Факультет

Студентам

Посетителям

Горох

Эта культура возделывается для продовольственных и кормовых целей.

По усредненным мировым данным в семенах гороха содержится 22,9% белка, он имеет хорошее качество, разваримость и вкус (Шпаар Д. и др., 2000). В недозрелых бобах (овощные сорта) и зеленом горошке, которые используются в консервной промышленности, имеется 25-30% сахара, много солей и витаминов (А, В1, В2, С). Горох широко применяется в кормопроизводстве (измельченное зерно, полова и зеленая масса). Горохово-злаковые смеси используются на зеленый корм, а также для приготовления силоса, сенажа и монокорма. В 1 кг зеленой массы содержится 0,13 корм. ед. и 25 г переваримого протеина, а в 1кг семян — 1,17 корм. ед. и 180-240 г переваримого протеина. Раньше иногда использовалась на корм гороховая солома, содержащая 6-8% переваримого протеина и 34% БЭВ, в 1 кг ее — 0,23 корм. ед. и 31 г переваримого протеина. Однако в последние годы ее чаще стали запахивать в почву в измельченном виде в качестве органического удобрения. При современной агротехнологии горох оставляет в почве 50-70 кг/га азота и может быть хорошим предшественником для различных полевых культур. В настоящее время его роль значительно возросла, потому что он имеет короткий период вегетации и может использоваться для промежуточных, парозанимающих или сидеральных посевов.

Это одно из самых древних растений, которое было введено в культуру на территории Индии и Афганистана В Европейской части России он уже возделывался в VI-VIII вв. В конце XX в. в мире под горохом было занято примерно 7 млн га (4,2% от общей посевной площади зернобобовых культур). Большие площади его имеются в Китае, США, Канаде, Западной Европе и Австралии. Валовой сбор был 12,2 млн т (5,3% от общего производства зерна этой группы). Средняя урожайность была 1,8 т/га, примерно на 0,3 т/га выше, чем в целом для зернобобовых культур. В начале XXI в. в России под горохом было занято около 0,5 млн га (42% от общей посевной площади этой группы). В России он считается главной зернобобовой культурой. Он возделывается почти на всей территории страны (до 65° с. ш.), но основными регионами считаются следующие: центральная часть Нечерноземной зоны, ЦЧР, Поволжье, Западная Сибирь. Валовой сбор был 1,2 млн т. (66,7% от общего производства зерна этой группы). Средняя урожайность составляла 1,2 т/га, примерно на 0,4 т/га ниже, чем в целом для зернобобовых культур.

Биолого-экологические особенности

Эта культура представлена несколькими видами, из которых наиболее распространен P. sativum L. — горох культурный посевной.

Он делится на несколько подвидов, из которых наибольшее значение имеют два: ssp. sativum — горох обыкновенный посевной и ssp. arvense — горох полевой (пелюшка).

У гороха посевного имеются белые цветки и шаровидные гладкие семена с однотонной окраской (белые, зеленые, розовые) и светлыми рубчиками. Масса 1000 штук составляет 150-300 г. Он имеет наибольшее производственное значение. У гороха полевого (пелюшки) имеются красно-фиолетовые цветки и прилистники с фиолетовыми пятнами. Семена округло-угловатые, с небольшими вмятинами, с коричневым или черным рубчиком. Кожура серо-зеленая, бурая или черная, часто с крапчатым рисунком. Горох полевой считается: не очень требовательным к почвам, в основном распространен в западных и северных областях России, особенно на песчаных и торфянистых почвах. Он часто выращивается для кормовых целей и на зеленое удобрение.

Горох относится к холодостойким растениям с периодом вегетации от 60 до 120 дней. Из-за высокой устойчивости к низким положительным температурам он возделывается до самой северной границы земледелия (68° с. ш.). Семена его начинают прорастать при температуре +1-2°С, а всходы могут переносить заморозки до -6 — -8°С. На юге России выращиваются на небольших площадях озимые и зимующие сорта, й которые способны перезимовывать в мягкие зимы. Более устойчивыми к морозам считаются кормовые сорта гороха (пелюшки). Во время плодоношения при заморозках -2 — -3°С недозревшие бобы подмерзают. Горох является светолюбивым растением длинного дня, поэтому на севере его рост и развитие нега много ускоряются. Он считается самоопыляющимся растением, но в сухую и жаркую погоду иногда отмечается перекрестное опыление. Хотя у него слабая корневая система, но за короткую вегетацию он успевает сформировать большую надземную массу. Поэтому горох предъявляет повышенные требования к влажности и плодородию почвы. Эта — культура особенно чувствительна к увлажнению до начала цветения, которое длится 10-30 дней, а при засухе — 6-8 дней. Формирование корневых клубеньков начинается с фазы 5-8 листьев.

Для этой культуры необходимы высокоплодородные почвы (черноземы средней связности, достаточно увлажненные и богатые известью, серые лесные и окультуренные дерново-подзолистые). Если же почвы плотные и тяжелые, легкие песчаные, солонцеватые и заболоченные с близким залеганием грунтовых вод (на глубине 60-80 см), то горох растет плохо. Оптимальной реакцией почвы считается рН 6-7.

Засухоустойчивость у него выше, чем у кормовых бобов, вики и люпина, но ниже, чем у нута, чины и чечевицы. Транспирационный коэффициент у этой культуры составляет 400-600. Установлено, что при внесении фосфорно-калийных удобрений уменьшается расход воды растениями до 10%. При размещении этой культуры следует учитывать особенности рельефа и экспозицию склонов. В засушливых условиях следует отдавать предпочтение пониженным местам, где растения меньше страдают от засухи. Наоборот, на севере посевы целесообразно размещать на возвышенных участках с легкой почвой, которые быстрее и лучше прогреваются.

На практике принято отмечать следующие фазы роста и развития этой культуры: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Для более детального контроля за ростом и развитием растений в нашей стране под руководством Куперман Ф. М. в средине XX в. были разработаны 12 этапов органогенеза. Кафедра растениеводства Донского агроуниверситета (Алабушев В. А. и др., 2001) предлагает следующую взаимосвязь фаз роста и развития, этапов органогенеза с формированием элементов продуктивности.

Фазы роста и развития, этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности гороха

Фазы Этапы органогенеза и ведущие процессы Формирование элементов продуктивности
Прорастание семян I — конус роста недифференцирован Число растений на площади
Всходы II — дифференциация конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек Габитус растений (высота, ветвистость)
Стеблевание III — увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побеге

IV — образование прилистников и цветковых бугорков

V— последовательная дифференциация органов цветка

VI — формирование материнских клеток пыльцы

VII — интенсивный рост стебля и всех ранее заложенных элементов цветка.

Число бобов
Бутонизация VIII — продолжение роста элементов цветка, начинается оплодотворение Число семян в бобе
Цветение IX — завершение оплодотворения, начало роста плода Число семян в бобе
Образование лопатки X — формирование и рост плода Размер семян
Налив семян XI — рост семян, накопление пластических веществ Размер семян
Созревание семян XII — превращение питательных веществ в запасные Крупность семян

В Западной Европе принято делить рост и развитие этой культуры на более подробные макро- и микрофазы.

Агротехнология. Сорта гороха

В настоящее время горох посевной возделывается во всех 12 регионах.

В Госреестр 2006 г вглючено 92 сорта, в том числе: 20 ценных, 20 кормовых, 13 безлисточковых, 26 неосыпающихся, 18 неосыпающихся и безлисточковых, 2 детерминантных, детерминантный и неосыпающийся, детерминантных и безлисточковых, 2 детерминантных, неосыпающихся и безлисточковых. До 1997 г. к экологически пластичным сортам, которые допускались к использованию в четырех и более регионах, относились следующие: Мелкосемянный 3 (1978) — 2, 4, 9, 12; Неосыпающийся 1 (1978) — 2, 4, 7, 8, 9, 10, 11; Норд (1992) — 3, 4, 5, 6, 10; Орловчанин (1991) — 3, 4, 5, 6, 7, 8; Орловчанин 2 (1995) — 3, 5, 6, 8; Самарец (1992) — 2, 4, 7, 11; Спрут (1993) — 2, 4, 7, 8, 9, 11; Труженик (1984) — 3, 4, 5, 6, 7, 9. За последние десять лет (1997-2006 гг.) районировано 9 сортов, которые были допущены к использованию в четырех и более регионах.

Экологически пластичные сорта гороха посевного, включенные в Госреестр за последние десять лет (1997-2006 гг.)

Название Год Регионы допуска Оригинатор / Патентообладатель Тип растения и качество Группа спелости
Таловец 70 1997 2, 3, 4, 5, 7, 10 НИИСХ Центральной Черноземной Полосы (Воронежская обл.) безлисточковый среднеспелый
Альбумен 1998 1, 2, 3, 4, 9, 11 Фаленская селекционная станция (Кировская обл.) кормовой  среднеспелый
Аксайский усатый 7 1999 2, 5, 6, 8 Донской зональный НИИСХ (Ростовская обл.) и др. безлисточковый  среднеспелый
Батрак 1999 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11 ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) и др. ценный, детерминантный, неосыпающийся, безлисточковый  среднеспелый
Аксайский усатый 55 2003 4, 6, 8, 9, 11, 12 Донской зональный НИИСХ (Ростовская обл.) и др. неосыпающтийся, безлисточковый  среднеспелый
Мадонна 2003 2, 3, 5, 7, 9 Германия безлисточковый  среднеспелый
Мультик 2003 3, 4, 6, 8, 9, 11 ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) неосыпающийся, безлисточковый  среднеспелый
Агроинтел 2005 4, 5, 7, 9, 10 ЗАО «Сибирская аграрная компания» (Тюменская обл.) безлисточковый  среднеспелый
Фокор 2005 5, 6, 7, 10 НИИСХ Центральной Черноземной Полосы (Воронежская обл.) неосыпающийся, безлисточковый  среднеспелый

Место гороха в севообороте

Для этой культуры обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам (озимые и яровые хлеба, сахарная свекла, кукуруза, картофель, лен и др.).

Возвращать его на одно и то же поле рекомендуется через 5-6 лет. Повторные посевы этой культуры на одном месте приводят к снижению урожайности из-за корневых гнилей и так называемого «горохоутомления«. Не желательно выращивать горох после подсолнечника из-за падалицы и после бобовых культур из-за общих вредителей. Размещать его в севообороте следует так, чтобы пространственная изоляция от бобовых культур составляла не менее 500 м. Сам горох считается хорошим предшественником для озимых и яровых хлебов, технических и других культур.

Обработка почвы

При подготовке полей под посев гороха главное внимание должно обращаться на очищение от сорняков и выравнивание. Основная обработка состоит из лущения стерни и вспашки.

При наличии корнеотпрысковых сорняков через 2 недели после первого лущения (во время появления розеток листьев) проводится второе на глубину 10-12 см, а затем вспашка плугами с предплужниками. Для борьбы с корневищными сорняками делается дискование вдоль и поперек тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7,0 на глубину 10-12 см, а после появления всходов пырея — глубокая вспашка. В степных регионах, где распространена дефляция, проводится послойная обработка почвы (1-2 пожнивных лущения на глубину 8-10 см, а затем глубокое рыхление различными плоскорезами на 22-25 см). В засушливой степи положительные результаты дает задержание снега и талых вод. Предпосевная обработка почвы осуществляется с целью хорошего рыхления посевного слоя и выравнивания поля, что очень важно для равномерной заделки семян, а также во время ухода и уборки. Она состоит из ранневесеннего боронования, выравнивания поля тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1,0, одной культивации на глубину 8-10 см в агрегате со средними боронами поперек или по диагонали к направлению вспашки. Если осенью делалась плоскорезная обработка почвы, то для закрытия влаги лучше использовать игольчатые бороны БИГ-3А, а для предпосевного рыхления — специальные культиваторы.

Удобрение

Известно, что горох хорошо отзывается на внесение органических удобрений под предшественники. В то же время минеральные удобрения рекомендуется использовать непосредственно под него.

На высокоплодородных и удобренных почвах можно получать высокие урожаи (3-4 т/га), а на слабоокультуренных землях без удобрений — низкие. Для образования 1 т семян и соответствующего количества соломы горох использует из почвы 45-60 кг азота, 17-20 кг фосфора, 35-40 кг калия и 25-30 кг кальция. Он очень отзывчив также на микроэлементы (молибден и бор). Из рассчитанной потребности в азоте обычно вносится не более 30%, остальную часть горох обеспечивает за счет работы азотфиксирующих бактерий. В то же время фосфора рекомендуется давать больше выноса примерно в 1,5 раза. Большое внимание должно уделяться также известкованию, потому что нейтрализация почвенной кислотности способствует улучшению симбиотической деятельности азотфиксирующих бактерий. При размещении гороха на окультуренных почвах после удобренных предшественников (содержание доступных форм фосфора и калия более 15 мг на 100 г почвы) урожайность может достигать 3 т/га зерна и без внесения удобрений.

Если в почвах низкое содержание гумуса (2%), фосфора и калия (менее 5-10 мг на 100 г почвы), то требуется вносить полное удобрение (NPK). Фосфор и калий вносятся в соответствии с планируемым урожаем, а азот — с учетом количества симбиотической фиксации его. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется применять преимущественно под основную обработку почвы, а азотные — под предпосевную культивацию. Обязательным агроприемом, который хорошо зарекомендовал себя на производстве, считается внесение в рядки при посеве Р10-20. В Нечерноземной зоне в качестве рядкового удобрения более перспективны сложные гранулированные удобрения; при этом доза фосфора должна быть такой же. Для повышения симбиотической азотфиксации целесообразно применять молибден и бор, если их в 1 кг почвы имеется менее 0,3 мг. Для этой цели обычно используется гранулированный молибденизированный суперфосфат, который можно вносить при посеве в рядки (Р10 по фосфору) или же обрабатывать им семена. Борные удобрения более перспективны на кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах после известкования. Считается более целесообразным одним микроэлементом обрабатывать семена, а второй вносить в почву при посеве.

Посев

Одним из важнейших элементов агротехнологии является использование хорошо отсортированных, не пораженных гороховой зерновкой семян районированных и перспективных сортов. Обязательным агроприемом считается их протравливание против болезней (аскохитоз, корневые гнили, фузариоз, антракноз и др.), а также против почвообитающих вредителей. Для этой цели применяются различные препараты. Нитрагинизация семян ризоторфином делается непосредственно перед посевом. Иногда одновременно осуществляются все три агроприема (протравливание, обработка молибденом, а также нитрагином или ризоторфином). Разрыв между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным. Горох рекомендуется высевать одновременно с ранними яровыми хлебами, так как при этом растения быстрее формируют корневую систему и надземные органы, меньше повреждаются мучнистой росой и тлей. Если посев проводится обычным рядовым или узкорядным способами, то высевается 0,8-1,4 млн шт./га (150-350 кг/га). Широкорядные посевы для гороха не рекомендуются, потому что они сильнее полегают и их сложнее убирать. При набухании и прорастании семенам требуется 100-120% воды от их массы, что в 2 раза больше, чем зерновым хлебам. Поэтому семена гороха приходится заделывать во влажный слой глубоко (6-8 см), а на легких почвах — до 9-10 см. Если заделка получилась мелкая, то сильно снижается полевая всхожесть. Следует иметь в виду, что при прорастании горох не выносит семядоли на поверхность почвы. Для посева можно применять различные зерновые сеялки (СЗ-3,6А; СЗУ-3,6; CЗT-3,6A и др.), а при плоскорезной обработке почвы предпочтение отдается стерневым (СЗС-2,1 и др.).

Уход за посевами

Важнейшим агроприемом по уходу за горохом считается прикатывание после посева кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6. Хорошие результаты по борьбе с сорняками дает боронование до всходов и по всходам в фазе 3-5 листьев (до образования усиков) в дневные часы поперек рядков или по диагонали. Для легких почв больше подходят легкие или сетчатые бороны (ЗБП-0,6А и БСО-4А), а для тяжелых — средние зубовые БЗСС-1. Если с помощью агротехнических способов не удается полностью справиться с сорняками, то приходится применять химические меры. После появления всходов требуется применять инсектициды для борьбы с клубеньковыми долгоносиками, а в фазе бутонизации самым опасным вредителем считается тля. Для борьбы с ними можно использовать различные препараты в зависимости от их распространения (краевые обработки или сплошные). Во время цветения приходится обрабатывать посевы против гороховой зерновки и плодожорки, бобовой огневки, трипсов и других вредителей разрешенными препаратами.

Уборка

Многие сорта гороха характеризуется значительным полеганием растений, низким прикреплением бобов на стеблях, неравномерностью и растянутостью созревания, растрескиванием бобов и осыпаемостью семян, повреждаемостью их при обмолоте.

Все эти причины требуют более тщательного выбора сроков и способов уборки урожая. Сорта с полегающими стеблями более пригодны для двухфазной уборки, а усатые можно убирать любым способом. На стебле гороха формируется от 2 до 5 и более плодоносящих узлов. При этом созревание семян начинается с бобов, расположенных на нижних узлах. Положение усугубляется тем, что у многих сортов созревшие растения полегают, а перезревшие бобы растрескиваются, что приводит к большим потерям. Поэтому двухфазный способ уборки этой культуры является основным. Следует иметь в виду, что преждевременная уборка способствует получению морщинистых семян, а запоздалая приводит к их осыпанию. Эти оба агротехнические нарушения являются основными причинами снижения урожаев. Установлено, что поступление пластических веществ из листьев и стеблей гороха в семена за счет реутилизации прекращается в белковую (уборочную) фазу спелости, которая бывает при их влажности 35-40% в начале и 20-25% в конце.

При двухфазной уборке этой культуры скашивание целесообразно начинать, когда 60-75% бобов стали желтыми, семена полностью сформировались, затвердели и имеют влажность 30-35%. В это время бобы верхнего яруса еще бледно-зеленые, а стебли и листья уже желтые. Скашивание в валки целесообразно делать различными жатками за 4-5 дней; досушивание продолжается при благоприятной погоде 3-4 дня, обмолот начинается при влажности семян 16-18% и заканчивается за 3-5 дней. При пересушивании валков потери семян значительно возрастают из-за растрескивания бобов. Кроме того, во время обмолота сухие семена сильно дробятся. Для сокращения их дробления приходится снижать частоту вращения барабана (450-600 оборотов в 1 минуту). В последние годы селекционерам удалось создать усатые и неосыпающиеся сорта гороха, которые меньше полегают и осыпаются.

Однофазная уборка проводится во время полной спелости семян. В сухой степи на чистых от сорняков полях и при дружном созревании гороха этот способ дает положительные результаты. Поступающие на ток семена следует быстро очистить и просушить до влажности 13-14%. Для смешанных посевов гороха или других полегающих зернобобовых культур (чина посевная, вика яровая и мохнатая) с овсом и ячменем иногда применяется двойной обмолот. При этом во время скашивания обмолачиваются только зрелые бобы с пониженной частотой вращения барабана (до 400-500 оборотов в минуту). Недозрелые бобы подсушиваются в валках в течение 3-4 дней, затем подбираются и обмолачиваются второй раз. Научными сотрудниками Всероссийского НИИ зернобобовых и крупяных культур (Орловская обл.), НИИ сельского хозяйства ЦРНЗ (Московская обл.) и специалистами МСХ РФ разработана базовая агротехнология производства зерна гороха для типичной зоны (южно-таежно-лесная). Она была включена в Федеральный регистр (1995, 1999, 2003). С помощью отраслевых и продуктовых адаптеров в нее можно внести необходимые изменения и дополнения, чтобы она подходила к другим зонам и провинциям, где возделывается эта культура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: