Факультет

Студентам

Посетителям

«Табачный» или «гербарный» жук

Наряду с хлебным точильщиком многими американскими авторами (Merrill, 1948; Lawrence, 1955, и др.) неизменно приводится в качестве гербарного врага также представитель другого рода того же семейства точильщиков (Anobiidae) — Lasioderma serricorne F., так называемый табачный жук, в американских ботанических кругах даже известный как именно «гербарный жук».

Хотя он и вредит во всем мире сухому табаку, вредоносность его для гербариев в пределах СССР не установлена. В Гербарии ВИН АН СССР изредка встречался близкий вид — Lasioderma redtenbacheri Bach, в роли вредителя не проявлявший себя.

Биоэкология гербарного жука — (L. serricorne F.) в американской литературе (Merrill, 1948) освещена вполне четко. В частности, плодовитость его самки определяется сотней яиц. Продолжительность цикла развития — в теплом климате южных штатов Америки — не превосходит двух месяцев; температурный оптимум для развития — около 30° при относительной влажности воздуха 75%; при понижении температуры до 18° развитие прекращается.

Чтобы исчерпать вопрос о жуках-точильщиках в гербариях, отмечу, что в Гербарии ВИН АН СССР наблюдения над хлебным точильщиком (Stegobium paniceum L,) в разных фазах его метаморфоза, — едва начавшись в 1958 г., вскоре же прервались, так как проведенной тем же летом общей дезинсекцией гербария цианистым водородом удалось полностью ликвидировать всю популяцию этого жука (Вер, 1963). Повторного заражения им коллекций более не отмечалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: