грибницы настоящего домового гриба. В замкнутых сырых пространствах — подпольях, погребах, перекрытиях — эта грибница образует толстые пряди и шнуры, мягкие и волокнистые. Плодовые тела грибов белые или светло-желтые, тонкие, мягкие, в виде пленок, покрытых широкими угловатыми порами. Кроме этих грибов на древесине в сельских постройках, либо постройках в лесу, часто можно увидеть грибы, известные в лесной обстановке. Такие грибы обычно поражают изгороди, временные загоны, сараи, сокращая проектный срок службы древесины.

Для своего развития домовые грибы требуют определенных условий влажности и температуры. Так, настоящий домовой гриб лучше всего развивается при влажности древесины свыше 30%, пленчатый — при 55%, белый предпочитает влажность древесины в 50—60%. Поэтому меры борьбы с грибами — разрушителями древесины — в постройках предусматривают применение в строительстве лесоматериалов хорошо просушенных, с влажностью древесины не выше 20%. В период эксплуатации здания, конструкции, нельзя допускать местного переувлажнения (внутренние источники увлажнения, атмосферная влага). Особенно важное условие, которое не всегда выполняется, — это употребление в строительстве антисептированной древесины. Более подробное изложение мер борьбы с домовыми грибами и приемов противогнилостного ремонта можно найти в специальной литературе. Однако сразу следует подчеркнуть, что легче предупредить появление в постройках домовых грибов, нежели потом с ними бороться.

Вредоносны древоразрушающие грибы. Но пытаются найти применение пораженной древесине в промышленности. Мелкопористая, ситовидная древесина, образованная грибами, по малому удельному весу и высоким теплоизоляционным свойствам не уступает прославленной пробке. Из нее выпиливают разнообразных размеров пластинки, необходимые для изоляции. Дряблые отходы древесины вклеивают между листами фанеры и получают отепленные плиты. Ситовину можно применять при строительстве больших холодильников, вагонов-ледников, для обшивки зданий полярных станций. Обязательным условием является только нагревание древесины до 140 градусов, для того чтобы уничтожить споры грибов и мицелий.

Главная задача, которая стоит перед микологами всего мира, — найти и поставить перед прожорливыми грибами непреодолимый заслон, чтобы они навсегда подавлялись. Все строения тогда будут целыми, деревья здоровыми. Не станут так опустошительно вырубаться тайга, американские джунгли, африканские дебри.

Источник: А.М. Жуков, Л.С. Миловидова. Грибы — друзья и враги леса. Издательство «Наука». Сибирское отделение. Новосибирск. 1980

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: