Факультет

Студентам

Посетителям

Сравнение численности вредных почвенных насекомых

По наблюдениям С. П. Иванова при учете за плугом получаются данные, допускающие сравнение плотности залегания личинок щелкунов на разных полях.

Однако выявляется при этом всего примерно 12% личинок, обитающих на площади борозды. Недавно в Австралии (Roberts, Ridsdill Smith, 1972) значительно позже и независимо от опытов, проведенных у нас, было выполнено аналогичное исследование, показавшее, что при сравнении численности личинок, вывороченных плугом на отрезке борозды длиной 10 м, с учтенными методом ручной разборки в пробах диаметром 30 см обнаруживается высокая корреляция, более четкая осенью и менее заметная весной, но в обоих случаях только в период, когда все личинки хрущей были в поверхностном слое почвы.

Несмотря на подкупающую легкость этого метода, рекомендовать его можно только для сравнения данных, получаемых в одно время в сходных по почвенностным местностям, и для получения ориентировочных цифр. Этот метод годится при исследованиях по сельскохозяйственной энтомологии на полевых и луговых землях, но не пригоден ни в лесу, ни в горных местностях, ни в тех случаях, когда требуется высокая степень точности учета.

Это относится и к таким методам, как сравнение численности вредных почвенных насекомых (например, проволочников) на разных участках по числу поврежденных растений, так как на вредоносность личинок, подгрызающих корни растений, влияет много факторов (влажность почвы, содержание в ней гумуса, наличие прорастающих семян сорняков и т. д. — ер. Гиляров, 1937).

Подсчет почвенных личинок насекомых, концентрирующихся, на приманках, тоже относится к числу относительных методов. Известен подсчет проволочников, улавливаемых на приманки из ломтей картофеля, натыкаемых на палочки и закапываемых на глубину около 5 см на расстоянии 50—100 см друг от друга. Уловистость приманок очень варьирует в зависимости от почвенных и погодных условий, растительного покрова и т. п. (Гиляров, 1949).

Для учета гусениц подгрызающих совок (Feltia exclamationis L., Euxoa segetum Schiff. и др.) и жуков-чернотелок рекомендуют на полях пропашных культур и на парах раскладывать кучки выполотых сорняков или скошенной травы — это так называемые притеняющие или концентрирующие приманки. Под такими приманками на участках с высокой плотностью залегания этих вредителей скапливается иногда по нескольку десятков особей под каждой кучкой (проверку и подсчет следует проводить в ранние часы на следующее утро после раскладки).

Но, разумеется, и этот метод недостаточно надежен. Косвенные методы могут только дополнять и уточнять данные, получаемые другими методами, но не заменять их, так как эффективность косвенных методов определяется слишком многими факторами.

Поэтому при почвенно-зоологических исследованиях применяют методы прямого учета, позволяющего определить численность почвенных животных во всем заселенном ими объеме почвы (до глубины встречаемости), рассчитанную на 1 м2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: