Факультет

Студентам

Посетителям

Новое представление о клетке в начале XIX века

Подытоживая результаты исследований XVII и XVIII вв. в области познания микроскопической структуры живых существ, можно сказать, что клеточная структура описывалась отдельными учеными неоднократно.

Больше того, в отношении растительных тканей был накоплен уже настолько значительный фактический материал, что эта область знания выделилась в особую дисциплину — «Анатомию растений». Тем не менее, клеточному строению принципиального значения не придавали и ставили клетку в один ряд с другими структурами, например, волокнами и сосудами растений, волоконцами («цилиндрики») животных тканей. Клетка как элементарная живая единица еще никем не рассматривалась. Единственной попыткой понять возникновение этой столь широко распространенной структуры была теория Вольфа.

Сами клетки рассматриваются как простые пузырьки жидкости, ничего общего не имеющие с окружающей их оболочкой. Отсюда понятно происхождение и широкое применение самого термина «клетка», дословно передающего вкладываемый в него смысл. Полагали, что клетки разделены общей стенкой и, таким образом, не могут быть изолированы друг от друга.

В дальнейшем развитии науки большую роль сыграли исследования французского ботаника Бриссо де Мирбеля (1776—1854), в которых впервые была высказана идея сравнительного изучения растительных тканей. Вместе с тем им защищался все тот же взгляд на природу клеток. Мирбель продолжал считать клетки мешочками-пузырьками и полагал, что соприкасающиеся пузырьки разделены общей перегородкой — мембраной. Против этой точки зрения выступили многие немецкие исследователи и вопрос возник в такой резкой форме и привлек к себе настолько большое внимание, что Геттингенская академия обвинила денежную премию за ее разрешение (1804).

Премия была поделена между ботаниками Г. Линком и К. Рудольфи. Оба эти исследователя пришли к заключению об обособленности клеток, о наличии у них собственных мембран, окружающих их со всех сторон. Тот же вывод был сделан затем и Л. X. Трсвиранусом (1779—1864). Следует отметить, что исследования последнего «О внутреннем строении растений и о движении в них соков» (1806) были особенно точными и обстоятельными. Всякие сомнения о том, что клетки могут быть выделены и изолированы, были окончательно оставлены после работы ботаника И. Молденгауера (1766—1827), из которой следовало, что клетка является самостоятельной структурой («коробочкой»), покрытой непрерывной оболочкой.

Особенно убедительно было доказательство, полученное с помощью метода мацерации. Линк добился полного выделения клеток из тканей длительным кипячением растительной ткани в воде. Позднее этого же достигали много быстрее и проще, воздействуя на ткань разведенной азотной кислотой.

Итак, было создано новое представление о клетке. Наиболее четко оно было сформулировано несколько позже Ф. Мейеном (1804—1840), написавшим первую сводку по анатомии растений. Его определение клетки таково: «Клетка растительного организма представляет собой пространство, вполне замкнутое вегетативной мембраной».

Мейен ясно сформулировал этот взгляд, который в начале XIX в. сменил первоначальное воззрение на клетку как на пору. Но конкретное содержание анатомии растений по-прежнему принципиально мало чем отличалось от старого. По-прежнему продолжали систематически описывать строение различных органов растений, а также детализировать и уточнять изученное. Этот период справедливо считается периодом собирания материала, периодом накопления многочисленных сведений о тончайшей структуре растений.

Итак, сам факт наличия клеток в различных тканях сомнения не вызывал. Но исчерпывается ли все разнообразие структур растительных организмов только клетками, оставалось еще неясным. Более того, большинство ученых отвечало на этот вопрос отрицательно, указывая наряду с клетками на сосуды и волокна растений как на вполне своеобразные структуры. Обобщая все знания в этой области, Мейен прямо писал, что растительные ткани состоят из клеток, волокон и сосудов. Возникновение этих последних из метаморфизирующихся клеток было окончательно установлено лишь несколько позднее — в 30-х годах прошлого века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: