Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиена выращивания ягнят

Овцеводы-практики отдают предпочтение зимнему и ранневесеннему окоту овцематок. При этом ягнята пользуются летними пастбищами и к осени хорошо развиваются. Снижается падеж, уменьшается числа простудных и желудочно-кишечных заболеваний молодняка.

Опыт передовых колхозов и совхозов страны, применяющих зимние и ранневесенние окоты, показал, что плодовитость маток увеличивается на 15%, настриги шерсти — на 30—35%, выход ягнят на 100 маток — на 26 голов по сравнению с более поздними окотами. В связи с этим лучшими сроками осеменения овец в районах с умеренным климатом нужно считать август — сентябрь, а в засушливых районах — сентябрь — октябрь. За 20—30 дней до окота помещения очищают от навоза, утепляют, дезинфицируют, приводят в порядок клетки, переносные щиты, кормушки и другой инвентарь.

Готовят необходимое количество кормов и подстилки. С появлением признаков родов овцематку переводят в тепляк или другое оборудованное для окота помещение. Его делят на четыре отделения: I) приемную для маток за несколько часов до родов; 2) родильное помещение; 3) помещение для «кучек»; 4) изолятор на 10 -15 голов для заболевших маток с ягнятами.

По окончании родов маток с ягнятами переводят в небольшие (на 3—5 голов взрослых овец) групповые клетки-оцарки. Неспокойных, главным образом молодых овцематок, не подпускающих к себе новорожденных ягнят, помещают в отдельную клетку — «кучку», имеющую размеры 1×1,2 м. В «кучке» в течение 1—3 дней овцематка и находящиеся при ней один или два ягненка привыкают друг к другу. У матки, помещаемой с ягненком в «кучку», выстригают шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек. При этом ягнята быстрее отыскивают соски матери и пользуются более чистым молоком. Из «кучек» овцематок с ягнятами переводят в групповые клетки на 5—10 маток. В такой небольшой группе ягнята быстрее находят матерей, своевременно и спокойно сосут их. Ягнят от маломолочных или павших овцематок подсаживают к маткам-кормилицам. Предварительно шею, спину, круп ягненка-приемыша смазывают околоплодной жидкостью или свежевыдоенным молоком матер и-кормилицы. Это необходимо для более быстрого привыкания овцы к чужому ягненку.

Для новорожденных ягнят температура воздуха в помещениях не должна быть ниже 4-8°, а для более старших 5°, при относительной влажности воздуха в том и другом случае не выше 80%. Для создания благоприятного микроклимата в тепляке и родильном отделении необходим локальный обогрев ягнят инфракрасными лампами.

Через 1—3 дня после окота овцематок с ягнятами объединяют в группы (сакманы). Вначале они состоят из 3—5 маток. Через каждые 2—3 дня сакманы укрупняют, доведя в них количество овцематок к месячному возрасту ягнят до 80—120.

Первые 3—4 недели после рождения естественным и самым ценным кормом в питании ягнят является молоко матери. Поэтому под обильно-молочными матками ягнята дают прибавку в весе на 80% больше, чем их сверстники, находившиеся в подсосный период под маломолочными матерями.

На 1 кг привеса ягнят в первый месяц их жизни расходуется примерно 5—6 кг молока. Поэтому новорожденных ягнят подпускают к маткам через каждые 2—3 часа. В ночное время устанавливают дежурство чабанов, которые поднимают маток для кормления ягнят. С 5-дневного возраста слабых ягнят, или родившихся от маломолочных маток, подкармливают парным коровьим молоком. В первые дни его выпаивают из бутылок через резиновые соски, которые дважды в день кипятят в содовом растворе. Позднее молоко наливают в гончарные чашки или деревянные корытца. Первоначально этот вид корма ягнятам дают через каждые 2—3 часа в количестве 30—60 г. В дальнейшем норму коровьего молока увеличивают, а число его выпоек сокращают.

Для дополнительной подкормки ягнят от многоплодных маток наряду с коровьим молоком можно использовать заменитель цельного молока (ЗЦМ). В первый месяц его скармливают ягненку по 1,5 л в день. Это количество ЗЦМ разделяют на шесть выпоек. К концу второго месяца его снижают до 0,5 л при двукратной выпойке. С 2-недельного возраста быстро растущие ягнята уже не удовлетворяются только молоком матери. Поэтому с 7—10-го дня после рождения их приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. Для подкормки ягнят выделяют доброкачественные корма: травяную муку, сено, морковь, жмых, отруби, соль, мел, костную муку и др.

Подкормку ягнят проводят отдельно от овцематок, так как последние отталкивают ягнят от кормушек. Между групповыми клетками для маток с ягнятами (оцарками) оставляют свободные клетки — «столовые», куда ягнята выходят из оцарков через специальные лазы шириной 25 и высотой 35—45 см.

При выращивании ягнят-сирот под обезличенными матками пользуются специальными расколами (коридорами из деревянных щитов). В них помещают по 4—6 овцематок. Такое устройство получило название «струнга». Снизу раскола с той и другой стороны от земли до живота овцематок оставляют свободное пространство. Ягнят подпускают к вымени маток в первые десять дней 5—6 раз, до 30 дней — 4 раза и с месячного до трехмесячного возраста — 3 раза.

Суточная норма поваренной соли для ягнят, задаваемой в рассыпном виде с силосом или концентратами, должна составлять 5—8 г. С первых дней жизни ягнят приучают к веточному корму. На матку с ягнятами передовые хозяйства страны в летний период заготовляют до 2 ц веников. Использование антибиотиков в кормлении ягнят, согласно отечественному и зарубежному опыту, дает хороший эффект в повышении их продуктивности и сохранении поголовья молодняка.

Пастбищный корм для ягнят должен дополняться концентратами. Размер суточной дачи их баранчикам на 20—25% больше, чем яркам. В полуторамесячном возрасте ягнят можно приучать к обрату. Вначале его выпаивают по 50—100 мл в день из бутылки с соской, а затем из деревянных корытец. Лишь в 2-месячном возрасте ягнята способны переваривать и усваивать питательные вещества растительных кормов как и взрослые животные.

Ягнята молочного возраста (от трех до девяти недель) при неполноценном витаминно-минеральном питании могут заглатывать шерсть и засорять ею сычуг с образованием пилобезоаров (волосяных шаров). Фитобезоары (шары из растительных волокон) могут сформироваться в переходный период кормления ягнят от молока к растительным кормам. Это связано с использованием заболоченных или засушливых пастбищ, кормов, убранных с них, бедных кальцием, кобальтом, медью и другими минеральными элементами, каротином, витаминами В и Е.

При зимнем ягнении прогулки ягнят начинают со 2—3-й недели, при весеннем — с 3—5-го дня после рождения. Вначале продолжительность прогулки ограничивают 10—15 минутами, изо дня в день увеличивая ее.

Для облегчения случки овец и сохранения чистоты шерсти на задней части туловища уже на 5—7-й день после рождения ягнятам обрезают хвосты.

Баранчиков, идущих на нагул или откорм, кастрируют в. 2—3-недельном возрасте. До месячного возраста ягнята требуют особо внимательного ухода и хозяйственных условий, позволяющих применить различные методы их выращивания.

Кошарно-базовый метод выращивания молодняка дает возможность предотвратить гибель ягнят от простудных заболеваний, поедания земли и заражения гельминтами. При этом методе ягнят до 20-дневного возраста оставляют в кошаре или открытом базу. Их матки, спокойно пасущиеся недалеко на пастбище, через каждые 2—3 часа подгоняются к кошарам для кормления ягнят. Такая система содержания способствует повышению молочности овцематок и лучшему развитию ягнят.

В Сибири, Алтайском крае практикуется выращивание ягнят подсосно-отъемным методом. Ягнят до десяти дней содержат вместе с матерями, а затем их формируют в отдельные сакманы. До месячного возраста молодняк сосет маток 4 раза, до 3-месячного — 3 и далее до отбивки — 2 раза в сутки. К месячному возрасту ягнят вместе с матками объединяют в общую отару и только многоплодные сакманы (матки с тройнями и более) содержат отдельно до момента отбивки ягнят от матерей.

В теплое время года сакманы маток с ягнятами выпускают на пастбище. Во время пастьбы следят за тем, чтобы ягнята и матки не перебегали из одного сакмана в другой и не теряли друг друга. Сакман от сакмана пасут на расстоянии не менее 500 м.

Отъем ягнят от маток производят в 3-месячном возрасте, а племенной или слабый, отстающий в росте молодняк,— в 4-месячном возрасте. От смушково-молочных овец, используемых для доения, ягнят отбивают в 2—3-месячном возрасте. Отбитых от овцематок ягнят разделяют по полу и формируют отары следующих размеров: ярок 700—900, баранчиков 600—700 и валушков 900—1200 голов. Слабых ягнят выделяют в отдельные группы и обеспечивают их дополнительной подкормкой. В летнее время отбитых ягнят содержат на пастбище, а зимой им дают сено, веточный корм, силос, концентраты в открытых базах или помещениях. Для того чтобы отбитый молодняк не беспокоился и не искал своих матерей, его отгоняют на дальние пастбища. Для лучшей пастьбы ягнят в каждую из отар пускают по одному или несколько старых валухов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: