Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиена племенных животных и выращиваемого молодняка

Для содержания плененных хряков в племхозах строят свинарники-хрячники с пунктом искусственного осеменения или без него. Поголовье хряков рассчитывают на основании нагрузки на производителей, продолжительности и периода доращивания ремонтных хрячков, завезенных из других хозяйств, а также способа осеменения маток. Спермой одного хряка в течение одного года можно искусственно осеменить до 300 маток и более, тогда как при ручной случке один хряк может покрыть не более 40 — 50 маток.

В плененных хозяйствах в первую случку хряков пускают в 11 — 12-месячном возрасте с массой 160 — 180 кг, в промышленных — в 10 — 11 месяцев с массой 130 — 150 кг. При искусственном осеменении у молодых хрячков сперму можно брать начиная с 10 — 12-месячного возраста при массе 130 — 140 кг и нормальной заводской упитанности. К чучелу их приучают с 6 — 8 месяцев.

Число садок зависит от возраста хряка и режима его использования. Так, хряк в возрасте 12 — 18 месяцев при умеренном режиме может иметь до 6 садок в месяц, при интенсивном — 7 — 12 садок, в возрасте 18 — 24 месяцев — соответственно 8 и 9 — 16 садок и в возрасте 24 — 36 месяцев — до 10 и 11 — 20 садок. Срок использования хряков должен быть не менее 6 — 7 лет.

Содержат хряков в индивидуальных станках при температуре 14 — 16°С. Молодых хряков можно содержать и в групповых станках по 2 — 4 головы.

На протяжении всего года хрякам-производителям нужно систематически представлять активный моцион, без которого они быстро жиреют, у них ухудшается качество спермы, кроме того, они теряют половую активность, и их приходится выбраковывать. В крупных хозяйствах для принудительного моциона хряков и супоросных маток используют специальные тренажеры, в более мелких — прогон на расстояние 1,5 — 2 км.

Свинок в племенных хозяйствах случают в возрасте 10 — 11 месяцев при массе тела 120 — 145 кг, а в пользовательных стадах — соответственно 9 — 10 месяцев и 100 — 120 кг.

Опоросы свиноматок в просторных очищенных и продезинфицированных опоросных станках (конструкции их бывают различными), куда их переводят за 5 — 7 дней до родов. Опорос у свиноматок чаще всего происходит ночью и обычно заканчивается за 1,5 — 3 часа. Поэтому, чтобы поросята раньше получили молозиво, не дожидаясь конца опороса, первых родившихся поросят подсаживают к определенным соскам вымени уже через 30 — 40 мин.

В течение первого месяца поросята сосут мать до 24 раз в сутки. Нормальный рост и здоровое состояние поросят во многом зависит от кормления, поения и ухода за матками не только в период подсоса, но и в период супоросности. Обычно в передних сосках молока на 30% больше, чем в задних и оно более жирное. Поэтому более мелких поросят подсаживают к передним соскам.

В среднем за период лактации свинья дает в сутки 6 — 11 кг молока. Для образования такого количества молока требуется полноценный рацион. Если в подсосный период свиноматки не получают достаточного и полноценного кормления, то они резко снижают упитанность и после отъема поросят долго не приходят в охоту.

При недостатке в организме матери железа, поросята осенне-зимне-весенних опоросов в возрасте 5 — 28 суток часто заболевают анемией. Суточная потребность поросенка в железе около 7 мг, а с материнским молоком он получает только 1 мг. Поэтому создается дефицит железа, нарушается образование гемоглобина и развивается анемия. У поросят-анемиков снижается рост, развитие, а также сопротивляемость к заболеваниям, появляются расстройства пищеварения. Анемия может

Заканчиваться гибелью поросят. Чтобы предупредить ее, поросятам в возрасте 3 — 4 суток внутрь дают глицерофосфат железа. Более успешно предупреждает развитие анемии внутримышечное введение железодекстрановых препаратов (ферроглюкин, ферродекс и др.).

Новорожденных поросят с 4 — 5-суточного возраста начинают подкармливать поджаренными зернами ячменя, кукурузы, овса, пшеницы, древесным углем, мелом, а с 10 — 12-суточного возраста — концентрированными кормами. На мелких фермах поросятам дают коровье молоко. Его лучше скармливать в виде ацидофилина (простокваша, приготовленная сквашиванием молока культурой молочнокислых бактерий). Ацидофильное молоко кроме высокой питательности обладает лечебными и профилактическими свойствами. Образующаяся в нем молочная кислота угнетает жизнедеятельность кишечных гнилостных микроорганизмов, вызывающих желудочно-кишечные заболевания и способствует лучшему перевариванию кормов.

С 15-дневного возраста поросятам можно скармливать тертую красную морковь. Подкормку лучше давать чаще и небольшими порциями.

При организации подкормки поросят нужно учитывать возрастные особенности их пищеварительной системы. Физиологическая незрелость желудка у поросят-сосунов в первые недели жизни характеризуется недостаточным содержанием пепсина в желудочной соке и отсутствием свободной соляной кислоты. Такой желудочный сок имеет пониженную переваривающую способность и лишен бактерицидных свойств, вследствие чего поросята этого возраста наиболее предрасположены к желудочно-кишечным заболеваниям. Какие-либо погрешности в кормлении или содержании могут привести к тяжелым расстройствам пищеварения и высокому отходу поросят.

Кормушка для поросят должна быть неглубокой, чтобы подкормка была хорошо видна и доступна сосунам. Нельзя допускать закисания или гниения корма. Поэтому кормушки нужно систематически мыть и дезинфицировать.

Поросята-сосуны всегда должны иметь доступ к свежей чистой воде. Необходимое потребление ее поросятами можно обеспечить с помощью сосковых поилок.

Поросята первых дней жизни не обладают терморегуляторными способностями. Поэтому они очень чувствительны к холоду и сырости. Оптимальная температура окружающего воздуха для новорожденных поросят — 32°С, к концу недели ее ножно снизить до 28°С, к 2-недельнону возрасту — до 23 — 25°C, а к отъему — до 22°C. Указанный температурный режим обеспечивают различными лампами локального обогрева, обогревательными ковриками и т. д. Обогрев инфракрасными лампами следует осуществлять по прерывистому режиму: 1 — 1,5 ч — обогрев, 30 — 40 мин — перерыв. Необходимая температура в логове поросят регулируется высотой подвески ламп.

Критический этап в жизни поросят-сосунов — отъем от свиноматок. В племенных хозяйствах отнимать поросят целесообразно в возрасте 60 дней, в товарных и репродукторных — в 45 дней. На промышленных комплексах обычно отнимают в 32 — 35 дней. Более ранний отъем не рекомендуется, так как это может привести к снижению молочности у свиноматок в последующем и недоразвитию самих поросят.

При отъеме у поросят возникают стрессы в связи с изменением питания, и чем раньше производят отъем, тем больше риск заболевания. Для предупреждения отъемного стресса у поросят необходимо соблюдать следующие правила: свиноматок отгоняют в другое помещение, поросят оставляют на месте в своих станках до 3 — 4-месячного возраста; за неделю до отъема и неделю после рацион кормления уменьшают на 25 — 30%; за 4 — 5 дней до отъема и в период отъема поросят свиноматкам также уменьшают норму скармливания кормов, из рациона исключают сочные корма и обрат; во избежание желудочно-кишечных расстройств после отъема поросят оставляют на том же рационе и режиме кормления не менее 15 дней; отъем поросят от маток лучше проводить постепенно (в первый день свиноматку подпускают к поросятам Зч-4 раза, во 2-й — 2 и на 3-й день — 1 раз), на крупных фермах и комплексах отъем проводят сразу; при отъеме поросятам необходимо обеспечить наилучшие условия содержания.

В помещении, где содержатся поросята-отъемыши необходимо иметь станки или секции для выращивания поросят, вставших в росте, с травмами и для незаразнобольных.

В зависимости от эпизоотической ситуации и в соответствии с положениями ветеринарного законодательства осуществляют иммунизацию поросят-отъемышей против инфекционных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: