Факультет

Студентам

Посетителям

Грибы — сожители с вредными насекомыми

В природе существуют интересные формы сожительства грибов с насекомыми — вредителями леса. В некоторых случаях гифы грибов присутствуют в теле насекомых, не причиняя им вреда, иногда насекомые культивируют грибы, служащие им для питания. Но обычно насекомые-вредители являются переносчиками спор патогенных грибов, прилипших к их телу, либо способствуют заражению растений, повреждая листья, хвою, кору ветвей и стволов, т. е. создавая проход для грибной инфекции. Давно известен случай сожительства гриба-возбудителя плодовой гнили и жука-казарки, описанный энтомологом А. Н. Казанским. Жук-казарка питается плодами яблони, зараженными плодовой гнилью.

Вместе с мякотью пораженного плода жук поедает и споры гриба, которые не теряют своей жизнедеятельности в пищеводе насекомого. Откладывая яйца в плоды, самка насекомого одновременно заражает их плодовой гнилью. В начале нашего столетия начала прогрессировать так называемая голландская болезнь ильмовых пород — вяза, ильма, береста. Гибли целые куртины взрослых деревьев и молодняк. На поперечных срезах увядших ветвей и стволиков хорошо были видны черные пятна и полосы, оказавшиеся мицелием гриба Офиостома (Ophiostoma ulmi), закупорившего сосуды. Закупорка сосудов (ми коз сосудов) вызвала засыхание деревьев в связи с нарушением водообмена. Тщательные исследования течения болезни выявили, что споры гриба — возбудителя заболевания — переносятся жуками-заболонниками. Они заносят споры гриба в сосуды тонких веточек, в развилках которых жуки выедают сочный луб и по верхностные слои древесины. Под корой усыхающих деревьев проходят затем свое развитие личинки заболонников. В практике лесного хозяйства сейчас отмечен целый ряд случаев сожительства грибов с жуками-древоточцами и короедами. Насекомые прогрызают многочисленные ходы в древесине и в коре, которые затем заполняются грибным мицелием. Мицелий служит затем пищей для личинок насекомых и называется «амброзией».

Мицелий грибов сохраняется в теле насекомых и попадает на растения с экскрементами. Насекомые таким образом могут переносить инфекцию на значительные расстояния. Такие же взаимоотношения сложились у гриба стереум (Stereum sanguinolentum) с древесной осой.

Внутренние органы осы заражены этим дереворазрушающим грибом, так что яйца, которые откладывает насекомое в древесину, оказываются предварительно уже зараженными.

Гриб стереум разрушает древесину, а личинка осы питается продуктами разложения древесины.

В качестве примера механического переноса спор патогенных грибов могут служить случаи переноса возбудителя черного рака осины — гриба хипоксилон жуком-златкой (Agrilus ater) в сибирских осинниках. В Приобье часто можно видеть деревья осины, пораженные черным раком, с ходами златки в пределах раковой язвы.

Многочисленные представители древоточцев, стеклянниц, рогохвостов, усачей также способствуют заражению деревьев дереворазрушающими грибами. Инфекция в целом ряде случаев попадает в дерево через ходы в древесине и повреждения коры, наносимые насекомыми.

Источник: А.М. Жуков, Л.С. Миловидова. Грибы — друзья и враги леса. Издательство «Наука». Сибирское отделение. Новосибирск. 1980

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: