Факультет

Студентам

Посетителям

Деревья — спутники дуба

Клен остролистный ты, конечно, знаешь. Да и кто не знает его красивые пятиконечные листья. Как не собрать букет из них — желтых, оранжевых, красных, багряных!

Высокий клен — остролистный, низкий с мелкими листьями — клен равнинный, а на сухих местах — клен татарский. У клена татарского листья не похожи на кленовые, они не пальчатые, а овальные, с несколькими заостренными уголками. Цветки — белые, собраны довольно крупными кистями. У плодов имеются крылышки, как у клена остролистного.

Весной на ветвях клена остролистного собраны пучками желтоватые цветки. Они издают кисловатый вкусный запах. Плоды клена остролистного, которые ребята называют «носики», висят на ветвях парочками. Крылышки их растопырены в разные стороны. Когда они созревают, то парочки распадаются и «братья» разлетаются в разные стороны.

Плоды на клене созревают постепенно, иногда они слетают с дерева от осени до конца зимы. Поэтому плодики падают и на землю, и на снег. В начале весны семена клена прорастают, и появляется масса двулистных всходов. Их листочки овальные, с вытянутой верхушкой и едва заметными уголками на боковых сторонах.

Несмотря на то что в лесах много всходов клена остролистного, чистых кленовых лесов у нас нет. Клен — это верный спутник дуба. Он скромно помещается под его кроной.

Посмотри внимательно — это липа. Липа часто растет вместе с дубом. Однако естественные липовые леса встречаются довольно редко. Липа сердцелистная названа так потому, что ее листья действительно напоминают маленькие сердечки. А какой аромат разливают цветущие липовые деревья! Сколько пчел вьется около них! Цветки у липы мелкие, желтоватые, собраны пучками. В пучки собраны и плоды липы. У каждого пучка плодов одно крылышко. На этом крылышке, как на самолетике, плоды разлетаются далеко от дерева, на котором выросли. Плоды, однако, не спешат отрываться от дерева. Осень, опали уже все листья, а грозди плодиков еще висят на дереве. Они начнут падать поздней осенью, и ветер будет их отрывать всю зиму. Семенам и не нужно спешить. В первую весну они все равно не прорастут. Нужно, чтобы холод воздействовал на влажные семена, — вот они на земле и дозревают, а прорастают на следующую весну.

Опять загадка… Проростки липы совсем не похожи на подрастающие деревца. У них два маленьких листочка — это семядоли, скорее напоминающие листья клена остролистного. Вот и не перепутай! Листья проростков клена похожи на листья липы, а зеленые листочки всходов липы — на миниатюрные листья клена. Почему? Может быть, когда ты вырастешь, то разгадаешь эту загадку.

Сейчас в наших лесах липы стало меньше. Ее вырубали для изготовления различных деревянных поделок. Из нее вырезали миски, веретена, игрушки. Кроме того, раньше, когда в деревнях плели лапти, липу обдирали на лыко. Из лыка делали также мочало и рогожи.

Мы с тобой говорили, что ель доходит до Оки, а дуб идет на восток до Урала. Липа перешагивает через Урал, растет восточнее дуба.

Растут вместе с кленом остролистным и липой еще и вяз гладкий и его брат — ильм шершавый. Они из одного семейства и одного рода — вязовых. У того и другого овальные листья с зубчиками по краю.

Листья вяза при основании пластинки как бы разнобокие. Один бок короче, а другой длиннее там, где пластинка прикрепляется к черешку. Кроме того, листья вяза гладкие, без всяких волосков. У ильма основание пластинки листьев одинаково округлено, а сама пластинка сплошь покрыта жесткими волосками. Вот его и называют вяз шершавый или ильм. Прикоснись листом к щеке — чувствуешь?

Листья этих деревьев хорошо различаются и тем, что на молодых побегах ильма на листьях не одна вершинка, а три. Их сразу видно.

Весной у вяза и ильма появляются пучки мелких цветков на длинных ножках-цветоносах. К осени созревают округлые плоды-крылатки. Орешек в них сидит в середине и окружен пленчатым крылышком со всех сторон. У вяза крылышко по краю с ресничками. Такие плоды далеко разносятся ветром. У ильма крылатки без ресничек, но это не мешает им плавно лететь в воздухе и опускаться на землю далеко от материнского дерева.

Теперь давай выйдем на просеку. Сфотографируй деревья — они растут этажами. С просеки виднее.

Подожди, вот это дерево с прямым серым стволом вошло в кадр? Молодец! Сделай на всякий случай три снимка.

Сероствольное дерево, которое теснится к просеке,— ясень обыкновенный. Ясень растет не во всякой дубраве, а только в той, где почвы более плодородные, более темные от перегноя. Почвы будут не просто серые, а темно-серые лесные — так они называются. Ясень — дерево светолюбивое. Оно быстро растет вверх, и под густые кроны дубов его не загонишь. У него ажурные кроны, и под ними светло и ясно. Действительно, это — ясное дерево, ясень.

У него своеобразные сложные листья. На длинном общем черешке прикрепляются продолговатые листочки, которые сидят парочками, а еще один листочек заканчивает весь этот сложный лист. Листочки по краям мелко зазубрены, как пилочка. Сверху они ярко-зеленые, снизу бледные. Опадает такой лист осенью на землю весь сразу.

Цветет ясень в апреле-мае. Цветки его мелкие, собраны пучками. Осенью из них образуются грозди крылаток. Крылатки узкие, длиной до 4 см, похожи на крохотное лодочное весло. В основании их помещается плоское маленькое семечко, довольно широкое. Часто крылышко слабо скручивается вдоль оси. Такие плоды легко подхватываются ветром и далеко разносятся по лесу.

Ясень, так же как и липу, любят разводить в парках, сажать по улицам городов. Разводят его и в полезащитных полосах вместе с дубом и кленом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: