Факультет

Студентам

Посетителям

Насекомые-вредители ботанических коллекций

Ботанические коллекции, как и музейные зоологические сборы, очень подвержены нападениям вредителей-насекомых, способных нанести непоправимый ущерб уничтожением подчас уникальных коллекционных образцов.

Во всем мире, как в Советском Союзе, так и за рубежом, повреждения коллекций, причиняемые насекомыми, отнюдь не результат каких-либо случайных вторжений (инвазий) вредителей, а следствие зараженности вредителями самих хранилищ. Несомненно, эта зараженность хранилищ музейных образцов поддерживается не столько путем проникания новых особей вредителей извне, сколько главным образом в результате их размножения — поколение за поколением — в хранимых материалах.

Уже в середине XVIII в. классик систематики животных и растений Карл Линней был озабочен проблемой охраны музейных образцов от повреждений их насекомыми. Между тем и в наше время мероприятия по защите коллекций от вредителей во многих хранилищах (музеях, гербариях и т. п.) не проводятся вовсе, а если и проводятся, то от случая к случаю и недостаточно совершенными методами.

Вообще надо признать, что защите ботанических музейных объектов, в том числе и гербарных образцов, в противоположность живым растениям в сельском хозяйстве, до сих пор уделялось мало внимания как у нас, так и за границей. Это видно хотя бы из того, что в литературе — и со стороны ботаников, и со стороны прикладных энтомологов — число публикаций, затрагивавших эту проблему специально, незначительно. В иностранных изданиях (в основном на английском языке) в виде отдельных журнальных статей этой темы касаются весьма редко, а у нас, как прежде, так и теперь, примеры таких публикаций почти единичны. Несколько больше внимания уделено (в масштабах международных) музейным вредителям зоологических коллекций, так как большинство их является одновременно и широко распространенными вредителями кожи, шерсти, мехов и различных изделий из них. Представители вредителей гербария и других ботанических коллекций (их видовой состав и биология) затрагиваются в литературе главным образом поскольку эти растительноядные насекомые издавна проявляют себя в качестве злейших врагов запасов растительного происхождения — зерна и продуктов его переработки, аптечного растительного сырья, табака и изделий из него, — словом, в роли так называемых складских, или «амбарных», вредителей.

В итоге — до настоящего времени фактически нигде не опубликовано работы, имеющей своей целью свести воедино всю совокупность разрозненных сведений о видовом составе вредителей ботанических образцов, их биофенологии и экологии (в условиях музейного хранения) и построить на основе этих данных наиболее рациональную систему охраны гербарных фондов от вредителей.

Здесь уместно отметить, что в библиотеках (имеющих черты значительного сходства с гербариями в смысле комплекса вредителей) уже давно ведется интенсивная работа в области гигиены книги и разработана система защитных мероприятий против насекомых и микроорганизмов, наносящих вред хранилищам (таковы, например, отделы Гигиены и реставрации книги в главнейших книгохранилищах СССР — Государственной библиотеке им. В. И. Ленина в Москве и в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде). Соответственно этому и литература, посвященная данной проблеме, представлена обширными сводками и статьями (как на иностранных языках, так отчасти и на русском), включая даже существование специального периодического органа — бюллетеней итальянского Института патологии книги (Рим), систематически освещающего все достижения в области защиты книжных фондов.

В Гербарии Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР, Ленинград (БИН), хранящем около четырех миллионов гербарных образцов, собранных за полтора-два столетия, регулярные исследования по всестороннему изучению комплекса вредителей ботанических коллекций и испытанию самых различных методов борьбы с ними начаты автором настоящей работы с 1958 г. и непрерывно продолжались ъ течение всего протекшего с того времени десятилетия.

Попутно с этими исследованиями неукоснительно осваивался опыт системы защитных мероприятий в других гербариях, — не только отечественных, но и большинства зарубежных. Самая широкая информация в этом вопросе получалась и непосредственно — от нередко приезжающих в Ленинград советских коллег-ботаников и от частых иностранных гостей Гербария со всех концов Земли. Но не менее ценную информацию дали и специальные письменные запросы, сделанные в главнейшие иноземные гербариехранилища всех континентов.

Наконец, столь же систематически осваивались и рассеянные (в ботанической, а главным образом в прикладной энтомологической периодике и литературе вообще) данные о вредителях складских продуктов и изделий, обитателях музеев и библиотек и пр., факультативно ведущих свою разрушительную деятельность в ботанических коллекциях. Повторяю, что среди этой литературы специальные публикации о гербарных вредителях и мерах борьбы с ними занимают самое малое место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: