Факультет

Студентам

Посетителям

Связь флоры лишайников с древесными породами

А. А. Сымермаа

Существование эпифитных лишайников на деревьях связано с комплексом факторов — условиями среды.

Наряду с климатическими факторами существенное влияние оказывают свойства субстрата.

В литературе издавна обращалось внимание на различие во флоре лишайников разных древесных пород. Это явление ставится иногда в зависимость только от разницы в климатических факторах (Rydzac, 1961). Еще точно не установлено, существует ли какая-нибудь зависимость флоры лишайников от вида древесных пород в типах леса, находящихся на территории, где географические различия не проявляются. Большинство ученых полагают, что лишайники-эпифиты имеют тесную взаимосвязь с субстратом. Ч. Ч. Плит (Plitt, 1961) утверждает, что на основе лишайниковой флоры можно определить древесные породы. Правда, высказываются и противоположные мнения (Макаревич, 1958; Motyka, 1927; Raup, 1930; Felfoldy, 1941; Waldheim, 1944; Brown, 1948; Dziabaszewski, 1962; Tobolewski, 1963 и др.).

Для выяснения корреляции между древесными породами и обитающими на них лишайниками был проведен соответствующий статистический анализ.

В Эстонской ССР наибольшее число лишайников обнаружено на елях — 74 вида, наименьшее число на березах— 46 видов. На сосне обитают 69, на ольхе черной — 59 видов. Многие виды лишайников встречаются на нескольких древесных породах. В Эстонской ССР до сих пор найдены только на одной древесной породе 18 видов. Существенными факторами являются свойства субстрата — физические и химические особенности коры. Но приуроченность лишайников к субстрату коры связана с возрастом деревьев. Так как физические свойства коры разных пород с повышением возраста становятся более одинаковыми, то на старых стволах наблюдаются виды, специфические для другого субстрата. Например, виды Lecanactis abietina и Arthonia lurida, характерные для ели, обнаруживаются и у оснований других древесных пород, но с малой встречаемостью и покрытием, возраст которых превышает 200 лет.

Коэффициенты общности разных древесных пород показывают, что по флористическому составу наиболее похожи ель и сосна, затем ольха черная и береза. В паре хвойное-лиственное дерево сходство намного меньше, чем в парах хвойное-хвойное и лиственное-лиственное.

Лишайники не способны расщепить целлюлозу и пользуются минеральными веществами при разложении коры. Поэтому химический состав коры влияет на них в значительной мере.

Кроме лишайников, зависящих от вида древесной породы, существуют и такие, которые индифферентны к свойствам субстрата.

На более старых деревьях вследствие облупливания коры постоянно создаются новые площадки для поселения лишайников. В то же время изменяются структура и текстура коры, возникают щели и трещины, которые создают определенный микроклимат, благоприятный для лишайников. В трещинах также уменьшается неблагоприятное действие ветра. На старых соснах благодаря быстрому отпаданию коры лишайники встречаются только в трещинах. Из-за вертикального положения и цилиндрической формы стволов лишайники должны приспосабливаться к этим особенностям субстрата. Многим лишайникам свойственно специфическое размещение на стволе по вертикали.

Вышеуказанные изменения в коре различных древесных пород совершаются по-разному, поэтому флора лишайников на них довольно существенно отличается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: