Факультет

Студентам

Посетителям

Смешанные посевы гороха

Полегающий стебель гороха до недавнего времени считался непреодолимым препятствием для механизированной уборки.

Преимущество смешанных посевов усматривали в том, что растения гороха, цепляясь усиками за устойчивый к полеганию компонент, принимали более вертикальное положение. Но использование поддерживающей культуры для облегчения механизированной уборки потеряло значение: в настоящее время приспособленные косилки и специальные бобовые жатки вполне удовлетворительно (справляются с косьбой гороха любой степени полеглости.

Опыты 30—40-х годов показали, кроме того, что смешанные посевы способствуют меньшему засорению площадей сорняками за счет большего их затенения, предохраняют от сильного развития болезней, снижения качества урожая семян и вегетативной массы, а в ряде районов позволяют получать высокий урожай гороха или больший суммарный сбор продукции бобовой и поддерживающей культуры (В. С. Федотов, 1930; С. П. Кулжинский, 1944 и др.).

В качестве поддерживающей культуры больше всех изучали овес, но он во многих случаях не оправдал надежд. Предлагали компонентом для смеси рожь, пшеницу, бобы, рыжик, горчицу (П. Р. Слезкин, 1915; П. В. Будрин, 1919; С. Д. Умников, 1935 и др.). Встречаются в литературе сообщения об опытах с подсевом конопли, которая якобы одновременно защищает горох от вредителей. В послевоенные годы было проведено много опытов с посевами гороха в смеси с горчицей (за границей такая смесь практиковалась и раньше).

На Носовской сельскохозяйственной опытной станции изучали этот вопрос в 1914—1919 гг. (С. П. Кулжинский, И. Д. Гроза, 1929), на Рамонской государственной селекционной станции в 1925—1926 гг. (М. А. Плетнева, 1927), Восточно-Сибирской государственной сельскохозяйственной опытной станции в 1920 г., Московской селекционной станции Всесоюзного н.-и. института кормов в 1943 г. (С. Н. Давыдовская, 1945), Красноуфимской селекционной станции Уральского н.-и. института сельского хозяйства в 1940—1941 гг. (М. П. Козак, 1946).

Обобщив результаты этих исследований, С. П. Кулжинский (1944) ставил успешность применения смешанных посевов гороха с овсом в зависимость от следующих условий: горох и овес в смешанном посеве должны расти, не мешая и не угнетая один другого (это наблюдается там, где в чистых посевах урожаи гороха и овса равны); для смешанных посевов совсем непригодны скороспелые низкорослые сорта гороха; нужны неплодородные почвы, ибо на плодородных почвах овес угнетает горох; необходимо установить правильное соотношение культур и т. д.

В Н.-и. институте сельского хозяйства центральных районов нечерноземной полосы опыты (1943, 1946—1949 гг.) по подбору компонента к гороху в качестве поддерживающего растения показали преимущество подсева горчицы, несколько хуже была пшеница, далее овес и бобы (Б. А. Воронюк, 1952). В 1953—1954 гг. хорошие результаты получены также при совместном посеве овса Немчиновский или яровой пшеницы Московка с горохом Московский 572, которым заменили только 25% нормы высева зерновых. При таком посеве суммарный урожай овса и гороха составил 20,5 ц, в том числе овса 17,4 ц, гороха 3,1 ц с 1 га, при урожае овса в чистом посеве 19,1 ц с 1 га. На менее окультуренной почве урожай овса в чистом посеве составил 17,2 ц, а при совместном — 17,6 ц, в том числе гороха 3,6 ц с 1 га (А. Г. Быковец, 1955).

В смешанных посевах (100 кг гороха+ 60 кг овса или 120 кг пшеницы) в Пермской области в среднем за 4 года урожай зерносмеси на 5—6 ц был выше, чем при посеве в чистом виде. Смешанные посевы значительно повысили валовой сбор зерна, способствовали лучшему сохранению гороховины (Г. Горбунов, 1958).

Горох в чистом посеве в Эстонской ССР из-за влажного климата полегает уже в период цветения. В опытах Эстонской академии наук и различных хозяйств республики лучшей поддерживающей культурой оказалась белая горчица. Семена ее мелкие (вес 1000 семян в среднем 5,5 г) и для посева их требуется немного. Горчица малотребовательна к теплу и плодородию почвы, она хорошо усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений. Так же как и горох, не переносит кислой, переувлажненной и очень сухой почвы. Всходы ее появляются на 3—5-й день после посева; через 25— 30 дней растения, разрастаясь, хорошо подавляют сорняки.

В среднем за 2 года при всех изучаемых нормах высева общий урожай семян в смешанных посевах был на 25—50% выше, чем с чистых посевов гороха. Наивысший урожай зерна гороха — 15,5 ц с 1 га и урожай семян смеси гороха с горчицей — 19,5 ц с 1 га был получен при высеве семян гороха 1,25 млн. на 1 га и горчицы 1 млн. Горчицу необходимо высевать одновременно с горохом или немедленно после него. При более позднем высеве семена белой горчицы из-за недостатка влаги в верхнем слое почина прорастают плохо, всходы изреживаются, и растения горчицы не в состоянии поддерживать горох (Э. Реиметс, 1964).

На северо-востоке Белоруссии (М. С. Савицкий, Б. Г. Шныр икав, 1968) при узкорядном и рядовом способах посева оптимальной нормой высева семян оказалась 1 млн. гороха+1,8 млн. овса.

Иные результаты получены при исследованиях в менее увлажненных зонах. На Мордовской республиканской государственной сельскохозяйственной опытной станции М. И. Сорокин, Б. И. Шуркин и К. А. Костров (1962) пришли к выводу, что при смешанных посевах с овсом, ячменем, пшеницей и другими культурами, как правило, значительно снижаются урожаи зерна гороха.

В опытах, проведенных в Уфимском опытном хозяйстве в 1960—1961 гг. (Н. Р. Бахтизин, 1964), выявилось, что в смешанных посевах при сравнительно высоком суммарном сборе зерна удельный вес урожая гороха снижается в 3—4 раза, увеличивается содержание поврежденных зерен. Сроки уборки смешанных посевов затягиваются на 7—8 дней, что является совершенно неприемлемым при возделывании гороха в занятых парах. В этом случае из-под смешанных посевов почва выходит более иссушенной и уплотненной, что приводит к снижению урожаев озимой ржи.

В то же время опыты Н. Р. Бахтизина показали, что посев гороха в смеси с овсом, подсолнечником, горчицей вполне оправдывается при возделывании его на силос. В Караидельском и Урмиязовском совхозах Караидельского производственного управления (северная лесостепь, серые лесные и дерново-подзолистые почвы) наиболее высокие урожаи силосной массы получены при посеве смеси в соотношении по весу гороха и овса 3:1. При таком соотношении горох не полегает, в зеленой массе количество его по весу составляет не менее 50— 60%, и силос получается высокого качества с большим содержанием белка.

Смешанные посевы снизили урожай гороха на Балашовской сельскохозяйственной опытной станции Н.-и. института сельского хозяйства Юго-Востока (Н. Гриценко, 1963; В. Г. Ермолов, 1963).

На Бугульминском опытном поле (Татарская АССР) в 1936—J937 гг. испытывали смесь гороха с овсом и коноплей (горох 100 кг + по 10 и 25 кг конопли и овса). Урожайность гороха в чистом посеве составила в среднем за 2 года 12 ц с 1 га, в смешанных посевах — соответственно 10,4, 10,1, 10,6 и 10,1 ц с 1 га.

На Пестречинском опытном поле Татарской АССР в 1945—1947 гг. изучали смешанные посевы гороха с овсом, пшеницей, ячменем, коноплей. Во всех вариантах опыта гороха было взято по 130 кг, овса (сорт Победа) прибавляли по 30 и 20 кг, кроме того, 20 кг овса высевали поперек рядков гороха; яровой пшеницы Лютесценс 62 прибавляли в количестве 40 кг на 1 га, ячменя местного — 20 кг, конопли — 5 и 10 кг. Смешанные посевы дали снижение урожая по сравнению с чистым на 0,5—1 ц, а посев овса поперек рядков гороха понизил урожай на 4,3 ц с 1 га (X. Бикжанов).

Чем выше был уровень урожайности в чистых посевах, тем большее снижение сборов дали смешанные посевы. На смешанных посевах механизированная уборка оказалась невозможной не только потому, что горох полегал так же, как и на чистых посевах, но еще ввиду и разновременности созревания смешиваемых культур.

В опытах Татарского НИИСХ 4 года изучали чистые и смешанные посевы гороха (в 1946—1948 гг. — сорт Капитал, в 1963 г. — сорт Торсдаг). Из 2 поддерживающих культур, изучавшихся в полевых опытах, лучшей оказалась белая горчица, созревающая одновременно с горохом. Тем не менее, урожай гороха и здесь снижался. Разница компенсировалась урожаем горчицы, но ввиду отсутствия надобности в больших сборах ее такая смесь может иметь лишь ограниченное значение. Она представляет интерес для получения раннего зеленого корма, ибо через месяц после всходов накапливает зеленой массы 200—250 ц с 1 га. Овес (сорт Советский) созревает на 2—3 недели позже гороха, поэтому для смешанного посева негоден.

Кроме того, проводили мелкоделяночные опыты с включением в смеси яровой пшеницы, ячменя, яровой ржи, конопли, кориандра. Однако никаких преимуществ эти смеси не показали, и изучение их было прекращено.

В опытах Казанского СХИ (1953—1962 гг.) лучшей поддерживающей культурой была также белая горчица. Ячмень поддерживал горох очень плохо. Яровая пшеница Лютесцеис 62 при средней вегетативной массе гороха полегала вместе с горохом; пшеница Лютесценс 758 несколько лучше, чем предыдущий сорт, предотвращала полегание. Овес обычно поддерживал горох хуже, чем белая горчица и ячмень. Он лучше выполнял эту роль при более позднем созревании гороха, потому что в этом случае продолжительность периода вегетации овса и гороха почти совпадает. Кориандр не мог служить поддерживающим растением для гороха, так как из-за продолжительного периода образования розеточных листьев рост стебля у него сильно задерживался и усикам гороха не за что было зацепляться. Бобы имели сочные мясистые стебли, и усики «гороха за них не зацеплялись, а черешки листьев, вокруг которых вьются усики, ввиду их нежности не могли удерживать горох. Смешанные посевы показали значительное снижение урожая, особенно в засушливые годы (Э. М. Шалыгина, 1957, 1960, 1961, 1963, 1964).

В 1959 г. в опыте с посевом гороха в смеси с пшеницей, овсом и масличным льном на полях учебно-опытного хозяйства № 1 Омского СХИ им. С. М. Кирова преимущество было за чистым посевом (урожай 26 ц с 1 га). Даже при сниженной норме высева (80 кг на 1 га) урожай гороха в чистом виде был значительно выше (21 ц), чем суммарный урожай на посеве в смеси с другими культурами: со льном 13,8 ц, овсом 17,8 ц, пшеницей 19,2 ц с 1 га (М. А. Михайленко, 1971). Следовательно, горох на зерно в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения следует высевать в чистом виде. Смешанные посевы этой культуры могут иметь лишь кормовое значение наравне с вико-овсяной смесью и др.

В Прибалтике, на Северо-Западе и в других увлажненных районах посевы гороха с поддерживающими культурами увеличивают сборы зерна, позволяют лучше сохранить качество урожая, уменьшают заболеваемость гороха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: