Факультет

Студентам

Посетителям

Эпифиты как форма консортивных отношений в лесах горы Иремель

В. Ф. Шавкунова

Эпифитные взаимоотношения изучались на южном склоне горы Иремель в разнотравно-вейниковом березовом (I), разнотравно-вейниковом сосново-лиственничном и травяном осиновом лесах предгорного пояса; в мохово-травяном березово-пихтово-еловом лесу горно-лесного пояса и лиственнично-бёрезово-еловом редколесье подгольцового пояса.

На модельных деревьях определяли степень покрытия стволов эпифитами. Учет проводили с помощью квадрата 10X10 см на каждом метре ствола с четырех сторон от основания до вершины. Изучен видовой состав мхов и лишайников основных лесообразующих пород.

На ели, пихте, сосне, лиственнице, березе и осине выявлено 149 видов эпифитов, из них 110 видов лишайников. Последние представлены кустистыми, листоватыми и накипными формами. Доминируют накипные лишайники — 55 видов, кустистые представлены 35 видами, листоватые — 20. Однако по степени развития и биомассе кустистые и листовые формы преобладают во всех изученных растительных сообществах.

Ель, лиственница, береза отличаются богатством видового состава эпифитов. На сосне поселилось 17 видов, на осине — 29. Последняя отличается большой специфичностью видового состава эпифитов. Из 29 видов, обнаруженных на осине, 21 (72%) характерен только для этой породы. Коэффициент дифференциации видового состава эпифитов осины с другими породами составляет 86—96%. На пихте отмечено 7 специфичных видов (13%), на березе — 9 (13%).

Лучшим выражением оценки обилия эпифитного покрова, на наш взгляд, является степень покрытия эпифитами стволов и ветвей, которая обычно выражается в процентах.

Низкий процент обилия мхов и лишайников отмечен на сосне, осине, ели. Среднее покрытие этих пород эпифитами составляет 9—25%. Лиственница и береза входят в состав древостоя трех вертикальных поясов. Степень развития эпифитов на этих деревьях резко увеличивается в березово-пихтово-еловом лесу, где покрытие лиственницы составляет 48%, а березы — 51%.

Интенсивность развитий эпифитов в этом лесу следует объяснить, по-видимому, повышенной влажностью лесов и фитоценологическими факторами.

На стволах и выступающих корнях древесных пород выделены следующие синузии:

1) стволов и ветвей ели и пихты в горно-лесном поясе с преобладанием Usnea comosa, Alectoria implexa, Everma mesomorpha; 2) стволов и ветвей ели в подгольцовом поясе с наибольшим развитием Parmelia sulcata, Hypogimnia physodes; 3) прикомлевая синузия оснований стволов ели и пихты с преобладанием Parmeliopsis ambigua и Cetraria pinastri; 4) стволов и ветвей сосны, лиственницы и березы, где доминируют Parmeia olivacea, Psulcata, Hypogimnia physodes, Evernia mesomorpha, Usnea comosa; 5) прикомлевая синузия оснований стволов сосны, лиственницы и березы с наибольшим развитием Parmelia sulcata, Hypogimnia physodes; 6) стволовая синузия осины, которую составляют Physcia aipolia, Ph. ciliata Stroemia obtusifolia; 7) прикомлевая синузия основания осины с развитием зеленых мхов и 8) поверхностных корней деревьев с преобладанием зеленых мхов и лишайников.

При выделении синузий учитывали приуроченность эпифитов к определенному участку ствола и доминирующие виды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: