Факультет

Студентам

Посетителям

Роль обочин для защиты урожая

Сейчас распространена практика — не оставлять обочин и распахивать поле до стволов деревьев, где уже значительно обеднен видовой состав светолюбивых растений и насекомых.

По-видимому, роль обочин в таких случаях отчасти выполняет край леса или лесополосы, но это может отрицательно отражаться на населении членистоногих всей агроэкосистемы, тем более, что лесная подстилка, в которой возникают плотные слои из слежавшихся гниющих листьев, менее благоприятна для укрытий, чем рыхлая подстилка на обочинах. К сожалению, нам не известны какие-либо исследования по этому вопросу, но, скорее всего, потери от вредителей, связанные с уменьшением пресса энтомофагов, или же с необходимостью увеличить использование инсектицидов, заметно больше, чем дополнительная стоимость продукции, полученная в результате такого хозяйственного «освоения» этой узкой полоски земли.

Действительно, обочины, которые при грамотном ведении хозяйства представляют собой узкие полосы вокруг поля, заросшие самой разнообразной травянистой растительностью, являются, прежде всего, источниками энтомофагов, способных переходить на поле. Это было показано как для хортобионтов (Афонина и др., 2004; Oaten et al., 2007), так и для герпетобионтов (Dennis et al., 1992; Соболева-Докучаева и др., 2000). Обочины, а также живые изгороди являются источником хищных клещей Phytoseiidae для плантаций земляники (Dabrowski et al., 2012).

Было показано и обратное — в некоторых случаях хищные афидофаги уходят с поля на обочину (Oaten et al., 2008). Это, по — видимому, может быть связано с массовым размножением там тлей.

Некоторые пауки (Erigonidae) тоже иногда переходят с поля на обочину. У жужелиц подобный переход на протяжении вегетационного сезона не наблюдался (van Alebeek F., 2008). Однако, неоднократно отмечали миграцию этих жуков с поля на обочину в осеннее время (Соболева-Докучаева и др., 2000; Peter et al., 2001).

В Средней полосе России во многих случаях роль обочины играет опушка леса, заросшая травянистой растительностью. На юге России (Краснодарский край) численность естественных врагов заметно повышается у краев поля, граничащих с лесополосами (Глазунова, 2004). В Нидерландах подобным же образом поблизости от леса на капустном поле заметно уменьшается численность вредителей (Bianchi and oth., 2008). Существенное увеличение разнообразия отмечено и в засушливой зоне — Волгоградской области поблизости от лесополос (Белицкая, 2003-а), особенно возрастало количество видов бабочек и жуков.

В тропиках (Никарагуа) как отдельные деревья, так и лес поблизости от плантации существенно увеличивают биоразнообразие (Ottonetti and oth., 2010).

В ряде тропических стран четко выражены сезонные изменения погоды, когда засушливый сезон сменяется интенсивными дождями. Так, в Нигерии рис выращивают только в дождливый сезон. Однако паразитические перепончатокрылые прекрасно сохраняются на протяжении периода засухи, если поблизости от будущего рисового поля имеются участки с нетронутой травянистой растительностью. В итоге достигается защита посеянного риса от вредителей в период его вегетации (Nwilene and oth., 2008).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: