Факультет

Студентам

Посетителям

Разведение вредных насекомых

Разведение насекомых проводят в тех случаях, когда проба содержит трудно определяемые стадии вредителей (яйца, куколки, нередко личинки) и с помощью их дальнейшего выращивания необходимо получить четко диагностируемый материал.

Такого рода разведение осуществимо под открытым небом, например в марлевых домиках, инсектариях или в маленьких клетках, и в условиях фитотрона, лаборатории, теплицы с применением соответствующих инсектариев. В каждом случае следует учитывать наиболее благоприятный микроклимат и необходимость изолированного содержания вредителей для защиты от паразитов и хищников.

Ниже описаны некоторые инсектарии и клетки, которые часто применяют при выращивании различных стадий насекомых, а также приведены особые указания относительно содержания яиц, личинок и куколок.

Марлевые домики. Для контролируемого содержания популяций вредных насекомых в естественных условиях пригодны относительно большие домики.

Это, например, клеточные конструкции (2X2X2 м) из легкого металла или дерева, целиком обтянутые мелкоячеистой сеткой (полиамидная ткань) и имеющие застежку-молнию. В таких клетках при известных условиях нужны специальные меры изоляции у поверхности почвы.

Инсектарии. Инсектариями служат прочно установленные под открытым небом и хорошо просматриваемые сетчатые клетки, снабженные с одной из сторон запирающейся дверцей. Они обеспечивают близкое к норме влияние погодных условий на популяцию насекомых, и в то же время ее развитие протекает почти без помех со стороны других факторов внешней среды.

Стеклянные и пленочные цилиндры. Среди множества клеток и сосудов, находящих применение в лабораториях, теплицах или фитотронах, следует прежде всего отметить простые цилиндры из стекла или прозрачной пленки, верхнее отверстие которых затянуто мелкоячеистой сеткой. Этими сосудами накрывают растущие в горшках растения, на которых можно наблюдать развитие подсаженных насекомых.

Разведение в клетках по Кеннеди и Буту. Для длительного разведения многочисленных растительноядных насекомых пригодны клетки, предложенные Кеннеди и Бутом. В плите (40X40 см), покрывающей ванну глубиной 10 см, сделано большое отверстие, в которое вставляют цветочный горшок так, чтобы он не соприкасался с дном ванны. В горшке выращивают соответствующие растения, служащие хозяевами для разводимых насекомых. В плите есть небольшие вентиляционные отверстия, затянутые сеткой. Изоляцию системы обеспечивает сетчатая клетка размером 35X35X40 см, щели между плитой и клеткой закрывают прокладками из резины.

Маленькие камеры. Для разведения отдельных насекомых или целых популяций как под открытым небом, так и в помещениях часто применяют различные варианты миниатюрных камер. В большинстве случаев они служат для изоляции отдельных частей растений, например колосьев или листьев, или в качестве специфической среды обитания насекомых, в частности выращиваемых при непрерывном кормлении. Такие камеры позволяют вести постоянное наблюдение за вредителями.

Влажные камеры. Если насекомым при длительном разведении нужна высокая относительная влажность воздуха, а возможности для ее поддержания отсутствуют, то необходимый в каждом отдельном случае микроклимат можно создать простым путем в так называемых влажных камерах (чашках Петри, эксикаторах или других специальных сосудах).

Поместив в закрытую чашку Петри пропитанный водой ватный тампон, относительную влажность воздуха постоянно поддерживают на уровне выше 85%.

Насекомых размещают на фильтровальной бумаге, на 3/4 укрывающей дно влажной камеры, на свободной части лежит ватный тампон.

В эксикаторах константную влажность воздуха создают с помощью перенасыщенных растворов соли, которые при определенной температуре обеспечивают постоянное удельное давление водяного пара.

Выращивание куколок в специальных сосудах. Для длительного содержания куколок в лаборатории используют простые чашки Нойбауера или химические стаканы, заполнив их на 2/3 водой и затянув сверху сеткой. На сетку кладут куколок и закрепляют над ними стеклянную воронку, трубка которой закрыта ватным тампоном.

Для этого же пригоден сконструированный Кохом деревянный ящик с плотно закрывающейся крышкой, в которой имеется большое затянутое сеткой окно. В нижней части ящика находится выдвижная кювета, заполненная водой, над ней — контейнер из нескольких секций, с нижней стороны затянутый сеткой.

Методические указания по содержанию яиц. Яйца, отложенные на надземных частях растений, следует собирать вместе с растениями или их частями или же осторожно снять кисточкой и перенести в маленький сосуд с влажной фильтровальной бумагой. Обнаружить яйца на растениях часто удается только с помощью лупы или бинокуляра. Иногда яйца насекомых приходится отделять от соответствующих частей растений, и это связано с разрушением их непосредственной среды обитания.

Методические требования и успех длительного содержания в значительной степени зависят от вида насекомых и их требований к условиям внешней среды.

Растения, на которых отложены яйца, высаживают в горшки, отдельные части растений ставят в сосуды с водой и затем содержат в соответствующих условиях. При этом следует учитывать требовательность растений-хозяев к условиям освещения и поддерживать температуру в пределах 20—25 °С. Особого внимания заслуживает относительная влажность воздуха. Яйца нужно оберегать от высыхания, и в то же время при слишком высокой влажности воздуха возникает опасность их заражения грибами. Кроме того, яйца насекомых сильно реагируют на появление влаги.

Яйца, снятые с растений кисточкой, переносят для дальнейшего содержания на свежие растения или во влажные камеры при строгом соблюдении микроклимата.

Следует учитывать, что яйца некоторых видов — это выраженная стадия диапаузы, например, у тлей и озимой мухи.

Методические указания по разведению личинок. При разведении личинок насекомых наряду с микроклиматом большого внимания заслуживают условия питания. Личинок-фитофагов можно содержать либо на суточном, рационе (растения, части растений, кормовые смеси), либо непосредственно на выращиваемых растениях. Существует обширный список рецептов и прописей для приготовления и применения кормовых смесей. Однако выращивание личинок таким путем обычно связано с большими затратами.

Успех выращивания на растениях зависит в первую очередь от физиологического состояния хозяев, поэтому условиям вегетации нужно уделять большое внимание.

Кроме того, следует учитывать вышеупомянутые общие принципы, а также указания о содержании яиц.

Методические указания по содержанию куколок. О содержании куколок уже говорилось при описании клеток и камер. В целом этот процесс протекает без осложнений при условии, что режим температуры и влажности отвечает оптимальным требованиям насекомых.

Следует лишь отметить, что у различных видов насекомых наряду с настоящими куколками есть также ложные коконы или предкуколки. Обычно это стадии, которые приспособились к условиям диапаузы и, как и настоящие куколки, не нуждаются в пище, т. е. с ними надо обращаться, как с куколками. Выход взрослых насекомых должен обязательно проходить без помех, так как деформации или преждевременная гибель взрослых особей могут отразиться на точности определения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: