Факультет

Студентам

Посетителям

Графические изображения фенологических наблюдений

Более наглядно, чем с помощью цифровых данных в таблицах, можно представить периоды развития растений в виде графиков. На графиках, кроме продолжительности периода, показаны даты начала и конца фазы. Проще всего можно представить материал в виде столбиков разной величины с различной штриховкой. Этим способом легко показать, насколько велико отклонение различных фаз у одного и того же вида растений по времени.

Также наглядно можно представить развитие растений в течение года с помощью горизонтально расположенных линий, так называемых фенологических спектров. С помощью таких спектров можно показать, протекала ли в данном месте та или иная фаза у всех растений одного вида одновременно или начало ее затянулось, или, например, показать, что продолжительность периода между открытием первого и последнего цветков различна. Для того чтобы обозначить такое явление, демаркационные линии проводятся не вертикально, а наклонно, причем верхний конец линии указывает дату начала наблюдаемого явления, а нижний конец — дату окончания той же фазы у разных растений, но в одном и том же месте. Показаны спектры различных луговых растений, по Шенникову, предложившему новый прием изображения. Даты цветения и плодоношения накладываются на брусок, изображающий весь вегетационный период. Ширина спектра, представляющего цветение или плодоношение, указывает на процент цветущих или плодоносящих в этот момент растений среди всей массы их.

Примерно такое же, но более простое изображение предложил Гамс в 1918 г. Оно охватывало фенологическое развитие всех имеющихся на земле растительных сообществ. Такого рода спектры, получившие название феноэкологических, очень удобны для изучения растительных сообществ.

Для графического изображения хода цветения очень подходят горизонтально расположенные треугольники. Один угол у них соответствует дате начала цветения, другой — дате его окончания.

В точке, соответствующей дате полного цветения, взаимно пересекаются две стороны треугольника; по форме начертанного таким образом треугольника можно составить представление о том, как протекало цветение у разных сортов яблонь, и на основании этого определить возможность взаимного опыления их.

Для проведения более обстоятельных исследований (например, работа Ветера с грушевыми деревьями) обычных данных о продолжительности цветения деревьев оказалось недостаточно. Чтобы проанализировать, как цветущее плодовое дерево реагирует на изменение внешних факторов в этот период, нужно было произвести точный подсчет цветков. Ежедневно отсчитывалось примерно по 1000 бутонов раскрывшихся и отцветающих в этот день. Результаты ежедневных подсчетов вычислялись в процентах общего количества цветков и наносились на кривые изображающие ход расцветания и отцветания. Обе кривые вместе представляют так называемую фенограмму изучаемого растения. Бёэр нашел, что подобные фенограммы дают наглядное представление также о повторяемости некоторых фаз на больших пространствах. Например, в виде фенограммы представлено цветение подснежников близ Тюрингена в 1947 и 1948 гг. Число наблюдений указано в процентах всего количества наблюдений и дано как относительная повторяемость явления по времени (по дням или пентадам).

В 1947 г. линия относительной повторяемости резко поднялась вверх от нуля и, достигнув максимума, снова опустилась к нулю. Часто цветение происходит не так равномерно. В 1948 г. было два максимума количества цветущих растений, подъем и спад кривой значительно растянут во времени. Кроме наглядности, этот вид изображения удобен тем, что позволяет непосредственно сопоставлять фенологические данные с метеорологическими величинами. На том же графике дана кривая колебаний температуры по пентадам за тот же период. Положение линии цветения соответствует кривой колебания температуры. Нанесенные на график температурные кривые по пентадам поясняют различия фенограмм за оба года. Минимальный и замедленный подъем или падение линии указывает на задержку развития, а максимальный и очень крутой подъем указывает на ускорение развития. Это наблюдается для всех фаз, наступление которых определяется теплом. Для фаз же, которые вызываются падением температуры ниже известного предела (например, окрашивание листьев), зависимость будет обратной. Фенограммы с круто поднимающейся линией и одной вершиной характерны для периодов, когда падение температуры ниже предела происходило очень быстро. Если линии, обозначающие наступление фазы, падают постепенно, значит понижение температуры происходило постепенно. Для того чтобы получить точное представление о частоте повторения фенологических явлений в данной местности, нужно располагать достаточным количеством равномерно распределенных наблюдений. Для изображения явлений, происходящих в течение всего года, хорошо подходят круговые диаграммы. Вокруг общего

центра на площади круга располагаются условные обозначения, соответствующие материалам наблюдений. Размер круговых секторов наглядно показывает, в течение какой части года происходило развитие данного растения. Такие фенологические часы были сконструированы Германской службой погоды для демонстрации на выставках. По этому принципу были представлены фенологические времена года для округа Эутин. В тех случаях, когда нужно представить несколько взаимно связанных отрезков, показывающих развитие растений из года в год на одном поле, например ротацию севооборота, выбирают форму спирали. Таким образом можно показать для яблони весь цикл развития, от закладки первых почек летом прошлого года до созревания плодов, на том же дереве осенью следующего года.

При изготовлении более крупных диаграмм для выставок или для вывешивания в школьных помещениях можно пользоваться специальными обозначениями для разных фаз. Их можно изобразить на круговой диаграмме или стенде, вырезать из картона и наклеить на график. На рисунке изображены такие символы, предложенные Рейдатом, они получили широкое распространение и применение в школах. Еще один способ наглядного изображения фенологических явлений, происходящих в течение года, с использованием данных фенометрии представлен на другом рисунке. При этом способе фенологические явления, наблюдавшиеся в течение года, наносятся в календарном порядке на горизонтальную линию. По сдвигу фаз можно сразу определить, в каких районах или в какие годы данное явление наступает раньше или позднее. Кроме того, на этот график по вертикали вверх или вниз наносятся отклонения от многолетней средней (на рисунке средняя за период с 1936 по 1939 г.). При запоздании фазы по сравнению со средней многолетней отклонения наносятся вниз от соответствующей отметки на горизонтальной линии, при более раннем наступлении — соответственно вверх. Ход линии, соединяющей эти отметки, выше или ниже горизонтальной прямой дает картину более раннего или более позднего начала отдельных фаз по сравнению со средней многолетней.

Соответствующим образом на график можно нанести отклонения от средней многолетней для всех наблюдавшихся в течение года фаз развития и соединить их общей кривой, показывающей все особенности отдельных отрезков вегетационного периода. Пример такой обработки дал А. Баумгартнер.

Если на такой диаграмме будут показаны в виде точек данные не отдельных, а всех фенологических фаз, то через скопление точек можно провести линию. Она даст представление об общем ходе развития растительности за данный период вегетации. Такая линия носит название кривой фенодинамики.

В заключение, говоря о разных методах наглядного изображения фенологических явлений, следует упомянуть и о методе блокбильд, применяемом в случае, когда нужно представить явления в объемном изображении. Этот метод облегчает изображение фенологических различий на большой территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: