Факультет

Студентам

Посетителям

Грибы против вредных насекомых

Существуют группы грибов, в процессе эволюции приспособившиеся к обитанию на насекомых. Это так называемые энтомофторовые грибы из оомицетов и лябульбениевые из сумчатых грибов. В настоящее время выявлены другие грибы из группы несовершенных, также развивающиеся на насекомых.

Еще в 1879 году известный русский биолог И. И. Мечников предлагал использовать грибы для борьбы с вредными насекомыми. Изучая грибные болезни личинок хлебного жука, И. И. Мечников пришел к выводу, что человек может использовать грибы как средство вызывающее болезни насекомых на больших пространствах и в течение длительного времени.

Один из энтомофторовых грибов — гриб Эмпуза (Empusa muscae) — развивается на комнатных мухах. Осенью на оконных стеклах можно увидеть мертвых мух со вздутым полосатым брюшком. Вокруг таких мух в виде белого пушистого кольца располагаются конидии, отброшенные грибом. На территории нашей страны часто встречается еще один гриб из энтомофторовых — Entomophtora sphaerosperma, поражающий многих насекомых-вредителей. Этот гриб вызывает заболевания жуков-щелкунов, гусениц бабочки-капустницы, яблоневой медяницы, личинок трипсов. Из зигомицетов можно упомянуть гриб Мукор (Mucor hiemalis), поражающий облепиховую муху — злейшего вредителя облепихи в пойме р. Катунь. Из пупариев облепиховой мухи, пораженных этим грибом, насекомые не вылетают. В июне — июле такие пупарии покрываются плодоношениями гриба в виде изящных шариков на тонких ножках.

Довольно широко распространены также гифальные грибы, приспособившиеся к развитию на насекомых. Такие грибы найдены на комарах, жуках, гусеницах бабочек. Практическое значение имеют грибы из родов изария, боунерия, меттаризиум. Грибы из рода изария поражают гусениц лугового мотылька, крыжовниковой огневки, вызывая заболевание розовую мюскардину. Грибы из рода боуверия вызывают белую мюскардину. В лесном хозяйстве определенное значение имеет гриб (Beauweria tenella), поражающий майских хрущей. Пораженные этим грибом насекомые — взрослые жуки и личинки — покрываются белым пушистым налетом мицелия. Представители рода меттаризиум образуют на погибших насекомых зеленый пушистый налет из конидиеносцев, что обусловливает название болезни — зеленая мюскардина.

Все перечисленные грибы, известные как паразиты насекомых, могут развиваться как сапрофиты на растительных и животных остатках. Эта особенность облегчает задачу применения таких грибов в качестве биологических мер борьбы, поскольку позволяет выращивать их на питательных средах и заготавливать в нужных количествах. Кроме того, эти грибы могут сохраняться в почве и заражать вредных насекомых при контакте с ними. В настоящее время в мире накоплен солидный опыт использования энтомопатогенных грибов для борьбы с насекомыми — вредителями сельского хозяйства. Использование грибов для борьбы с насекомыми-вредителями леса задача более сложная, так как эти грибы чувствительны к перепадам температуры и влажности. Грибные болезни насекомых не являются острозаразными, грибы поселяются в основном на ослабленных насекомых. Поэтому грибные препараты применяются совместно с инсектицидами.

Источник: А.М. Жуков, Л.С. Миловидова. Грибы — друзья и враги леса. Издательство «Наука». Сибирское отделение. Новосибирск. 1980

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: