Факультет

Студентам

Посетителям

Комплекс методов защиты ботанических коллекций от вредителей

Нами рассмотрен весь комплекс методов защиты ботанических коллекций от вредителей, предложенных и применяющихся в тех или иных хранилищах земного шара.

За десять лет работ (1958—1967 г.) в Гербарии ВИН АН СССР значительное большинство этих методов испытано практически, причем в результате строго критической оценки одни пути защиты признаны в большей или меньшей мере перспективными, заслуживающими внедрения в повседневную практику хранения гербариев, другие же, наоборот, — мало себя оправдывающими и слабо достигающими цели.

В заключение следует наметить наиболее рациональную систему хранения ботанических коллекций, гарантирующую их защищенность от повреждения вредителями-насекомыми.

Соблюдение условий правильного хранения само по себе способно свести до минимума необходимость в специальных приемах по защите гербарных образцов.

Как показывает опыт нескольких американских гербариев, а в Европе — Гербария Естественноисторического музея в Будапеште, залогом успеха в деле сохранения гербарных образцов является оснащение гербария герметичными шкафами из стали, алюминия, пластических масс и других материалов.

Лучше всего, конечно, при организации гербария обеспечить наличие отдельного укомплектованного подобными шкафами хранилища, обособленного от рабочих помещений, где протекает вся научно-производственная жизнь персонала.

Как обязательное общее условие все помещения гербария должны быть оборудованы совершенной принудительной приточно-вытяжной вентиляционной системой, дающей возможность применения в них химических веществ, начиная с отпугивающих (репеллентов). Из числа употребляемых отпугивателей желательно изъять парадихлорбензол в связи с его чересчур высокой токсичностью для работающих с гербарными образцами сотрудников.

Кроме репеллентов, в порядке элементарной профилактики необходимы: периодический просмотр гербарных фондов на возможную их зараженность вредителями и (в тех же целях) предупредительный пропуск через дезинсекционную камеру гербарных материалов, поступающих со стороны (на постоянное их хранение или на время) или отправляемых из гербария. Для небольших прибывающих партий (в особенности недавних свежих сборов), в порядке отступления от этого общего обязательного требования, иногда приходится ограничиваться энтомологическим досмотром гербарных поступлений в отношении незараженности их вредителями.

Именно такая система принята, например, в Гербарии Миссурийского ботанического сада (г. Сент-Луис, США); с нею сходна и система, применяемая в Гербарии Естественноисторического музея в Будапеште.

При этой системе фактически не возникает необходимости в общей фумигации гербариехранилища со всеми связанными с ней трудностями (а иногда и полной противопоказанностью в связи с жилым окружением), и лишь в редких случаях приходится прибегать к дезинсекции обнаруженных нововозникающих очагов заражения пропуском материала через дезинсекционную камеру.

Стационарная установка — дезинсекционная камера — является оборудованием, обязательным для каждого гербариехранилища. В многоэтажных зданиях гербария, конечно, желательнее иметь камеры меньшего габарита, но на всех этажах, чтобы свести до минимума транспортирование сравнительно хрупкого гербарного материала к установке. В камере проходит предупредительную дезинсекцию весь прибывающий и отправляемый материал.

Эффективность действия фумигантов значительно возрастает при создании в камере вакуума; поэтому каждая камера химического действия должна иметь вакуумное устройство, а также, конечно, совершенное вентиляционное оборудование для быстрейшей дегазации фумигированных гербарных образцов.

Камера химического действия может быть с полным успехом заменена термической дезинсекционной установкой, обеззараживающей гербарные образцы посредством двухчасового прогрева сухим горячим (80°) воздухом без всякого вреда для самого гербарного образца. В гербариях, где почему-либо отсутствует полноценная вентиляционная система, термическая дезинсекция имеет даже преимущество перед химической, при которой остатки фумиганта с обработанным материалом могут попадать в рабочие помещения гербария.

Как общее положение, при отсутствии надлежащей вентиляции в гербарных помещениях и при недостаточно полной герметичности шкафов применение химических методов защиты образцов должно быть сведено к минимуму. Исключением из этого правила является разве только профилактическое протравливание гербарных образцов лаурилпентахлорфенатом (для людей совершенно безвредным), прочно вошедшее в повседневную практику хранения обширных ботанических коллекций, главным образом в английских научных учреждениях благодаря высокой эффективности этого метода.

Осуществление описанной выше методики хранения гербарного фонда надежно гарантирует от возникновения очагов повреждений вредителями и ведет к быстрой ликвидации заражения ими, если оно имело место в прошлом.

Что касается частной химической дезинсекции отдельных очагов заражения гербария (на месте), то опыливание образцов сухими препаратами, опрыскивание их (и самих шкафов изнутри) инсектицидными растворами и суспензиями, а также и окуривание инсектицидными аэрозолями оказываются при их сравнительной трудоемкости мало обеспечивающими успех борьбы, а главное — отнюдь не безвредными для персонала. Если к таким приемам в отдельных хранилищах, как у нас, так и за рубежом, и прибегают до настоящего времени в отдельных случаях, то разве лишь из-за недоступности лучших путей защиты.

Несомненно, однако, что и задача подобной частной дезинсекции коллекций в шкафах на месте (избавляющей от транспортировки образцов) может разрешаться более эффективно и безболезненно путем местной фумигации содержимого отдельных абсолютно герметичных шкафов тем или иным из газообразных инсектицидов (в частности, парами сероуглерода), как это практикуется в Будапеште в Гербарии Естественноисторического музея. Такая обработка шкафов, в сущности, близка к камерной фумигации по эффекту, но избавляет от необходимости транспортирования образцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: