Факультет

Студентам

Посетителям

Геологическая история Крыма

Они говорят о многом, эти твердые безмолвные глыбы камня. Надо только понимать их язык, уметь читать запечатленную ими великую повесть.

Они рассказывают о самих себе — о своем образовании, об истории Земли, даже о том глубоком ее прошлом, которое удалено от нас более чем на 2 миллиарда лет. Камни рассказывают нам о сложном процессе образования земной коры, о развитии жизни на Земле. Они повествуют о возникновении минеральных богатств земных недр и даже о том, как и где их следует искать.

Передовая советская геологическая наука вооружила человека истинным знанием в области геологии. Для него теперь нет навсегда непонятных явлений в мире камня, а могут быть лишь временно непонятые и необъясненные явления.

Человек, вооруженный наукой, уподобился исполину, листающему каменные страницы земных слоев, читающему и познающему историю Земли и сокровища ее недр.

Геологическая история Крыма не менее богата событиями и не менее увлекательна, чем история населявших его народов.

Географическое положение Крымского полуострова, лежавшего на пути «из варяг в греки», близ устьев крупнейших рек: Дуная, Днестра, Буга, Днепра, Дона и Кубани, а также климат этого солнечного края — послужили одной из основных причин его раннего заселения человеком.

Географическое положение Крыма в известной мере определяет и его геологическую историю.

На севере Крым примыкает к Русской равнине, соединяясь с нею узким Перекопским перешейком; Тарханкутский полуостров по своему строению имеет немало общего с Добруджей; на восток Крым словно протягивается простертой рукой Керченского полуострова к северным предгорьям Кавказа; и только от Малоазиатского полуострова он отделен глубоким провалом Черного моря.

Однако и поныне еще не решен спор: с какой из прилегающих стран Крым геологически более связан, с которой из них этот ромбовидный участок суши составлял одно целое в давно минувшие геологические эпохи.

Разгадка этой тайны пока еще скрыта в недрах Черного Моря. Может быть, со временем на его дне будет обнаружена та горная страна — «Понтида», которая некогда простиралась к югу от Крыма, возможно, соединяя его с Малоазиатским полуостровом.

Решение этих вопросов — дело будущих геологических исследований. Мы упоминаем об этом лишь для того, чтобы лишний раз подчеркнуть сложность и многообразие геологической истории Крыма и ее влияние на образование крымских горных пород и минералов.

Крым справедливо считают природным геологическим музеем. Знакомству с этим музеем, вернее, только с одной его частью — некоторыми горными породами и минералами — и посвящается эта книжка.

В ней мы кратко расскажем о крымских камнях, или, как их называют геологи, — горных породах и минералах, из которых они состоят, о том, что эти минералы собой представляют, как образовались, где и как используются в народном хозяйстве и где в Крыму их можно встретить. Наиболее интересные с точки зрения геологии уголки Крыма мы посетим, знакомясь с камнями крымских гор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: