Факультет

Студентам

Посетителям

Прошлое болот Западной Сибири

Познакомившись с основами классификации, а также с методами, позволяющими восстановить историю постепенного формирования болот до современного облика, можно с полным правом совершить экскурс в прошлое.

Цель путешествия во времени — еще раз убедиться в необычайной сложности и длительности эволюционного развития заболоченных территорий, закономерности которого необходимо знать при современном освоении природных ресурсов. В своих изысканиях будем в основном придерживаться границ антропогена — последнего в истории Земли геологического периода, названного так в честь появления человека. До недавних пор он считался неизмеримо короче других периодов геологической истории нашей планеты. На его долю отводился «всего» один миллион лет. Таков был возраст наиболее древних слоев с остатками первых человеческих существ. Но в последние годы такие остатки обнаружили в горизонтах, которые значительно старше — как минимум втрое. Возможны и более древние находки. Соответственно увеличилась и продолжительность антропогена за счет сокращения предыдущего периода — плиоцена.

Изучение антропогена представляет большой научный интерес. Даже в рамках последнего миллиона лет климат земли несколько раз резко менялся. Северное полушарие пережило многократные ледниковые нашествия. Последний ледник отступил примерно 12 тысяч лет назад, после чего началось послеледниковое время, которое и называют голоценом.

Работы последних лет подтвердили, что повсеместное заболачивание началось около 10 тысяч лет назад. Одновременно анализ имеющихся палеоботанических, палеогеографических и других данных свидетельствует о заметных изменениях природных условий и в течение послеледниковой эпохи.

Сейчас известны циклические колебания климата различной протяженности — внутривековые, вековые, многовековые.

Изменения климата влияли на речной сток, полноводность озер, экологические условия, растительный и животный мир. От этого зависел и гидрологический режим болот. Повышение температуры всего лишь на десятые доли градуса способно вызвать существенные изменения природных условий: сократить площадь полярных льдов, отодвинуть многолетнюю мерзлоту и в более высокие широты, продвинуть к северу границы лесов и тундры. Внутривековые колебания климата особенно сказываются на той растительности, для которой какой-нибудь экологический или климатический фактор находится на пределе. Меняются среднегодовые температуры или количество осадков — от этого больше страдают растения степей, заливных лугов, горных склонов. Гораздо устойчивее сообщества, существующие долго, характерные для лесов или крупных болотных массивов.

В результате многолетнего изучения строения торфяников севера Европы и ботанического состава торфа скандинавским ученым Блиттом была выдвинута гипотеза о тесной связи растительности болот с изменениями климата. Одновременно схему климатических изменений разработал другой скандинавский ученый — Мунте. Она была основана на исследовании стадий развития Балтийского моря, выделенных после изучения ископаемых моллюсков в морских отложениях и остатков растений в отложениях суши.

В 1910 г. шведский геолог Р. Сернандер, используя собственные материалы, а также работы Блитта, Мунте и других, составил таблицу колебаний климата в голоцене. Ее называют схемой Блитта — Сернандера. Схема эта получила широкое распространение. Она издавна применяется в нашей стране при изучении отложений голоцена Русской равнины и Урала. Правда, подавляющее большинство исследователей сейчас использует модифицированную схему Блитта — Сернандера в комплексе с радиоуглеродным методом определения абсолютного возраста.

За шестьдесят лет существования метода споровопыльцевого анализа он нашел применение на очень многих торфяных болотах разных стран. Изучен состав ископаемых пыльцы и спор в последовательных слоях торфа, для многих из них установлен абсолютный возраст. Результаты отдельных работ обобщались, поэтому можно иметь представление об истории развития природы во все этапы послеледникового времени, вплоть до наших дней, и для разных регионов планеты.

Такую же работу проделали советские исследователи М. И. Нейштадт, воссоздавший картину природы прошлого для разных районов Советского Союза, и Н. А. Хотинский — для всей северной Евразии. Теперь известно, что заболачивание обширной Западно-Сибирской равнины началось еще до окончания ледникового периода, в пору глубокой температурной депрессии.

Первые болота возникли в наиболее выраженных понижениях рельефа, и их было немало. Древнейшие центры заболачивания обнаружены сейчас в подзонах северной, средней и южной тайги. Конечно, самыми древними оказываются лишь придонные слои торфа. Изучение их подтверждает, что ландшафт в ту эпоху формировался в условиях резко континентального климата. Лесов было мало. Господствовала травянистая растительность. Повсюду в этих районах существовала многолетняя мерзлота.

Заметное потепление и смягчение природных условий означало конец ледникового периода. Стали определяться современные ботанико-географические зоны: тундровая, таежная, степная. В первую очередь это происходило за счет расширения зоны лесов. Они сплошь покрыли обширные территории, продвинулись далеко на север и в значительно меньшей степени на юг.

Для полного перехода от почти безлесных пространств конца ледникового периода к послеледниковым лесным ландшафтам понадобилось около двух тысячелетий.

Следующий этап ознаменовался массовым распространением болот, которое еще более растянулось во времени. Менялась и окружающая их растительность. В частности, остатки пыльцы, отложившиеся в начале голоцена, убедительно свидетельствуют о преобладании темнохвойных, преимущественно еловых лесов, росших на прилегающих к болотам суходолах и в пределах современной тайги.

Массовое образование крупнобугристых болот началось в середине и в конце так называемого атлантического периода (7000 — 4500 лет тому назад). Озерково-грядово-мочажинный тип болот повсеместно стал формироваться еще раньше — в конце бореального (8000 — 7500) и в начале атлантического периода. В южной тайге массовое заболачивание шло в бореальном периоде. Чем дальше к югу лесной зоны, тем отложения торфа оказываются древнее. Это закономерно — южные районы раньше освобождались от влияния ледника.

Но массовое заболачивание лесостепи наступило значительно позднее, чем в таежной зоне. Можно предположить, что современные болотистые пространства Барабинской степи, упорно существующие вопреки климату, сохраняются лишь благодаря мощным болотным массивам, расположенным севернее. Гигантское Васюганское болото (уникальное по своим размерам даже для Западной Сибири), имеющее ныне площадь более чем в 5 млн. га, в атлантическом, а тем более позднее, в суббореальном (4500 — 2500 лет назад) периоде, могло оказывать значительное влияние на весьма обширные прилегающие с юга территории. Очевидно, это продолжается и в настоящее время.

Нижние слои торфяных залежей, мощность которых достигает 6 м и более, начинали отлагаться не позднее чем 8 тыс. лет назад. Соответственно при меньшей толщине горизонтов их низы датируются атлантическим, суббореальным и, наконец, (когда залежь только двухметровая) субатлантическим периодами.

Практически в течение всего голоцена существовали условия, благоприятные для появления и развития болот. В результате они захватывают огромные пространства на Западно-Сибирской равнине.

Теперь давайте более детально рассмотрим, какими же были природные условия, обеспечившие повсеместное заболачивание в Западной Сибири. Это интересно и важно, поскольку только таким путем становятся понятными современные факторы болотообразования в обширном регионе. Очевидно, вначале возникал комплекс каких-то причин, способствующих возникновению процесса, а дальше, как только болото достигало определенного критического размера, происходил качественный скачок. Развитие болотного массива приобретает относительную независимость, и он сам оказывает влияние на окружающий ландшафт.

Как уже говорилось выше, характерный для равнины замедленный поверхностный сток, близкое залегание грунтовых вод, даже выход их на поверхность — вот основные причины, которые привели на первой стадии к появлению ранних очагов заболачивания в пониженных частях рельефа. Постепенно торф заполнял ложбины, а затем начиналось заболачивание прилегающих участков. Растительность, характерная для переувлажненных местообитаний, захватывала все новые территории. Небольшие, сначала изолированные болота сливались в сплошные массивы, а слои торфа увеличивались в толщину. Так продолжалось тысячелетиями.

К середине послеледниковой эпохи процессы интенсивного болотообразования уже господствуют на солидной части равнины. Формируются столь мощные и обширные болотные массивы, что бывшие за последние тысячелетия колебания климата уже не оказывают существенного влияния на их центральную часть. Болотная растительность в центре крупных болот остается неизмененной в течение тысячелетий. Сохраняются не только ботанический состав торфа, но и степень разложения, влажность, зольность и иные признаки. Подобная закономерность наблюдается и для огромных болот Белоруссии, Карелии и других заболоченных районов.

В относительной автономности развития болотных массивов собственно нет ничего уникального. Известный советский географ А. В. Шнитников при изучении формирования озер, ледников, торфяников и подобных им естественных образований неоднократно убеждался (и убедил других), что влияние изменений; возникающих в окружающей среде, тем меньше, чем больше масса исследуемого объекта. Поэтому совсем не случайно центральные части крупнейших болот Западной Сибири площадью в десятки и сотни тысяч гектаров, обладающие торфяной залежью глубиной в четыре и более метров, успешно противостоят даже заметным колебаниям климата. На них чутко реагируют лишь небольшие по своим размерам болота и окраины старых солидных болотных массивов.

Эти закономерности сохраняют свою силу и в настоящее время. И несмотря на прогрессирующую аридизацию климата северного полушария, развитие западносибирских болот продолжается. Занимаемая ими площадь колоссальна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: