Факультет

Студентам

Посетителям

Кариотип дыни

Наиболее полные данные по исследованию рода Cucumis были получены З. А. Кожуховым (1925, 1930). Он отмечал, что дыня, отличающаяся полиморфизмом плодов, сохраняет цитологическую однородность и имеет хромосомы с 2п = 24; остальные исследованные им виды (9 из 38) повторяют это же число, за исключением огурца. В последнее время (Robinson, 1976; Singh, 1979) у некоторых видов (С. heptadactylus, С. ficifolius) были обнаружены 24 пары хромосом.

В эволюции рода Cucumis изменение числа хромосом не играло большой роли. Хромосомы видов очень мелкие; различия по величине незначительны. По форме хромосомы огурца резко отличны от хромосом дыни (Кожухов, 1930).

3. А. Кожухов описал хромосомы дыни как простые расчлененные дужки, иногда на одном конце заостренные. Высказано предположение, что в процессе кариофилогенеза хромосомы типа огурца претерпев сегментацию, могли образовать хромосомы типа дыни (Левитский, 1924). Вид С. melo, возможно, возник от С. sativus или родственного вида путем фрагментации отдельных хромосом, за которой следовала регенерация центромеров.

А. Г. Арартяну (1939) удалось установить, что все хромосомы дыни, вплоть до самых мелких, расчленены первичной перетяжкой. Они двуплечие, а не представлены в виде простых дужек. Среди хромосом дыни имеются как почти равноплечие, так и неравноплечие, вплоть до головчаты. Последняя форма преобладает. По данным А. Г. Арартяна, все хромосомы дыни можно разбить на следующие группы: почти равноплечие и неравноплечие с малым плечом, головчатые и головчатые со спутником. В кариотипе дыни хромосом первой группы три-четыре пары, головчатых семь-восемь пар, хромосом третьего типа — одна пара. Сравнивая кариотипы культурных (var. handal, местные армянские сорта) и дикорастущих (var. agrestis) форм дыни, автор нашел различия не только в величине, но и в форме гомологичных хромосом. Он также указал на сортовые кариотипические различия, что было отмечено и З. А. Кожуховым.

На основании своих исследований А. Г. Арартян пришел к выводу, что различия в числе и величине хромосом дыни и огурца не могут служить прямым доказательством происхождения первого от второго. Эти виды не близки, и хромосомы дыни не произошли от хромосом огурца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: