Факультет

Студентам

Посетителям

Краткая история и использование культуры гороха

Горох благодаря высокой питательности несомненно был заменен человеком очень давно.

Л. И. Говоров (1937) полагает, что прямое отношение к возникновению возделываемого гороха могли иметь 2 вида: Pisum elatius Bieb. (горох высокий) и P. fulvum Sibth. et Sm. (горох красно-желтый). На обширной территории древнего Средиземноморья в результате мутирования и естественных скрещиваний этих видов в различных зонах могли возникать популяции, давшие начало другим видам: P. abyssinicum А. Br. и P. syriacurn (Berger) Lehm., а также возделываемым формам.

Первичными центрами происхождения гороха, по гипотезе Л. И. Говорова, являются горные районы Юго — Западной Азии, а именно Афганистан, Индия, относимые Н. И. Вавиловым (1935) к Среднеазиатскому очагу формообразования культурных растений, Закавказье (Переднеазиатский очаг) и Эфиопия (Абиссинский очаг). :В Средиземноморье он предполагает наличие вторичного центра разнообразия возделываемых форм этой культуры, что не вызывает сомнения.

Культурный горох не только продукт природы, но и результат деятельности человека. Поэтому примитивность форм гороха, сконцентрированных в Юго-Западной Азии, свидетельствует не только о раннем вхождении его в культуру на этой территории, а прежде всего о малом воздействии человека на возделываемый горох.

Судя по последним археологическим находкам (в межгорных долинах Северо-Западного Загроса, в нагорьях Иракского Курдистана в Джармо, в Чатал-Гуюкев Южной Турции), относящимся к VII—VI тысячелетиям до н. э., происхождение гороха и его первичное вхождение в культуру может быть приурочено к Передней, а не Юго-Западной Азии.

По Е. Н. Синской (1969), Переднеазиатский и Среднеазиатский очаги в качестве подобластей входят в состав Древнесредиземноморской области.

В широком смысле слова Передняя Азия включает Закавказье, Северо-Западный Иран, горный Туркменистан, внутреннюю Малую Азию и, по всей вероятности, штат Индии Пенджаб.

Эфиопию же, несмотря на наличие форм с темно-фиолетовыми («черными») семенами, нельзя считать само стоятельным первичным центром происхождения гороха. Характерные для Эфиопии формы, гороха по основным систематически значимым признакам относятся к эволюционно более молодому подвиду гороха посевного ssp. sativum.

B пользу переднеазиатского происхождения гороха говорит и ареал всех дикорастущих видов гороха, распространенных в настоящее время в Передней Азии: Pisum formosum (Stev.) Alef. —горох красивый (многолетний скальный), P. fulvum Sibth. el Sm. — горох красно-желтый (однолетний скальный), P. syriacum (Berger) Lehm.—горох сирийский (однолетний скальный).

Один из примитивных подвидов гороха посевного, закавказский, приурочен к Закавказью. В археологических находках имеют дело с семенами, поэтому трудно сказать, характеризовались ли предковые формы викоподобными листьями с узкими листочками, как закавказский подвид. Но наиболее мелкие семена среди имеющегося разнообразия гороха свойственны этому подвиду.

Передняя Азия — крупнейший очаг распространения культурных растений на запад и север — в Европу, на восток — в Юго-Западную Азию, куда входят Афганистан и Индия. Можно полагать, что возникший в Передней Азии горох распространился в Юго-Западную Азию, сохранив там наиболее примитивные признаки в силу слабого воздействия на него человека. На западе же шел интенсивный процесс окультуривания, в итоге приведший к созданию сортов гороха овощного использования с комплексом рецессивных признаков.

Возможным путем продвижения гороха из Передней Азии в Среднюю и Северную Европу является Южная Россия. Большое значение в распространении многих возделываемых растений Передней Азин придают трипольской культуре, которая была развита в III—II тысячелетиях до н. э. на Балканах, на территории, прилегающей к Днепру, Дунаю, Бугу, Днестру. По общепринятому мнению, широкого возделывания бобовых растений в трипольских поселениях не было. Однако археологические изыскания последних лет в этих поселениях на территории СССР дают возможность полагать, что путь распространения бобовых через Балканы не исключен.

В культуру вошел горох, относимый к посевному виду, в пределах которого встречается такое разнообразие морфологических и биологических признаков, что на первый взгляд кажется, будто имеется целый ряд резко дифференцированных видов. Анализ фактического материала по истории культуры, морфологических и биологических особенностей, ареала гороха, результатов генетического исследования убеждает нас, что в пределах рода есть виды, в противоположность мнению Лампрехта о монотипности рода Pisum (Н. Lamprecht, 1944, 1945, 1947, 1951, 1956, ,1961, 1963, 1964, 1966). Видовые границы у гороха существуют, но у каждого вида есть отдельные признаки, сближающие с достаточно далекими и в целом обособленными видами. Это заставляет предполагать, что в эволюции гороха как рода большое значение, кроме мутации, имела гибридизация.

Однако нельзя себе представить, что видовые границы обусловлены наличием особых межвидовых генов, как следует из гипотезы Лампрехта. Признание межвидовых генов исключает роль естественного отбора в процессе становления вида, или развития межвидовых различий.

По всей вероятности, современные однолетние скальные виды, являясь тупиками эволюции, не имеют прямого отношения к происхождению культурного гороха. Но они, или скорее их предки, могли принимать косвенное участие через гибридизацию. В отличие от многолетнего скального вида они хорошо растут и в зоне низменностей, будучи по своей экологии ближе к P. sativum, чем к P. formosum.

На наш взгляд, наиболее вероятно, что от вымершего многолетнего дикорастущего гороха, представленного горными мезофитами, произошел как современный реликтовый многолетний скальный вид P. formosum, так и вымерший однолетний мезофитный предок, который мог сочетать в себе отдельные признаки подвидов высокого и посевного, а также гороха красно-желтого, возможно, представляя собой сложный гибридный комплекс.

Он признает виды двух типов: так называемые первичные, возникающие мутационным путем через изменение межвидовых генов в результате резких изменений внешней среды (нечто подобное катаклизмам Кювье), и вторичные, создавшиеся в результате постепенных наследственных изменений. Ко второй группе видов применим принцип естественного отбора в становлении межвидовых различий.

В этом свете гипотеза Лампрехта, основанная на наличии полимерных генов и предполагающая происхождение гороха посевного от автополиплоидной формы, затем утерявшей часть хромосом, приобретает новый смысл. Полимерные гены могли быть результатом не автополиплоидии, а следствием гибридизации близких видов. Эволюция рода Pisum в целом шла на диплоидном уровне за счет мелких внутрихромосомных перестроек (о чем свидетельствуют данные Мюнтцинга, 1963), генных мутаций и гибридизации.

Горные формы сложного гибридного комплекса могли дать современные однолетние скальные виды: горох красно-желтый и горох сирийский. Эти виды характеризуются отдельными признаками, сближающими их с горохом посевным (например, с азиатским подвидом), возможно, в силу общности вымершего предка. Нагорные и долинные формы дали горох посевной. Современный горох высокий, сохранивший многие общие черты своего предка, по нашим представлениям, является не более как подвидом гороха посевного, так же как и горох абиссинский.

Однозначные гены, влияющие на проявление одного и того же, чаще всего количественного признака, причем индивидуальное действие каждого из них незначительно, но взаимно усиливается.

Археологические находки, проливающие свет на происхождение гороха, неравномерны как по периодам развития человеческой культуры, так и по территориальному принципу. Одно несомненно, что уже в каменном веке, а именно в неолите (более 20 тыс. лет назад), наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей, бобами, чиной, викой и другими вошел в культуру и горох.

Семена гороха в слоях неолитического периода были найдены при раскопках Трои II, в Греции (Фессалия), Югославии (Хорватия), Швейцарии, Западной Германии (Вюртемберг), Верхней Австрии; в бронзовом веке — в свайных постройках Швейцарии, во Франции (Савойя), Испании, Нижней Австрии; в железном веке — в Италии, Германии (Кархофхель и Клузенштайн в Вестфалии, Саксония).

В эпоху крито-микенской цивилизации (1700—1500 лет до н. э.) возделывали пшеницу, ячмень, бобы, горох, чечевицу. Из письменных источников известно, что во времена Феофраста (IV—III вв. до н. э.) горох использовали в пищу и на корм.

Отсутствие достаточно четких сведений в трудах Катона (III—II вв. до н. э.), Варрона (I в. до н. э.) и в других римских источниках, по-видимому, больше объясняется тем, что горох не имел собственного названия, кроме общего.

В Китай, по всей вероятности, горох попал из Афганистана через Индию в I в до н. э., а возможно, и намного раньше. Материалы экспедиции ВИР в Китай (1954—1957 гг.) свидетельствуют о примитивности признаков собранных там форм и о сходстве их с афганскими формами, особенно по некоторым экологическим признакам.

В Японию горох проник позже, чем в Китай, из Индии в IV в. н. э. (по Л. И. Говорову).

Еще позже, в средние века, достиг горох Англии. По существующим письменным документам к V в. н. э. культуры гороха там еще не было, а к периоду завоевания Англии (1066 г.) Вильгельмом Завоевателем горох уже был распространен по всей стране. Известен приказ графа Шарля Доброго (1124 г) о посевах гороха и бобов в качестве овощей. В средние века бобы и горох становятся таким же важным источником питания, как и зерновые хлеба (U. Hedrick, 1928; R. Grand, 1950). Куль

тура гороха в Англии получила в основном овощное направление.

Самым древним свидетельством о культуре горохе в Швеции является находка б мужском погребении времени викингов (около X в. н. э.) хлеба, испеченного из семян полевого гороха довольно грубого помола и сосновой коры (A. Maurizio, 1932).

В Америку горох попал еще позднее. В литературе имеется указание, что впервые он был посеян Колумбом на о. Изабелла (1493 г.). В дальнейшем горох получил широкое распространение в США в качестве зерновой к овощной, а также кормовой и сидеральной культуры. Известно, что зимующий горох, ввезенный из Австрии, был впервые посеян в 1922 г. США по посевам гороха овощного использования занимает первое место в мире.

На территории нашей страны горох появился несомненно в древние времена. Продвижение его могло быть из Южной России, через поселения трипольской культуры, о чем можно судить по новым археологическим находкам (III—II тысячелетие до н. э.) в Черновицкой, Иване Франковокой областях. Более поздние археологические данные были получены экспедициями в Харьковской области. В селище Шелковое горох найден в слоях, датируемых VI—IV вв. до н. э.; в бассейне Северного Донца, в городище Караван, в Островерховке и городище Коробовы хутора Змиевского района, в городище Вельское — в слоях V—II вв. до н. э.; в Донецком городище— VIII—IX г вв. до н. э. вблизи города Липовая роща.

Таким образом, гипотетически высказанная Декандолем мысль, что народы Северной Европы получили горох от народов Южной России, приобретает большую реальность.

Много семян гороха было найдено под г. Минском в Банцеровском городище (VI—VIII вв.). В Борщевском и Ковшаровском городищах в верховьях Днепра (IX— X вв.), в раскопках Екимауцкого городища (XI в.), в Куйбышевской области в слоях XII—XIII вв. ископаемые запасы зерна включали пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох, чечевицу, просо.

На Старой Ладоге (Ленинградская область) в северной лесной зоне в культурном слое VII в. наряду с другими зерновыми культурами обнаружены семена гороха. В Псковской области они были в ископаемых остатках V—VI вв., на территории древнего Новгорода — X— XIV вв., в районе среднего течения р. Оки — XIV—XV вв. Письменные указания имеются уже в XI в. В «Русской Правде», при Ярославе Мудром, горох перечисляется наряду с пшеницей, рожью, просом и овсом. В монастырских описях XIII в. горох (фигурирует часто, что говорит о его широком распространении на Руси.

Видимо, в истории возделывания гороха был вначале огородный этап (в неолите), который сменился полевым, а с успехами народной селекции горох снова стал огородной культурой. Археологические находки и письменные источники свидетельствуют о том, что с X в. или, возможно, несколько раньше начало развиваться овощеводство. В XVIII в. горох получает широкое распространение как в полеводстве, так и в овощеводстве. В литературных источниках можно почерпнуть сведения

о различных сортах гороха того времени, имеющих свои наименования: «серый», «белый», «мелкосеменной», «крупносеменной», «скороспелый», «пучковой», «тычковый», «сахарный», «ползунок». Как видно из этих наименований, уже был известен высокорослый и низкорослый горох, с лущильными и сахарными (без пергаментного слоя) бобами.

Примерно с 1720 г. в Поречье (Ростовский район Ярославской области) начинается широкое изготовление Сушеного зеленого горошка в промышленных масштабах (И. К. Кривошеин, 1937).

К 1913 г. в России вся посевная-площадь под зерновыми бобовыми культурами достигла 1,6 млн. га, из них больше половины приходилось на долю гороха. Культивируемые сорта были или местными с невысокими товарными качествами семян, но хорошо приспособленными к определенным почвенно-климатическим условиям, или завозными.

Горох — основная зерновая бобовая культура в нашей стране. Используется он разнообразно. До настоящего времени горох — прежде всего высокобелковая продовольственная культура. За последние годы увеличилось значение его в качестве ценного корма, отливающегося высоким содержанием белка и сбалансированным аминокислотным составом. При балансировании рациона только по количеству белка коэффициент использования азотистых веществ низкий: при производстве свинины — 34%, молока — 33%, мяса птицы — 17%, говядины — 8—10%. Поэтому горох, используемый в рационе сельскохозяйственных животных, позволяет снизить расход кормов на единицу продукции при скармливании его в качестве концентрированного и зеленого корма, силоса, в ряде случаев в виде сена и сенажа.

Резко возросло и овощное, использование гороха, хотя производство консервированного зеленого горошка еще очень далеко от полного удовлетворения запросов населения. Разнообразие продукции овощных сортов также оставляет желать много лучшего: в основном производят у нас натуральные консервы зеленого горошка, остается на втором плане изготовление свежезамороженного зеленого горошка и незаслуженно забыто производство сушеного зеленого горошка, а также консервов недозрелых бобов сахарных сортов.

Во многих южных районах нашей страны горох используют в качестве зеленого удобрения, а также в северных районах, там, где люпин не дает надежного урожая семян.

Горох имеет большое агротехническое значение. Являясь азотфиксирующей культурой и обладая высокой усвояющей способностью корней, он использует труднорастворимые и малодоступные для злаков минеральные соединения не только из пахотного слоя, но и из более глубоких слоев. Горох в качестве предшественника способствует повышению эффективности использования органических удобрений последующими культурами, особенно зерновыми, техническими.

Благодаря разнообразию биологических особенностей горох можно возделывать в весеннем посеве почти повсеместно, во многих зонах в пару, пожнивно и поукосно, а в ряде южных влагообеспеченных или поливных районов страны — в осенне-зимний период. Выращивание гороха в качестве промежуточной культуры позволяет более интенсивно использовать пашню, получая по 2— 3 урожая в год с одной и той же площади.

Большое значение имеет использование и побочных продуктов гороха: как послеобмолотных остатков, или гороховины (солома), при выращивании его на зерно, так и зеленой массы при возделывании на зеленый горошек, а также продуктов переработки; например, при полировке семян получают 6—8% отходов, включающих кожуру семян, зародыши и частицы семядолей, богатых белком.

Все это обусловливает большое народнохозяйственное значение культуры гороха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: