Факультет

Студентам

Посетителям

Бёхер

Перу этого геоботаника принадлежит целый ряд интересных исследований растительности Дании, Гренландии и др.

В своих первых работах Т. Бёхер выделяет ассоциации на основе фреквентных доминантов и объединяет их в формации, которые по объему отвечали таковым у Рюбеля. Позже Бёхер описывает социации, типы и серии растительности, учитывая при этом в качестве признаков доминанты, физиономию и экотопы. Самые интересные работы Бёхера посвящены анализу растительности Гренландии с применением четырех групп диагностических видов — ареало-географических, климатических, экологических и экологогеографических. При помощи этих групп он характеризует высшие синтаксоны — группы социаций, растительные типы, растительные комплексы и регионы.

Бёхер ратовал за объединение и взаимопонимание разных геоботанических школ и направлений. Сам он пытался провести аналогию между своими синтаксонами и синтаксонами школы Браун-Бланке, но в действительности общего (в смысле объема) в этих рядах мало.

Из других датских геоботаников большую известность приобрели Т. Сёренсен и И. Иверсен.

Первый из них создал индекс для сравнения растительных сообществ, который широко применяется во всех основных геоботанических школах, второй разрабатывал классификации растительности, пытаясь объединить принципы Раункиера, Дю Рие и Браун-Бланке.

Современные датские геоботаники продолжают работать в духе Раункиера (например: Hansen, 1966), приближаются пли вполне объединяются со школой Браун-Бланке (например: Jessen, 1968) или воздерживаются от применения определенной системы классификации, выделяя и описывая просто сообщества, группировки, зоны и др. (например: Gravosen, Vestergaard, 1969).

Под ощутимым влиянием Раункиера развивалась геоботаника в Исландии. Из исследователей растительности этой страны Виттекер (Whittaker, 1967) особенно выделяет X. Хансена (Hansen, 1930), спитая его одним из первых, применивших метод прямого градиентного анализа. На экологических градиентах (влажность, продолжительность снегового покрова и др.) Хансен весьма наглядно демонстрировал изменчивость флористического и биоморфного состава и количественных показателей формации.

Детальные исследования растительности Исландии с дробной классификацией были выполнены С. Стейндорссоном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: