Факультет

Студентам

Посетителям

Уборка гороха

Горох отличается резко выраженной неравномерностью созревания семян и стеблевой массы.

Стебли ко времени уборки полностью полегают, семена легко осыпаются, и они чувствительны к механическим повреждениям при обмолоте. Физико-механические свойства зерна и стеблевой массы быстро меняются в зависимости от погодных условий и даже времени суток.

Растения очень чувствительны к колебаниям влажности воздуха.

Все это было долгое время тормозом для механизированной уборки, а отсутствие высокопроизводительных уборочных машин и большие затраты ручного труда на проведение уборки сдерживали расширение посевных площадей гороха. Благодаря принятым ПК КПСС и Советским правительством мерам и творческой работе ряда коллективов ученых соответствующие уборочные машины были созданы, и крупное препятствие на пути развития производства культуры было снято (II. В. Герасимов [и др.], 1966).

Легкая осыпаемость семян при перестое, размещение гороха на паровых полях при возросшем удельном весе его в структуре посевных площадей обострили вопрос о сроках уборки гороха. В результате исследований в ряде научно-исследовательских учреждений и кафедр высших учебных заведений было выяснено, что оптимальные сроки уборки гороха зависят от природных условий зоны, погоды, урожайности на данном поле, числа ярусов бобов, степени пораженности растений болезнями и т.

По данным С. Ф. Гриба (1966), уровень влажности 40—50% — важнейший биологический порог в процессе семеобразования. При этом уровне влажности происходит разрушение протопласта клеток флоэмной ткани проводящего пучка, прекращается приток пластических веществ из вегетативных органов, а также отток их из створок в семена. В силу этих изменений происходит биологическое отчленение семян и превращение их в самостоятельные организмы.

Лучший срок уборки при 4 плодущих узлах — созревание 60% бобов и при 3 плодущих узлах — 70—75% бобов, обеспечивающий более высокий урожай и лучшее качество семян. На посевах, где растения формируют по 2 плодоносных узла, лучше скашивать горох в валки при созревании 80—85% бобов.

Опыты 1963—1965 гг. на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции показали, что оптимальный срок уборки — пожелтение на растениях 50—75% бобов, семена в которых хорошо прощупываются (М. С. Шульга, 1971).

Лучшими сроками скашивания гороха на зерно на сплошных посевах при норме высева 1,2 млн. всхожих семян на 1 га в Башкирской АССР были для сорта: Торсдаг — при созревании 40—50%, Чишминский 39 — при 60—70% бобов. При обмолоте семян с влажностью выше 20% в результате механических повреждений и деформации влажных семян снижается их всхожесть (Е. П. Чунин, 1966).

В опытах С. А. Апенликова (1966) под Москвой три уборке гороха с влажностью семян 61,7—64,7% в среднем за 2 года (1962—Л963) собрано 16 ц зерна, с влажностью 58,4—60,0% — 19,2 ц, 44,5—53,7% — 21,3 ц и 41,6—39,6% — 19,5 ц с 1 га. По его данным, при соотношении между семенами и створками (в процентах от общего веса бобов), равном 86:14, наблюдается завершение накопления сухого вещества в семенах. Поэтому оно может служить критерием не только при определении сроков подборки и обмолота гороха из валков, но наряду с другими показателями и для установления сроков прямого комбайнирования (например, в смешанных посевах).

В Кировской области (Е. А. Родин, 1966) посевы сорта Торсдаг скашивали в 4 срока: 1-й — в фазе зеленых бобов (влажность зерна 60—70%); 2-й — в фазе начала пожелтения бобов нижнего яруса (55—57%); 3-й—в фазе желтых бобов нижнего яруса (40—46%); 4-й—в начале фазы полной спелости (влажность зерна 29—33%). В засушливые годы (1963 и 1964) наиболее высокие урожаи (19,3 ц с 1 га) были получены при последнем сроке уборки. При уборке в фазу веленых бобов урожай снизился на 8,1 ц с 1 га. В годы с избыточным увлажнением во второй половине вегетации (когда зрелые бобы сильно растрескивались) лучший урожай получен при уборке в фазу начала пожелтения бобов нижнего яруса. Лучшие по посевным и урожайным качествам семена получены при уборке во 2-й и 3-й сроки.

Э. М. Шалыгина (1964) в результате ряда лет исследований в условиях Татарии выявила, что как излишне ранняя, так и запоздалая уборка могут резко снизить урожай, повлиять на посевные и урожайные качества семян. Так, например, в 1963 г. при уборке 8 июля, когда растения еще были зелеными, бобы плоскими, семена только обозначались, было собрано зерна 0,96 ц с 1 га. Через неделю, 15 июля (растения зеленые, появились семена в полную величину), урожай поднялся до 3,2 ц с 1 га, 23 июля (нижняя часть растений пожелтела, появились единичные растения с вялыми, почти сухими бобами) — 11,6 ц с 1 га, а 29 июля, когда значительная часть растений пожелтела, 1-й и 2-й ярусы бобов созрели,— 13,4 ц с 1 га. При испытании в 1964 г. урожайных качеств семян, собранных при указанных сроках уборки, была тоже контрастная картина: лучше созревшие семена дали более высокий урожай.

По данным 1963 г. был сделан предварительный вывод, что уборку гороха следует начинать при созревании около 50% бобов. Однако последующие засушливые 1964 и 1965 гг. показали, что при сухой погоде в период уборки и этот срок является ранним, потому что масса гороха быстро высыхает, семена налиться в валках не успевают, получается большое количество щуплых семян, снижается урожай. Поэтому в засушливое лето уборка должна начинаться при созревании не менее 2/3 бобов и проводиться в более сжатые сроки.

К аналогичным выводам пришел также И. С. Возовик (1963, 1966). На основе корреляционного анализа связи качественных показателей зерна он выявил большую устойчивость и надежность ее между спелостью зерна и цветом бобов, а не влажностью семян. Влажность зерна в момент скашивания зависит и может меняться не только от степени созревания, но и от других факторов: относительной влажности воздуха, времени дня, погодных условий. Зеленый же цвет бобов желтозерных сортов более устойчив и менее подвергается изменению.

В Ростовской области к обмолоту гороха комбайнами СК-3 и СК-4 можно приступать, по данным В. П. Мартиросовой (1966), при влажности семян 14—20%.

На Северо-Казахстанской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции для определения срока скашивания гороха на зерно исследовали процесс накопления питательных веществ в семенах сорта Рамонский 77. Оказалось, что до созревания примерно 70% бобов вес 1000 .семян заметно увеличивается. Однако эта связь изменяется в зависимости от погодных условий. При очень сухой и жаркой погоде в период налива и созревания или при сильном поражении гороха болезнями растения быстро высыхали, и, наоборот, в прохладную и влажную погоду созревание задерживалось (В. Бенц, 1965). Отсюда следовал вывод о необходимости более ранней уборки в сухой и жаркий год.

По нашим данным, уборка в такие годы должна проводиться в более ранние календарные сроки, но при созревании относительно большего количества бобов, чем в увлажненный год. Если в засуху скосить зеленый горох, отток пластических веществ из вегетативных органов в семена не успеет произойти, масса быстро высохнет и превратится в сено.

В районах Западной Сибири горох только в отдельные годы созревает полностью. Обычно же его убирают при наличии на растениях зеленых, недозрелых бобов и даже цветков. В опытах Л. Д. Жариковой (1962) со сроками уборки гороха, проведенных в 1961 г., лучший урожай сорта Штамбовый 2 (28,4 ц с 1 га) был собран при уборке 31 августа, когда вес 1000 семян достиг 252 г, а щуплых семян осталось всего 8,6%. При уборке 5 августа собрано семян лишь 19,5 ц с 1 га, из которых 26,8% были щуплыми, а вес 1000 семян составил только 174 г.

Лучшим способом уборки гороха в северной и средней полосах СССР является раздельный. В валках при раздельной уборке зерно дозревает, а растительная масса быстро подсыхает. В южных степных районах на чистых от сорняков участках целесообразно убирать эту культуру прямым комбайнированием. Здесь однофазная, особенно поточная, уборка гороха, кроме сокращения потерь, способствует сохранению влаги в почве (М. Галенко, 1971). В сухую солнечную погоду следует косить утром и вечером, когда влажность бобов повышается и они меньше растрескиваются от воздействия рабочих органов уборочных машин. Общая продолжительность уборки гороха, как и других зерновых бобовых культур, не должна превышать 7—10 дней.

Для высокопроизводительной и более качественной уборки при любом способе необходимо обкашивать поля, разбивать их на загоны и подготовлять поворотные полосы. При этом следует обеспечить движение агрегата поперек полеглости гороха и уборку загона за 1 день. Высокоэффективно применение группового машинного способа уборки, при котором в каждом загоне работает по одному агрегату.

Формируемый жаткой валок должен иметь такие параметры и структуру, при которых обеспечивалось бы равномерное просыхание растительной массы и дозревание зерна в течение 3—6 суток, а также наилучшее использование комбайнов на подборе и обмолоте валков.

Наиболее распространенными машинами стали бобовая жатка ЖБА-3.5А, навешиваемая на комбайн, косилки КС-2,1 и КЗН-2,1 с приспособлениями ПБ-2,1 для косьбы и устройством для сдваивания валков типа ПБА-4, ЖНГ-2,1, а также переоборудованные для подбора и обмолота самоходные комбайны СК-4 и СК-5 «Нива».

На подборе валков целесообразно применять полотенно-транспортерные подборщики ППТ-3 и ПТП-2.4Б, так как потери за ними на полях с хорошо обработанной и выр01вненн0й почвой на 20—40% меньше, чем за барабанными.

Приспособления ПБ-2,1 образуют валок почти круглого сечения, в котором растительная масса как бы свернута по спирали с малой площадью соприкосновения с почвой, быстро и равномерно просыхающий. Такой валок подбирают с наименьшими потерями. Жатка ЖБА-3,5 кладет более плотный валок.

В 1963—1964 гг. отдел механизации Всесоюзного н.-и. института зернобобовых культур провел опыты по изучению и сравнительной оценке двух технологических схем уборки гороха (Д. Дунаевский, Н. Калашникова, 1965). Работа проведена на производственных посевах гороха сорта Уладовский 303 в опытном хозяйстве института. Биологический урожай семян в 1964 г. составил 23 ц с 1 га.

Первая схема: скашивание косилкой КЗН-2,1 с приспособлением ПБ-2,1 и устройством для сдваивания валков и обмолот их комбайном СК-4; скашивание жаткой ЖБА-3,5 с укладкой массы в трапециевидные валки и обмолот их комбайном СК-4.

Вторая схема: скашивание гороха врасстил косилкой КНУ-6 (фронтальным и правым брусом) и подбор валков комбайном СК-4 с широкозахватным подборщиком.

Горох скашивали 23 июля. Средняя влажность массы была 37,5%, бобов полной спелости — 60—75%. Массу подбирали и обмолачивали по мере ее просыхания 24 и 25 июля. Влажность скошенной массы соответственно была: на поверхности полос расстила—13,8 и 10,5%, сдвоенных валков — 17,4 и 13,6%, трапециевидных валков — 30,8 и 15,1%. В середине спиральных сдвоенных валков масса была более влажной — 23,5 и 15,4%, трапециевидных — 37,3 и 19,3%; у поверхности почвы — еще влажнее.

Сравнительно большие потери семян во время скашивания были при безвалковом способе уборки (4,7%). Скошенная масса, сжатая отражателями фронтального бруса в полосу шириной до 1,5—1,6 м, стремилась занять свое первоначальное положение, в результате задние колеса трактора вымолачивали часть бобов. Потерь целых бобов при этом способе не наблюдалось.

При скашивании в валки косилкой КЗН-2,1 потери семян составляли 3,4%, жаткой ЖБА-3,5 — 3,3%. Потери лее бобов при этом достигали 0,95 и 1,6% как следствие воздействия валкообразующей решетки, мотовила и транспортера.

Потери семян и бобов при обмолоте массы, убранной врасстил, соответственно составляли 2,5 и 0,6%, в сдвоенные валки — 3,4 и 0,7%, в трапециевидные валки — 2,4 и 2,2%.

Наименьшие общие потери (7,8%) были при уборке гороха врасстил. Видимо, потери можно снизить еще больше путем удлинения отражателей. Общие потери зерна при уборке косилкой КЗН-2,1 и комбайном СК-4 составили 9,3%, жаткой ЖБА-3,5 и комбайном СК-4 — 9,7% урожая.

В Татарском НИИСХ проводили опытно-производственную проверку различных технологических схем уборки гороха и вики в течение нескольких лет (И. С. Возовик, 1963, 1966). Наилучшие технико-экономические показатели имели несколько комплексов машин: 1) косилка КС-2,1, КЗН-2,1, оборудованная приспособлениями ПБ-2,1 и ПБА-4 (скашивание и укладка одинарных и сдвоенных валков), и самоходный комбайн СК-4 с полотенно-транспортерным подборщиком ППТ-3 (подбор и обмолот валков); 2) те же машины, но с колесно-пальцевыми граблями ГБК-6,0 для страивания валков за косилками (при невысоком стеблестое); 3) бобовая жатка ЖБА-3,5, навешенная на самоходный комбайн СК-4 (скашивание и укладка валков), и те же агрегаты, что и в первом комплексе на подборе и обмолоте валков.

Наименьшие затраты труда и потери наблюдались при подборе 2 несдвоенных валков за косилками с использованием уширенных подборщиков типа ППТ-3 и др.

При использовании грабель ГБК-6,0 для страивания валков, образованных косилками КС-2,1 с приспособлениями ПБ-2,1, общие затраты труда снижались, по данным И. С. Возовика, на 9—14% за счет более производительной работы комбайнов на подборе (при строенных валках число проходов комбайнов уменьшается). В целях предотвращения потерь валки надо формировать в утренние и вечерние часы, а при пасмурной погоде — и в течение всего дня.

Сезонная нагрузка на 1 агрегат граблей ГБК-6,0 с трактором Т-40, по данным Татарского НИИСХ, может быть не менее 500 га.

В результате многолетних исследований процесса уборки зернобобовых культур в Украинском н.-и. институте механизации и электрификации сельского хозяйства (М. Галенко, 1971) обосновали технологическую схему и параметры рабочих органов навесной универсальной трехсекционной жатвенной машины, обеспечивающей укладку скошенной растительной массы в валки заданных размеров. Экспериментальный образец такой машины, изготовленный на базе косилки КНУ-6, прошел производственные испытания и показал значительные преимущества перед известными машинами для скашивания зерновых бобовых культур. Эта машина может укладывать скошенную массу в (валки при 2—4—6-метровых захватах, а также врасстил (в прокосы).

Производительность универсальной жатки на скашивании гороха 1,5—2 га в 1 ч. Производительность комбайна СК-4 на подборе валков, образованных жаткой с 6-метровым захватом, в 1,3—1,5 раза выше, чем на подборе валков после жатки ЖБА-3,5. Укладывать скошенную массу врасстил целесообразно в зонах повышенного увлажнения: Нечерноземная полоса, Сибирь, Полесье и западные области Украины.

Обеспечивает укладку скошенной массы гороха и других полегающих зернобобовых культур врасстил также однобрусная косилка КЗН-2,1 (КС-2,1) с приспособлением ПБ-2,1 и двумя отражателями местного изготовления, которые устанавливают по краям пальцевого бруса вместо валкообразующей решетки. Колеса трактора при этом раздвигают на колею 1800 мм. Такой способ использования однобрусной косилки широко проверен на скашивании гороха, вики и чины в хозяйствах Украины, Белоруссии и Российской Федерации. Производительность косилки на скашивании гороха и вики врасстил возрастает на 20—22% по сравнению со скашиванием в валки. Затраты труда и прямые издержки соответственно ниже в 1,25 и 1,15 раза.

Для подбора гороха из валков и лент комбайн готовят следующим образом. Число оборотов шнека жатки снижают до 120 в 1 мин. Для уменьшения дробления и улучшения сепарации зерна деку молотильно-сепарирующего устройства разрежают. Зазор между планками деки и бичами барабана устанавливают в пределах 18—24 мм на входе и 6—8 мм на выходе. Обороты барабана для обмолота сухой массы снижают до 500—600 в 1 мин путем перестановки шкивов барабана и контрпривода, для увлажненной — до 700—800 в 1 мин.

Вследствие большой восприимчивости растительной массы гороха к изменению метеорологических условий, а также в связи с нестабильностью других факторов, влияющих на режим работы молотилки комбайна, возникает необходимость в частых регулировках зазора между бичами барабана и планками подбарабанья, а также сепарирующих органов молотилки. Чтобы предотвратить перегрузку и забивание колосового шнека молотилки бобами и мелкими стеблями, увеличивают число его оборотов на 25—30%. У комбайна СК-4 на вал заднего контрпривода устанавливают 18-зубовую звездочку вместо 13-зубовой.

Опыт хозяйств Запорожской, Херсонской и других южных областей свидетельствует о том, что прямое комбайнирование гороха на чистых от сорняков участках способствует увеличению сбора зерна на 10—12%. Затраты труда при этом сокращаются на 25—30% по сравнению с раздельной уборкой (М. Галенко, 1971).

Для уборки гороха прямым комбайнированием комбайн оборудуют приспособлением ПБК, в комплект которого входят режущий аппарат плавающего типа, шарнирные стеблеподъемники, башмаки-делители, лопасти к центральной части шнека жатки, сменные решета (чешуйчатое и пробивное с отверстиями диаметром 16 мм) и 2-сменные звездочки (15-зубовая заднего контрпривода и 32-зубовая вала соломотряса).

В районах с влажным климатом, где скошенная масса гороха не успевает просохнуть в валках даже за 5—6 дней, нет интенсивного созревания зерна и высыхания растений на корню, следует изучить целесообразность дефолиации посевов перед уборкой. Дефолиация сократила бы период созревания и приблизила бы сезон уборки позднеспелых сортов ко времени наиболее благоприятной погоды.

В нашей стране накоплен большой опыт дефолиации посевов люпина, гороха, вики и других культур. Согласно данным отдела селекции Кировского СХИ, при опрыскивании гороха 15%-ным раствором сульфата аммония, кроме ускорения созревания и снижения влажности, уменьшилась на 4,6% степень поражения семян плодожоркой.

Дефолиацию посевов можно проводить с самолетов, вертолетов или посредством тракторных опрыскивателей ОВТ-1, ОНК-Б, ГАН-8 и др. При наземном опрыскивании посевов расход раствора увеличивается в 2—3 раза по сравнению с применением самолетов или вертолетов.

Наиболее эффективным способом уборки зерновых бобовых культур является поточный. Он широко применяется колхозами и совхозами Украинской ССР и ряда других республик. В 1970 г. на поточной уборке гороха, люпина, вики, чины, сои и других культур на Украине работало 26 тыс. уборочных агрегатов. Сущность этого способа состоит в том, что весь урожай убирают с поля одновременно в едином технологическом процессе. При этом гороховую массу измельчают на комбайне и вместе с половой собирают в прицепленную к комбайну самосвальную тележку емкостью 45 м3.

Установленный на комбайне измельчитель не только разрезает стебли растений поперек на частицы длиной 4—8 см, но и расщепляет их вдоль. Заполненную измельченной массой тележку заменяют без остановки комбайна при помощи автосцепки пустой тележкой и отвозят к месту, где скирдуют стогометателем СНУ-0,5. Зерно транспортируют на ток. За комбайном остается чистое поле, которое сразу можно обрабатывать.

По данным Украинского н.-и. института экономики и организации сельского хозяйства, поточная уборка с одновременным измельчением остатков после обмолота дает экономию прямых издержек 3,89—4,46 руб. на 1 га убранной площади по сравнению с обычным способом уборки, основанным на применении комбайнов с соломокопнителями, тросовых волокуш, стогометателей СНУ-0,5 и фуражиров ФН-1,2 (М. Галенко, 1971).

Широкое применение поточной уборки зерновых бобовых культур позволит сократить до минимума разрыв во времени между уборкой всего урожая с поля и обработкой почвы. Это обеспечивает благоприятные условия для накопления летне-осенней влаги в почве и повышения урожайности последующих культур, а также для пожнивных посевов кормовых культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: