Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание поросят

Свинья — одно из наиболее плодовитых и скороспелых животных.

Как правило, в течение года она может дать два опороса и приносить в каждом опоросе девять-двенаддать поросят, а иногда и больше. Передовики свиноводства получают от двадцати до двадцати восьми поросят от матки в год. Лауреат Сталинской премии, стахановка колхоза «Буденновец», Междуреченского района, Вологодской области, Е. А. Люскова получила от матки Ялты тридцать одного поросенка в год за два опороса. Поросята обоих пометов были поставлены на откорм. Когда первый помет достигал возраста одного года, второй помет имел возраст шесть месяцев двенадцать дней. Живой вес поросят обоих пометов в это время составил 4757,7 килограмма. Таким образом, при откорме двух пометов от матки в год можно получить более 4 тонн мяса и сала.

К числу пород свиней, рекомендуемых для разведения, относятся «крупная белая», «беркширская», «степная белая», «украинская», «миргородская».

«Крупная белая» свинья, выведенная в середине прошлого века, ввиду ее ценных качеств получила широкое распространение. Она отличается высокой скороспелостью (при откорме этих свиней они в возрасте шести месяцев достигают 100—120 килограммов) и плодовитостью (средняя плодовитость десять-двенадцать поросят за опорос; многие свиньи дают по четырнадцать-восемнадцать поросят за опорос). Во взрослом состоянии свиньи этой породы отличаются большим живым весом. Так, в 1940 году на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку колхоз имени И. В. Сталина, Полтавской области, представил хряка, который в возрасте двух лет и трех месяцев весил 400 килограммов, а в 1941 году живой вес его был 512 килограммов.

Эта порода свиней считается у нас главной улучшающей породой и распространена почти во всех районах.

Много мяса и сала можно получить от одной свиноматки в год, но для этого нужно обеспечить свинье и поросятам хорошие условия жизни.

Только невежды или лодыри могут говорить, что свинья — грязное животное, что она предпочитает жить в грязи. Свиньи очень чувствительны к чистоте. Живя в чистоте, получая хороший уход и кормление, они быстрее растут, жиреют и совсем не хворают.

Помещение, где находятся поросята, должно быть чистым, сухим, теплым, с хорошо действующей вентиляцией. Свинарник очищают от навоза три раза в день: утром, в полдень и вечером, а станки, где содержатся подсосные матки с поросятами, — еще чаще. У свиней должно быть всегда достаточное количество сухой, чистой подстилки. Загрязненную подстилку и навоз убирают в навозохранилище, закрытое и расположенное далеко от свинарника.

Для борьбы с сыростью пол в проходах свинарника посыпают на ночь смесью негашеной извести и опилок, а днем — сухими опилками. Регулярно топят печи в свинарнике и поддерживают в нем постоянную температуру плюс 10—15 градусов. Перед входом в свинарник ставят ящик и в него кладут соломенный мат, смоченный дезинфицирующим раствором. Входящие в свинарник должны дезинфицировать обувь.

Свинья может одновременно кормить только двенадцать поросят: вымя ее имеет двенадцать сосков (очень редко четырнадцать). Каждого поросенка нужно возможно быстрее приучать к определенному соску. При этом слабых поросят подсаживают к более молочным соскам. Молоко выделяется у свиноматок в течение очень короткого времени; поэтому поросенок, захвативший чужой сосок, может оставить свой постоянный нетронутым, а другой поросенок останется голодным.

Если поросят родилось больше, чем действующих сосков у матери, то лишних поросят подсаживают к другим маткам, опоросившимся приблизительно в то же время и имеющим свободные соски, или же организуют кормление поросят в две смены.

В одну смену выделяют сильных поросят, в другую — слабых. Подпуская поросят к вымени по очереди (через час), следят, чтобы хоть в одной смене все соски были заняты поросятами.

Если почему-либо нельзя разместить лишних поросят под свиноматками, их приходится выпаивать коровьим молоком, обязательно соблюдая при этом тщательную чистоту.

Поросята выкармливаются маткой в течение двух месяцев после рождения. Растут поросята быстро. Поросенок-сосун за первый месяц жизни увеличивает свой живой вес в пять-шесть раз, поэтому питание его в это время должно быть обильным и полноценным. На 1 килограмм привеса сосуна расходуется около 3 килограммов материнского молока. Свиноматки же выделяют в среднем около 4,5 килограмма молока в день, некоторые матки выделяют по 6 и более килограммов. Даже многомолочные матки часто не могут полностью удовлетворить своим молоком потомство.

Приучать сосунов к подкормке начинают с воды и минеральных веществ. Минеральную подкормку — мелко истолченный уголь, мел, костную муку и сырую красную глину — дают поросятам с третьего-четвертого дня жизни, чтобы они росли здоровыми, с хорошо развитым костяком. Корытца для минеральных кормов обычно разделяются на несколько отделений, чтобы поросята могли есть то, что им хочется. Корытца с водой и минеральными веществами ставят в станок рядом с маточным. Через лаз, устроенный в перегородке между маточным и подкормочным станками, поросята могут заходить в этот станок, но матка туда пройти не может.

С пятидневного возраста поросят поят парным коровьим молоком. Если свиноматка недостаточно молочная или под ней оставили поросят больше, чем у нее имеется развитых сосков, то начинают подкормку поросят молоком еще раньше — с трехдневного возраста. Молоко поросятам дают от здоровых коров. Поросят приучают к молоку постепенно, начиная с двух-трех столовых ложек. К концу второго месяца дачу молока доводят до 500—600 граммов в день на поросенка. Это количество молока распределяют на три-четыре кормления.

Одновременно с приучением поросят к коровьему молоку надо поставить в их подкормочный станок небольшое корытце с поджаренными зернами ячменя, кукурузы или овса.

С трехнедельного возраста поросятам дают новый корм — кисель или кашу из смеси ячменной, овсяной муки и пшеничных отрубей. Смесь эта варится на снятом молоке или воде.

В это же время начинают давать поросятам молодое, мелкое бобовое сено с большим количеством листочков.

Примерно с пятнадцатидневного возраста поросятам нужны овощи — тертая морковь, свекла, а также немного вареного размятого картофеля. В зимнее время очень полезно давать зеленую траву в виде проращенного овса или ячменя и сенную муку (искрошенное сено).

При кормлении следят, чтобы сильные поросята не оттесняли слабых, чтобы все получали пищу.

Для того чтобы предупредить, особенно осенью и зимой, развитие малокровия у поросят, необходимо уже с пятого дня жизни давать им раствор сернокислого железа (2,5 грамма на 1 литр кипяченой воды). Этим раствором обрызгивают минеральную подкормку, смачивают соски вымени у свиноматок, добавляют его в воду, которой поят поросят.

Поросята нуждаются в свежем воздухе. Уже на восьмой день жизни, если погода стоит хорошая, теплая, поросят выпускают на прогулку сначала ненадолго, на несколько минут. Постепенно прогулки удлиняются и доводятся даже в зимнее время до одного-полутора часов в сутки.

На прогулке поросята должны как можно больше двигаться — от этого они становятся крепкими и лучше едят.

Для зимних прогулок при свинарниках устраивают деревянные площадки, защищенные от ветра. В морозные дни площадки устилают тонким слоем соломы, чтобы поросята не обморозили ног. Если холодно и поросята начинают зябнуть, их немедленно загоняют в свинарник.

Поросята нуждаются в купанье. Начинают купать сосунов на десятый-пятнадцатый день после рождения (конечно, только летом).

В солнечные дни после купанья поросята обсыхают на чистой площадке или на траве, а в пасмурные дни их обтирают чистой тряпкой. Зимой вместо купанья поросят чистят щеткой.

Когда поросята достигают двухмесячного возраста, их постепенно отнимают от матери и содержат в отдельном помещении. В первый день отъема их пускают к матери для сосания четыре-пять раз, во второй день — три раза, потом — два раза, и т. д.

В то же время вдвое уменьшают питание свиноматки, чтобы у нее сократилось выделение молока, и начинают усиленный откорм поросят.

Отъемыши очень быстро растут и хорошо развиваются при кормлении их вволю — досыта — не менее четырех-шести раз в сутки (до трехмесячного возраста пять-шесть раз в сутки, с трех-четырехмесячного возраста — четыре-пять раз в сутки).

Сочные корма рекомендуется давать в следующих количествах (в сутки на голову): поросятам в возрасте от двух до трех месяцев—картофеля вареного 1,5 килограмма или моркови, тыквы, репы в сыром виде 2,5 килограмма; отъемышам трех-четырехмесячного возраста — картофеля вареного до 2 килограммов или моркови, тыквы, репы и др. до 3 килограммов.

Зимой рекомендуется скармливать отъемышам мелко изрезанное сено из бобовых трав или крапивы в количестве 200—400 граммов в сутки на голову. Очень важно также ежедневно давать поросятам минеральную подкормку в виде красной глины, мела и костной муки.

Поросят одного помета в первый месяц после отъема держат вместе в том же станке. Перед дневной кормежкой их выпускают на прогулку на расстояние 1—2 километра в оба конца с таким расчетом, чтобы перед дачей корма они отдыхали тридцать-сорок минут.

Летом отъемыши обязательно должны пользоваться пастбищем. Пастбищное содержание укрепляет организм животных и содействует правильному развитию частей их тела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: