Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиена выращивания жеребят

Выжеребка чаще происходит ранней весной (март — апрель), то есть еще в холодное и сырое время. Поэтому конюшни необходимо заранее утеплять и устранять в них сквозняки; температуру в конюшнях поддерживают в пределах 6—10°. Выжеребка кобыл должна проходить в надлежащих санитарно-гигиенических условиях, обеспечивающих предупреждение заболеваний, как самих кобыл, так и новорожденных.

Нормально развитый жеребенок вскоре после рождения пытается встать на ноги и искать соски матери, в чем ему надо помочь. Очень важно жеребенку через 0,5—1 час выпоить молозиво. Если жеребенок в первые дни после рождения по каким-либо причинам не может сосать матку, то ему дают из соски молоко матери через каждые 1—1,5 часа. Окрепнув, жеребенок начинает уже самостоятельно сосать мать. Молозиво кобыл, как и у животных других видов,— незаменимый корм для новорожденного. Поэтому, если матка почему-либо не может кормить жеребенка, его следует подпускать под кобылу-кормилицу. Жеребята, вскармливаемые одной маткой, должны быть одного возраста. У новорожденных жеребят нередко задерживается первородный кал, что ведет к коликам вследствие закупорки кишечника или инвагинации и даже гибели жеребенка. В этом случае жеребятам ставят клизму из теплой воды.

Практика показывает, что жеребят можно вырастить и на коровьем молоке. В отличие от кобыльего молока в коровьем молоке содержится больше белка и жира, но меньше сахара. Поэтому перед выпойкой жеребятам коровье молоко на одну треть разбавляют теплой кипяченой водой и добавляют сахар (одну столовую ложку на 1 л молока). Молоко должно быть свежее, теплое (36—38), лучше всего парное. До 2-месячного возраста жеребят выпаивают регулярно через каждые 1,5—2 часа. В дальнейшем число кормлений молоком можно довести до 4—5 в сутки.

Если жеребенок отстает в развитии из-за недостатка молока у кобылы, его подкармливают коровьим молоком, не отнимая от матери. Жеребята наиболее интенсивно развиваются в первый год жизни и в основном за счет материнского молока. Чтобы подсосные кобылы имели высокую молочность, им создают хорошие условия кормления, содержания и ухода. Для обеспечения хорошего развития жеребят с 1—3-месячного возраста их приучают к поеданию дробленого или плющеного зерна (овса, ячменя), отрубей и количестве 100—200 г, а к отъемному периоду доводят дачу концентратов до 3—4 кг. Начиная с весны кобыл с жеребятами следует больше содержать на пастбище — на сухих участках с хорошим травостоем. Это способствует повышению устойчивости молодняка к заболеваниям, лучшему развитию сердца, легких, мускулатуры, пищеварительного тракта, а также хорошо поедается и усваивается корм организмом.

Если жеребята родятся слабыми или недоразвитыми, их оберегают от холода, сырости и сквозняков, так как они бывают очень чувствительны к низкой температуре и часто зябнут. Таким жеребятам надо растирать конечности и туловище, обеспечивать их сухой, чистой и мягкой подстилкой, а в случае необходимости покрывать попоной. Через 3—5 дней после выжеребки кобылу с жеребенком можно выпускать на прогулку сначала на 30—40 минут, а затем продолжительность ее постепенно увеличивают. При прогулках в сырое и холодное время следят, чтобы жеребенок не ложился на землю. В такие дни недостаточно окрепших жеребят оставляют с кобылами в помещении или под навесами.

Жеребенок должен все время находиться с маткой, так как он сосет ее 20—30 раз в сутки. Поэтому подсосным кобылам нельзя назначать отдаленные работы и быструю езду. Не следует также рано отнимать жеребенка от матери. При раннем отъеме молодняк плохо развивается и чаще болеет.

От пользовательных кобыл жеребят рекомендуют отнимать сразу, а не постепенно в возрасте 5—6 месяцев, а от племенных — не раньше 8 месяцев. Жеребчиков отделяют от кобылок и содержат их в денниках (по два жеребенка) или в секциях группами (желательно на глинобитном полу). Жеребят необходимо чистить щетками, расчищать у них копыта и придавать им правильную форму, кроме того, их приучают к недоуздку и к поводу. Систематически предоставляют моцион в просторных загонах (левадах) или движение переменным аллюром в поле (степи) под наблюдением опытного верхового. Свободные движения на воздухе способствуют лучшему развитию, укреплению мускулатуры, костяка и устойчивости к заболеваниям.

Кормление жеребят-отъемышей должно быть разнообразным и полноценным. В стойловый период в рацион включают злаковое и бобовое сено высокого качества, морковь, овес, ячмень, отруби, жмых, кукурузу, горох и кормовые бобы. Поваренную соль дают по 15—30 г в сутки. Из суточного количества сена рекомендуют давать 30% бобового или бобово-злакового, а также сенаж и морковь. Особо благоприятное действие на жеребят оказывает дача моркови (1,5—3 кг), которая обогащает рацион каротином и способствует повышению устойчивости организма жеребят к инфекционным и незаразным заболеваниям, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта.

С наступлением теплых весенних дней и появлением растительности жеребят-годовиков (жеребчиков и кобылок отдельно) выпускают на пастбище. Для защиты жеребят от неблагоприятной погоды там устраивают легкие навесы с тремя стенами. На пастбище жеребят подкармливают концентратами и дают поваренную соль в виде лизунца.

Особенно большое внимание обращают на содержание жеребят-сосунов в условиях табунного коневодства, где нередко бывают неблагоприятные условия погоды, механические повреждения, нападения хищных зверей и т. п. Содержание подсосных кобыл с жеребятами в табунном коневодстве несколько отличается от конюшенного. Для подсосных кобыл с жеребятами отводят лучшие по травостою пастбища. На плохих пастбищах и в период выгорания травы жеребят-сосунов подкармливают концентратами. Подкормку начинают с 400 г и постепенно увеличивают, доводят до 1 —2 кг, а для племенного молодняка до 3—4 кг на голову в сутки. Для подкормки жеребят на пастбище огораживают небольшой участок. Изгородь устраивается такой высоты, чтобы под нее могли подходить только жеребята, но не кобылы. На участке ставят переносные кормушки, в которые насыпают концентраты, и кладут поваренную соль-лизунец.

В условиях табунного коневодства жеребят отнимают осенью и весной. Осенний молодняк ставят в условия конюшенного содержания с введением в рацион сена, зернофуража и пр. Весной следующего года этих жеребят выпускают на выпас. При весеннем отъеме жеребенок зимой находится при матке на пастбище, которая облегчает ему добычу корма и, если у нее не пропало еще молоко, подкармливает его. Практика показывает, что жеребята, зимовавшие вместе с матками, весной, с появлением травы, быстро восстанавливают нормальную упитанность и за весенний период дают наиболее интенсивный прирост. Кроме того, жеребята, находясь зимой с матками, привыкают поедать корма всех видов.

Жеребят-отъемышей таврят и подвергают «обтяжке» или приучают к недоуздку, привязи и движению в поводках. С годовалого возраста (весной) кобылок и жеребчиков пасут отдельно; для более спокойной пастьбы в табун жеребят выпускают несколько меринов, которые были раньше на зимних выпасах. Перед выводом на зимние пастбища жеребят осматривают, имеющих неудовлетворительную упитанность и больных отбивают от табуна и ставят на подкормку или лечение. При выращивании жеребят разных парод и назначений до 6-летнего возраста имеется много общего. Однако в дальнейшем в связи с разным назначением лошади выращивание молодняка имеет существенное различие. Дело в том, что физическое развитие и формирование рабочих качеств взрослой лошади зависят от соответствующей тренировки и выработки условных рефлексов у нее еще в молодом возрасте.

Молодняк рысистых пород в возрасте 8—9 месяцев начинают гонять на корде. В возрасте одного года жеребят приучают к сбруе и движению в ней. С 3-летнего возраста приступают к систематической тренировке, составляя для каждого жеребенка (или группы) календарные планы тренинга с учетом его развития, темперамента и быстроты освоения уроков; затем проходят испытания па ипподроме. Молодняк верховых пород начинают также тренировать с 7-летнего возраста. При выездке верховой лошади преследуется цель развить у нее способность самоуравновешиваться под тяжестью всадника, приучить ее к выполнению требований всадника, передаваемых через голос, шенкель и т. п. Молодняк шаговых пород или рабочего типа с 2 лет постепенно переводят на работы в сельском хозяйстве, городском транспорте и поездкам порожняком легкой рысью. Молодняк такого типа приучают сначала к сбруе, запряжке, управлению, езде порожняком, затем с легким грузом, постепенно увеличиваемым.

Успех подготовки лошади обеспечивается: а) знанием и опытом лиц, занимающихся подготовкой; б) последовательностью и постепенностью упражнений; в) настойчивостью и терпеливостью требований к лошади с помощью одних и тех же средств; г) умелым применением ласки и наказания; д) различным подходом к лошади в зависимости от типа нервной деятельности животного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: