Факультет

Студентам

Посетителям

Дыня в восточной части мира

В странах Востока были впервые обнаружены лечебные свойства дыни. В четырехтомном медицинском сочинении Искари Азяма, относящемся ко времени Александра Македонского (IV в до н. э.), указано на лечебные свойства дыни и приводится ряд рецептов против различных болезней.

Встречаются описания дыни в древних восточных рукописях, относящихся к XIII в. В записках арабского исследователя Ибн-Батута дается обширное описание среднеазиатских дынь, выращиваемых в различных районах. Дыня считалась мусульманами Востока священным плодом: рисунок опробковелых трещин на коре трактовался верующими как письмена Аллаха (Пангало, 1958).

В XVI в. культура дыни была освоена под стеклом, она продвинулась далеко на север, попала в Англию и распространилась в Северной Европе. Особенно широкое распространение она получила в первой четверти XVIII в., когда садовник Людовика VIII предложил метод культуры дыни под столом.

Наиболее древний очаг культуры дыни наряду с Ираном и Афганистаном — Средняя Азия. Культура дыни в Средней Азии зародилась еще до нашей эры. В Узбекистане она насчитывает более 2 тыс. лет. По-видимому, Среднюю Азию можно считать вторичным центром происхождения культурных форм дыни, более богатым и важным, чем Малая Азия (Пангало, 1958). В оазисах городов Хорезм, Бухара, Самарканд, Ташкент и Ферганской долины с древней высокоразвитой земледельческой культурой на протяжении многих веков сформировался особый экологический и морфологический тип. Народной селекцией создавались прекрасные разнообразные сорта, которые по вкусовым качествам не имеют себе равных в мире. Китайцы, посетившие Ферганскую долину во II ц. н. э., уже тогда отмечали наличие там хороших сортов дыни Известный путешественник Брунс писал тогда, что ни индийские, ни кабульские, ни персидские дыни не выдерживают сравнения с бухарскими. Великий монгол Бабур, завоеватель Индии, в своих воспоминаниях с восторгом пишет о дынях Самарканда и умалчивает об индийских (Watt, 1908).

В Казахстане, в районах Кзыл-Ординской области, дыневодство известно с XII в. Дыня попала сюда из Узбекистана.

А. Декандоль (1885) полагал, что дыню в прежние времена разводили только на Кавказе и преимущественно на берегу Каспийского моря. JI. А. Черноглазов и Н. И. Кичунов (1887) считали, что дыня в Россию проникла с Кавказа или из Персии, где ее разводили с незапамятных времен. Раскопки 1941 г. в г. Гянджи свидетельствуют о том, что широкое развитие земледелия и садоводства в Азербайджане получило в VII—VIII вв. В этот период средняя полоса Азербайджана утопала в садах и виноградниках. Здесь широко культивировались овощи, арбузы и дыни (Ахун-Заде, 1959). Ш. Ноден указывал на Персию и Кавказ как на центр сосредоточения наилучших сортов дыни, в том числе и канталупы.

По мнению Г. JI. Эситашвили (1956), культура дыни в Армении и Грузии известна с незапамятных времен, куда она попала из соседних стран (Сирия, Египет и Месопотамия) через торговые связи раньше, чем ее узнали персы и турки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: