Факультет

Студентам

Посетителям

Изображения отдельных стадий развития цыпленка авторами, которые не занимались изучением этого вопроса в целом

Очень часто можно наблюдать, что авторы некоторых учебников, учебных пособии, в отдельных научных статьях или в обширных сводках используют для демонстрации отдельных стадий развития цыпленка либо схемы, наскоро составленные ими самими, либо позаимствованные из других, мало авторитетных источников.

В результате этого накопился целый набор различных схем и рисунков, которые, однако, в своем подавляющем большинстве соответствуют субъективным представлениям их авторов об этом процессе, а не действительному существу дела. Вместе с тем, среди упомянутых авторов есть ученые, достаточно хорошо известные своими исследованиями по эмбриональному развитию других классов позвоночных животных или детально изучившие некоторые иные процессы развития цыпленка. Несмотря на это, применяемые ими схемы поперечных или продольных разрезов зародышей кур в их соотношении с желточным мешком и всеми или некоторыми яйцевыми оболочками, заслуживают критического рассмотрения. Остановимся на характерных примерах подобного рода.

В кратком курсе эмбриологии Шлатером (1913) приведена схема продольного разреза куриного яйца на 12—13 сутки инкубации. На этом рисунке видно, что автор отводит желточному мешку цыпленка весьма важную роль в усвоении загустевшей массы белка. Исходя из данных этой схемы, можно понять, что остаток белковой оболочки попадает внутрь желточного мешка и используется зародышем в дальнейшем тем же способом, каким он потребляет желток.

Par (1950) в учебном пособии для студентов приводит рисунки зародышей кур в возрасте трех, четырех, пяти и девяти суток от начала инкубации. На них у первых трех зародышей белковая оболочка яйца совсем отсутствует, а у последнего она дана в виде небольшого остатка. Кроме того, все рисунки имеют значительное количество ошибок в трактовке отдельных процессов морфогенеза зародыша. Например, неправильно показан во времени момент растворения желточной оболочки яйца и замыкания амниотических складок. По данным автора, разрыв желточной оболочки происходит на третьи сутки, в то время, когда амниотические складки еще только намечаются. Замыкание амниотических складок не наступает, судя по этим рисункам, и на пятые сутки развития. Столь же выдержан на них во времени и рост аллантоиса. Пытаясь дать объяснение тому, каким способом зародыш может ассимилировать белок, автор изобразил у зародыша свободную связь между полостями желточного и белкового мешков, тем самым подчеркнув тот путь, по которому белок в дальнейшем будет продвигаться. Кроме приведенных ошибок в рисунках и самой большой из них, заключающейся в том, что автор не рассматривает развитие зародыша в соотношении с третичными оболочками яйца, имеются еще и некоторые другие, останавливаться на рассмотрении которых нет большого смысла. О том, что у этого автора не имеется достаточно ясного представления, как складываются взаимоотношения зародыша с желтком яйца и яйцевыми оболочками, можно судить по рисунку, приведенному им с целью показать технику пересадки кусочков ткани на хорио-аллантоис цыпленка в возрасте девяти-десяти суток от начала инкубации. По существу такой рисунок не только не оказывает помощи экспериментатору, но, напротив, вводит его в заблуждение, так как, судя по нему, можно сделать вывод, что на этой стадии развития цыпленка хорио-аллантоис не подстилает подскорлуповую оболочку, а отделен от нее большим или меньшим слоем белка. Примерно такого же рода неверные соотношения между хорионоаллантоисом и яйцевыми оболочками даны на рисунке Гамбургера (Hamburger, 1942).

Желая показать отдельные частные процессы развития цыпленка и одновременно сопоставить их в соотношении с яйцевыми оболочками в зависимости от стадии развития зародыша, некоторые исследователи сделали иного рода ошибки.

В верхнем ряду помещены изображения трех стадий развития цыпленка, взятые из работы Фрея (1957). Желая показать последовательность замыкания амниотических складок у зародыша курицы, автор сосредоточивает свое внимание только на этом процессе, совершенно не ставя его в связь с теми изменениями, которые наступают с массой желтка и с белковой оболочкой, хотя формально они как будто им и учитываются, так как они показаны на рисунках. Здесь, так же, как и в таблицах Дюваля, зародыши вместе с их желточными мешками, через сосудистые поля которых должен происходить их газообмен, оказываются погруженными в толщу белка. У зародыша на более поздней стадии (В) слоем белка от подскорлуповой оболочки отделен и последующий орган его газообмена — хорио-аллантоис. К числу наиболее бросающихся в глаза ошибочных положений, допущенных в рассматриваемых схемах, следует указать на отсутствие желточной оболочки яйца даже у зародыша на самой ранней стадии развития, что должно означать, что замыкание амниотических складок протекает непосредственно в толще белка. Неверно дан размер зародыша и желточного мешка, непомерно большой изображена воздушная камера яйца. Все вместе делает подобного рода рисунки непригодными для употребления, так как они не дают правильного представления об экологических условиях, в которых протекает процесс развития цыпленка.

В нижних двух рядах приведены рисунки разрезов куриного яйца на трех стадиях развития, взятые из книги Гамильтона, Бойда и Мосмана (Hamilton, Boyd a. Mossman, 1956). На них также авторами сделана попытка рассмотреть соотношения между зародышем, его временными органами и яйцевыми оболочками. Однако чисто механическое добавление рисунка белковой оболочки яйца к ранее неправильно составленным схемам продольных разрезов через зародыши оказалось явно недостаточным. Допустив при этом те же ошибки, о которых упоминалось выше при разборе подобного рода схем, авторам этого рисунка пришлось к ним добавить еще одну. Зная, что масса белка постепенно уменьшается в объеме, но не достаточно детально ознакомившись с тем, как это происходит в действительности, они, сократив место, занимаемое белком у зародыша на более поздней стадии развития, оставили ничем не заполненным остальное пространство, образованное яйцевой скорлупой.

Приведенные примеры наглядно показывают существующую путаницу в современной литературе в вопросах, касающихся рассмотрения взаимоотношений развивающегося зародыша курицы с условиями его существования в яйцевых оболочках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: