Факультет

Студентам

Посетителям

Учеты численности и ЭПВ

Наиболее трудный этап в определении ЭПВ — учет численности насекомых.

Хорошо известно, что насекомые распределяются на поле и в любом другом биотопе очень неравномерно. Иногда на сравнительно небольшой площади образуются агрегации насекомых.

Так, на поле пшеницы могут быть обнаружены скопления жука пьявицы Lema melanopus L. Мы обнаружили скопление этих жуков на площади примерно в 100 м2, где численность вредителя была более 100 особей на 1 м2, что значительно превышало ЭПВ, принятое для данного вида, однако на всем поле в среднем численность этого жука была 5-7 особей, что существенно ниже ЭПВ. Очевидно, что при учете численности на этом крохотном пространстве, по сравнению с полем, размером более 100 га, будет принято неверное решение о необходимости обработки поля пестицидами, которое приведет к неоправданному загрязнению продукции и окружающей среды, а также к потере денежных средств. Этот пример четко показывает вред, который наносит хозяйству упомянутый выше «синдром незащищенности урожая».

Кроме того, на численность насекомых на разных участках поля существенно влияют время суток, ветер, уровень инсоляции, а также удаленность места учета от края поля.

Учет численности насекомых обычно проводится с помощью энтомологического сачка. При этом часто очень ориентировочно принимается, что результат 100 взмахов сачка соответствует численности насекомых на 1 м2.

Более подробно методы учета численности описаны в следующем разделе, посвященному фитосанитарному мониторингу.

Достижение ЭПВ для тлей принимается обычно, если 60-80 % растений заражены этими насекомыми. Иногда, например, для определения численности клещей, берут пробы по 50 листьев с растения. Считается, что ЭПВ для паутинного клеща на яблоне достигается при среднем количестве клещей 3-5 особей на 1 лист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: