Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиена выращивания поросят

В период массовых опоросов следует организовать ночное дежурство работников ферм в свинарниках-маточниках. Готовиться к приему поросят каждый раз нужно заранее. Зимние и ранневесенние опоросы необходимо проводить только в сухих и теплых помещениях. Поросят для сосания к матке подпускают после опороса, санитарной обработки всех поросят, матки и станка. Однако если опорос затягивается, то первый раз поросят подпускают к матке сразу же после обработки, не дожидаясь конца опороса.

Известно, что передние и средние соски свиноматки выделяют молока больше, чем задние, к тому же последние и расположены менее удобно для сосания; в молоке передних сосков больше жира. Поэтому поросят распределяют по соскам с таким расчетом, чтобы более мелкие поросята были подсажены к передним соскам, а крупные — к задним. Поросят многоплодного помета (14—16 поросят) для кормления делят на две группы и подпускают к матке по очереди; целесообразно часть многоплодного помета после легкого опрыскивания поросят слабым раствором креолина подсаживать к другим малоплодным свиноматкам, имеющим по 4—6 поросят. Хорошие свиноматки в первые дни кормят поросят 20 раз и более в сутки.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросят и мастита у маток особое внимание обращают на чистоту вымени и сосков, их регулярно протирают раствором марганцовокислого калия (1 : 5000). Нарушение правил кормления и несоблюдение санитарно-гигиенических требований содержания подсосных маток и поросят-сосунов могут быть причиной массовых желудочно-кишечных и легочных заболеваний поросят, от которых погибает значительная часть молодняка. Установлено, что главными причинами заболеваний и гибели поросят служат диетические факторы (нарушение режима кормления, гиповитаминозы, гипогалактия свиноматок и др.) и антисанитарные условия содержания (скученное и грязное содержание, отсутствие прогулок и плохой микроклимат в свинарнике).

Основной корм поросят, особенно в первый месяц их жизни,— материнское молоко. Поэтому повышению молочности маток уделяют особое внимание. Молочность свиноматок сильно колеблется. Лучшие матки могут дать 300—350 л, а рекордистки — до 500 л молока за два месяца лактации. Средние по молочности матки дают в сутки 5 л молока, а лучшие — до 8 л в сутки. Чтобы поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят обильно и разнообразными кормами, содержащими необходимое количество белка, минеральных веществ и витаминов. Кроме того, маткам вволю дают чистую воду, болтушку, обрат, молочную сыворотку и дрожжеванный корм. Эффективное действие на повышение молочности маток оказывают также прогулки и массаж вымени, тишина в свинарнике-маточнике и строгое выполнение правил внутреннего распорядка.

Молока даже у очень молочных маток поросятам хватает только в первые дни их жизни. Поэтому в раннем возрасте их начинают подкармливать доброкачественными кормовыми смесями. Сюда входят коровье молоко, зерновые и витаминные корма, минеральные вещества и т. д. Недостаток в минеральных веществах, особенно Са, Р и Fe, поросята испытывают уже к концу первой пятидневки (Л. В. Квасницкий). Минеральную подкормку из мела, костной муки, древесного угля (последний поглощает газы и токсины) в виде смеси или по отдельности дают поросятам вволю с 3-дневного возраста.

Поросят осенне-зимнего и ранневесеннего опоросов подкармливают железом. При его недостатке, у поросят развивается так называемая алиментарная анемия. Анемичные поросята отстают в росте, чаще заболевают и нередко погибают. Для профилактики и лечения анемии поросятам с 3-дпевного возраста дают глицерофосфат железа или сернокислое железо в виде 0,25%-ного раствора (на кипяченой воде). Этим раствором смачивают соски матери перед сосанием поросят или добавляют его к минеральным кормам и к воде из расчета по 10 мл на одного поросенка. Однако лучшее средство для профилактики анемии — внутримышечное введение ферродекстрановых препаратов (ферроглюкин в дозе 2 мл, ферродекс в дозе 1,5 мл, урбоферран в дозе 5 мл и др.).

Коровьим молоком поросят начинают подкармливать с 8—10-дневного возраста — по 50—75 г в сутки. Молоко дают вначале цельное и подогретое до 36—38 , а с 20-дневного возраста выпаивают и снятое (обрат). Корытца с молоком ставят в подкормочное отделение на 15 минут, после чего убирают. Для бесперебойного обеспечения поросят парным молоком специально выделяют коров-кормилиц.

Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, поросятам полезно давать ацидофилии, приготовленный из цельного коровьего молока, или ацидофильную бульонную культуру (АБК) и ПАБК, а также антибиотики (биоветин или биовит-40, кормовой биомицин), искусственное молозиво. Вместо коровьего молока с 20-дневного возраста поросят можно подкармливать овсяным молоком (на 1 л воды 0,3 кг овсяной муки).

С первых же дней жизни для утоления жажды и предупреждения желудочно-кишечных заболеваний поросят поят кипяченой остуженной водой, а с 15-дневного — чистой сырой, нехолодной водой. Самопоилку или корытце с водой ставят в подкормочное отделение и меняют ее не реже четырех раз в сутки. Воду или настой хвои рекомендуют подкислять химически чистой соляной кислотой (на 1 л воды 1 мл. HCl). По нашим данным, для профилактики расстройства пищеварения, а также паратифа и дизентерии поросят особенно эффективна подкисленная вода или настой хвои.

Большое значение в выращивании поросят имеют зерновые корма, скармливание которых способствует повышению моторной и секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. С 5-дневного возраста поросятам дают крупную дерть из поджаренного ячменя, пшеницы, гороха, в результате чего часть крахмала, содержащаяся в зерне, переходит в сахар и лучше усваивается, а также уничтожаются находящиеся на зерне микроорганизмы и плесневые грибы. Зерно поджаривают на железных листах — противнях, хорошо перемешивая его во время нагревания; готовым считают зерно, когда оно примет кофейный или бурый цвет. Поросятам полезны осоложенные концентраты (просеянная ячменная дерть или ячменная мука).

Молочность свиноматок с 20-го дня после опороса начинает уменьшаться, поэтому с 3-недельиого возраста поросятам вволю дают дополнительную подкормку из сухих и влажных концентратов, сочных кормов в виде мешанок с добавкой сенной муки, обрата, поваренной соли и других минеральных кормов. Поросятам рекомендуют легкопереваримые хорошо сбалансированные кормовые, смеси в сухом виде, состоящие из сеяной ячменной муки (68%), гороховой муки (24,5%), травяной муки (5%), молотого мела (1%), кормовых дрожжей (1%) и поваренной соли (0,5%).

Чтобы покрыть потребности организма в витаминах и предупредить гиповитаминозы в зимний период, поросятам с 15-го дня их жизни надо скармливать проращенное зерно, протертую красную морковь, сенную муку из сена бобовых трав, вареный картофель, рыбий жир, кормовой концентрат витамина В12 и др.

Не разрешается давать поросятам недоброкачественные корма. Необходимо строго следить за чистотой поилок, корытец и кормушек: кормушки и поилки тщательно мыть и периодически дезинфицировать.

Поросят до отъема содержат вместе с матками в маточном отделении свинарника или в свинарнике-маточнике. В маточных станках постоянно поддерживают чистоту, а пол застилают сухой мягкой соломой (по 1,5—2 кг на голову). Совершенно недопустимо содержать поросят на холодном, сыром и грязном полу. Для повышения производительности труда свинарей и более рационального использования свинарников-маточников применяют групповое содержание подсосных свиноматок по истечении 5—7 дней после опороса по 2—4 головы в станке. Основной фактор, влияющий на здоровье поросят,— температурно-влажностный режим и скорость движения воздуха. Поросята весьма чувствительны к резким колебаниям температуры, большой влажности воздуха и сырости помещения, а также к сквознякам. В этих условиях они плохо развиваются, у них снижается устойчивость к простудным заболеваниям (бронхопневмония и др.).

В свинарниках-маточниках рекомендуется поддерживать температуру в пределах не ниже 14° и влажность воздуха 65—75%:

В отличие от молодняка животных других видов поросята нуждаются в более высоком температурном режиме, особенно в первые 20—30 дней жизни. В этот период необходимо поддерживать температуру в пределах 22—28° (25°), затем ее постепенно снижают и к 12-месячному возрасту доводят до 14—18° С. Относительная влажность должна быть в пределах не выше 65—70%.

Для обогрева свинарника-маточника применяют различные системы общего и местного отопления (водяное, паровое, калориферное, электрическое, боровое и др.). На практике используют обогрев поросят обычными электролампами непосредственно в станках, в специальных домиках («ящиках»). Домики устраивают стационарными или переносными, для двух, трех, четырех пометов как при индивидуальном, так и при групповом содержании свиноматок (В. А. Аралов и др.). При выращивании поросят в осенне-зимний период желательно применять обогрев инфракрасными лучами (лампа ИКЗ-500 и ЗС-З) и ультрафиолетовое облучение лампами ЭУВ-30 или ПРК-2.

Для хорошего аппетита, лучшего роста и развития, а также для повышения устойчивости к заболеваниям поросят с 2-недельного возраста начинают приучать к прогулкам. Сначала 2 раза по 10 минут в день, а через каждые 2—3 дня время их прогулок увеличивают на 5 минут и к 2-месячному возрасту их доводят до одного часа.

Хрячков, предназначенных для откорма, в 45—60-дневном возрасте кастрируют.

Ответственный период выращивания поросят — отъем их от маток. Неправильный отъем вызывает у поросят беспокойство, потерю аппетита и снижение устойчивости к заболеваниям, особенно к паратифу. Обычно поросят отнимают в,2-месячном возрасте. Однако при наличии соответствующих полноценных кормосмесей для поросят и при хороших условиях содержания отъем их от маток можно проводить в 30— 40-дневном возрасте. Наиболее крупных поросят иногда отнимают раньше, а слабых на некоторое время оставляют под маткой. В течение первых 15 дней после отъема поросят кормят в основном теми же кормами, что и в подсосный период, несколько увеличив дачу снятого молока.

При отъеме матку переводят в другой станок, к поросятам ее пускают только для их кормления: в первый день 4 раза, во второй—3, в третий — 2, в четвертый — 1. Чтобы предупредить мастит в первые дни отъема поросят, у свиноматки изменяют рацион — исключают сочные корма и уменьшают концентраты. Большое значение для роста и развития поросят имеют условия кормления, содержания и ухода в послеотъемный период. Плохие условия замедляют рост и развитие отъемышей и способствуют заболеванию их инфекционными и незаразными болезнями.

Для получения среднесуточных привесов не менее 400 г и профилактики заболеваний поросят-отъемышей необходимо обеспечить полноценным кормлением, сухими, светлыми и хорошо вентилируемыми помещениями и ежедневными прогулками. Лучшим кормом для отъемышей являются ячменная и овсяная дерть, пшеничные отруби, гороховая мука, подсолнечниковый жмых, кормовые дрожжи, рыбная и мясо-костная мука, обрат, вареный картофель, красная морковь, сахарная свекла, бахчевые, комбинированный силос, травяная мука, зеленая трава летом и минеральные корма (поваренная соль, мел, костная мука, три-кальцийфосфат и др.). Минеральные корма добавляют к смеси концентратов из расчета 1,5%. Кроме того, минеральные корма должны находиться все время в корытцах для свободного доступа к ним поросят. Особое значение для отъемышей имеют корма животного происхождения (обрат, мясо-костная и рыбная мука) и витамины.

Кормить отъемышей следует 3 раза в сутки. В рационах ремонтного молодняка удельный вес концентратов должен составлять 70—75%, сочных — 15—20, травяной муки — 7 и кормов животного происхождения — 3%.

В первые 2—3 педели после отъема поросят обычно содержат в маточных станках, а затем объединяют их в более крупные группы с учетом возраста, живого веса и состояния здоровья. Разница в весе поросят одной группы не должна быть более 3 кг. В свинарниках для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка поддерживают температуру в пределах 14—18, а относительную влажность не выше 70—75%. Для лучшего роста и развития и повышения устойчивости к заболеваниям молодняк на 2—3 часа в сутки выпускают на прогулки. В южных районах страны молодняк надо размещать в свинарниках со свободным выгулом. Летом отъемышей и ремонтный молодняк лучше содержать в лагерях с использованием хороших пастбищ в утренние и вечерние часы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: