Факультет

Студентам

Посетителям

Селекционно-семеноводческая работа в России

Первые селекционные учреждения в России появляются в конце XIX — начале XX в. В 1885 г. было организовано Полтавское опытное поле, а в 1896 г. — знаменитая Шатиловская опытная станция, получившая широкую известность благодаря работам по селекции и семеноводству зерновых и кормовых культур.

В 1894 г. при Министерстве земледелия было создано Бюро по прикладной ботанике, где под руководством Р. Э. Регеля начали работы по изучению и сбору образцов культурных растений.

В 1924 г. на его основе организован Институт прикладной ботаники, преобразованный в 1930 г. во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства — ВИР (ныне имени Н. И. Вавилова), ставший мировым центром по сбору и изучению растительных форм. Этим "учреждением длительное время руководил выдающийся советский ученый академик Н. И.

Вавилов, который создал учение об исходном материале, разработал ботанико-географические основы селекции растений, заложил основы учения об иммунитете культурных растений и провел огромную работу по организации селекционно-опытных учреждений в нашей стране.

В 1903 г. при Московском сельскохозяйственном институте (ныне Московская ордена Ленина н ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева — ТСХА) Д. Л. Рудзинским была организована первая в России селекционная станция. Созданные на этой станции сорта зерновых культур и льна на протяжении многих лет высевали на больших площадях.

В 1903—1904 гг. Д. Л. Рудзинский прочитал студентам Московского сельскохозяйственного института курс лекций по селекции и семеноводству, что положило начало преподаванию этих дисциплин в высшей сельскохозяйственной школе.

В 1909 г. была создана Харьковская сельскохозяйственная опытная станция (ныне Украинский научно-исследовательский институт растениеводства, селекции и генетики имени В. Я. Юрьева), а в течение 1910—1914 гг. — Саратовская, Безенчукская, Краснокутская, Одесская, Мироновская, Верхнячская, Ивановская (на Украине) опытные станции с отделами селекции.

В 1911 г. в Харькове созывается первый съезд селекционеров и семеноводов России, на котором подвели итоги селекционно-семеноводческой работы опытных учреждений. Съезд показал, что, несмотря на молодость селекционно-опытных учреждений, Россия не только не отстает в селекции от Западной Европы и Америки, но и в некоторых вопросах идет впереди. Однако селекционно-опытные учреждения в то время не могли полностью использовать свои возможности: им отпускалось мало денежных средств, не хватало земли, оборудования и квалифицированных специалистов.

В условиях мелкого единоличного крестьянского хозяйства с его примитивными орудиями производства и низкой культурой земледелия распространение селекционных сортов встречало большие трудности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: