Факультет

Студентам

Посетителям

Лесные плодовые породы (деревья и крупные кустарники)

К основным лесным плодовым и ягодным породам относятся яблоня, груша, черешня, алыча, рябина, кизил, облепиха, ирга и айва.

Яблоня

У нас в лесах встречаются три вида яблони — лесная, так называемая кислица, кавказская и сибирская.

Сибирская яблоня является ценной лесной породой и ценным морозостойким подвоем, но непосредственно как лесоплодовая порода не представляет интереса, поэтому мы на ней останавливаться не будем.

Кислица — дерево второй или третьей величины, достигающее высоты 10 м и диаметра 30 см. Листья очередные, яйцевидные, при основании округлые, к вершине заостренные, пильчатые или дважды-пильчатые, сверху темнозеленые, снизу серо-зеленые, пушистые. Кора на стволе светлая, отслаивающаяся чешуйками. Молодые побеги красно-бурые. Почки яйцевидные. Плод шаровидно сдавленный или округлый, длиной 2—4 см. Наряду с диким видом встречаются одичалые культурные сорта, имеющие более крупные плоды и возникшие путем заноса человеком в лес семян культурных сортов.

Встречается в виде единичных деревьев или группами преимущественно в лесах дубравных типов южной части лесостепной и степной (черноземной степи) зоны — Украина, Курская, Воронежская, Ростовская и Сталинградская области, Северный Кавказ,— но заходит и севернее — до линии Новгород—Киров—Молотов, не переходя за Урал.

Кавказская яблоня отличается от предыдущего вида войлочно опушенными с нижней стороны листьями и более крупными плодами, достигающими у некоторых форм размеров культурных сортов (длина 8—10 см). Встречаются формы с горько-сладкими и кисло-сладкими плодами, по качеству близкими к культурным сортам. Распространена в нижнем поясе лиственных лесов Закавказья, в качестве компонента грецкого ореха (по инсолируемым склонам), в ореховых лесах Южной Киргизии и Таджикистана, в ущельях нижнего пояса лиственных лесов Южного Казахстана.

Урожай плодов с одного дерева доходит до 80 кг.

Плоды используются для изготовления повидла, консервов, вина, соков и др.

Семена получаются как отход при переработке или извлекаются при помощи плододробилки. Выход семян составляет 1% от веса плодов. В 1 кг содержится 30—40 тыс. семян. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. Семена I сорта имеют доброкачественность 85%, II сорта — 70% и III сорта — 55%. Посев обычно применяется грядковый, весенний, с предварительной стратификацией в продолжение примерно 3 месяцев. Норма высева на 1 пог. м борозды 3 г. Глубина заделки около 2 см. Применяются покрышка, притенение, полив.

При выращивании сеянцев следует употреблять местные семена: в лесостепной и степной зонах европейской части СССР — семена яблони кислицы, в лесной зоне — сибирской. Семена южного происхождения на севере дают незимостойкий материал.

Для посадки используются сеянцы одно-двухлетнего возраста.

Большой вред яблоне кавказской причиняет яблоневая моль, объедающая листья до полного оголения.

Яблоня может вводиться в виде примеси (до 15%) при культурах в свежих нагорных и приводораздельных дубравах на черноземных и темносерых лесных почвах и в крайние ряды (южные и западные) полезащитных полос в лесостепной зоне и зоне черноземных степей.

Груша

У нас в лесах встречается несколько видов груши — в европейской части СССР дикая (лесная) груша, на Дальнем Востоке уссурийская, в Крыму лохолистная, на Кавказе иволистная, в Средней Азии разнолистная.

Как лесоплодовая порода наибольшую хозяйственную ценность представляет дикая груша, на которой мы и остановимся. Остальные виды в основном имеют ценность при полезащитном разведении и горномелиоративных работах.

Дикая груша — дерево первой величины, достигающее в 60—70 лет высоты 25 м и диаметра 50 см и доживающее до 200 лет. Листья очередные, яйцевидные, иногда округлые, с округленным основанием, островершинные, в молодости с обеих сторон или только снизу покрыты войлоком, старые обычно голые, цельнокрайние или мелкозазубренные. Старые стволы имеют толстую трещиноватую кору. Молодые побеги голые, желтовато-бурые, блестящие, с белыми чечевичками, часто оканчиваются колючками. Почки конусовидные, длиной до 4 мм. В молодости растет довольно быстро, затем рост замедляется. Корневая система глубокая, мощная. Плоды разнообразны как по величине (обычно диаметр 3—4 см), так и по вкусу. Наряду с диким видом обычно встречаются одичалые культурные сорта (на местах бывших лесных заимок, хуторов, пасек, черкесских аулов) и экземпляры, возникшие путем заноса в лес человеком семян культурных сортов.

Встречается в виде единичных деревьев и группами в лесах дубравных типов южной части лесостепной зоны и зоны черноземных степей — Украина, Молдавская ССР, Курская, Воронежская, Ростовская, Сталинградская области — и особенно распространена в нижнем поясе лиственных лесов Северного Кавказа. Заходит на север по линии Витебск—Рязань—Саратов.

Наилучшим ростом дикая груша отличается «а свежих и влажных, богатых гумусом почвах, но встречается также на каштановых почвах, солонцеватых черноземах, неглубоких песках, на погребенных почвах (урдинские пески). Отличается засухоустойчивостью. В молодости повреждается зайцами, которые стригут ее на высоте уровня снежного покрова, и мышами. На юге в старом возрасте часто заселяется омелой. В сомкнутом насаждении является лесным деревом, дающим высокоценную древесину. При достаточном освещении почти ежегодно обильно плодоносит. В урожайные годы с 1 га получают до 5 т сушеных плодов или с одного дерева до 100 кг. В грушевых лесах Северного Кавказа один рабочий за день заготовляет до 250 кг сырых плодов. Плоды используются для заготовки сухофруктов, для приготовления повидла, кваса, уксуса, спирта.

Выход семян из 1 кг плодов составляет около 1%. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. Семена I сорта имеют доброкачественность 80%, II сорта — 65% и III сорта — 50%. Количество семян в 1 кг 41—42 тыс. шт. Применяется обычно весенний посев в гряды. Семена требуют стратификации в продолжение примерно 3 месяцев. Норма высева на 1 пог. м посевной борозды 3 г. Глубина заделки около 2 см. Применяются покрышка, притенение и полив. Сеянцы используются в однодвухлетнем возрасте.

Грушу можно вводить в культуры в виде примеси в южной части лесостепи и зоне черноземных степей в дубравах до 15% или как лесосадовую породу по схемам, приведенным для грецкого ореха, а также в полезащитные полосы в крайние ряды южных и западных экспозиций.

Черешня

Черешня — дерево первой величины, достигающее высоты 30—33 м и диаметра 50—60 см. Листья простые, очередные, эллиптические, заостренные, зубчато-пильчатые. Кора деревьев беловато-серая, глянцевая (напоминает березовую). Плод — сочная костянка различной окраски, от розовой до черной.

Растет дико, на свежих и плодородных почвах в Нижней зоне лиственных лесов Северного Кавказа в виде единичных деревьев и групп, доходя до высоты 1 500 м, в лесах юго-западной части Украины и Молдавской ССР.

Плодоносит черешня ежегодно, исключительно обильно. Плоды большей частью горькие, несъедобные, изредка сладкие, с сочной мякотью и почти шаровидной косточкой, созревают на юге в начале, севернее в середине лета. Сладкие плоды используются в пищу.

Древесина черешни ценится высоко.

Семена черешни плохо сохраняют всхожесть, тотчас после сбора должны быть запескованы и храниться в песке до осеннего посева или стратификации (около 6 месяцев) для весеннего посева. В 1 кг содержится 6 000—8 000 семян. К I сорту относятся семена, имеющие доброкачественость 86%, ко II сорту — 70% и к III сорту — 55%. Норма высева на 1 пог. м борозды 15 г. Глубина заделки 2—4 см. Сеянцы в однолетнем возрасте достигают высоты 30 см и более. В лесные культуры может вводиться по схемам, приведенным для грецкого ореха.

Алыча

Алыча — небольшое деревцо или крупный кустарник высотой 4—7 м, имеющий иногда колючки. Листья широко-ланцетные, пильчатые. Плод — шаровидная или эллиптическая костянка желтого или красного цвета. Плодоносит ежегодно чрезвычайно обильно, давая с дерева 8—10 и до 100 кг плодов. Плоды созревают в августе—сентябре.

Из плодов алычи приготовляют повидло, варенье, компоты, мармелад, желе, сухофрукты.

Выход семян из плодов составляет 12%. В 1 кг содержится 1 400—2 000 семян. Семена отличаются высокой всхожестью (доброкачественность I сорта 95%, II сорта — 85%, III сорта — 75%). При весеннем посеве требуют стратификации около 6 месяцев. Норма высева — 20—25 г на 1 пог. м борозды.

В однолетнем возрасте сеянцы достигают высоты 20—30 см и могут быть использованы для посадки на лесокультурную площадь.

Алыча распространена в дубовых и каштановых лесах Кавказа, мощно разрастаясь на вырубках, и в ореховых лесах Средней Азии. Отличается засухоустойчивостью. Может вводиться в степной зоне в крайние ряды полезащитных полос южных и западных экспозиций, при горнокультурных и горномелиоративных работах и при лесоразведении и лесосадовых культурах в южной части лесостепи и степной зоне как подлесочный кустарник.

Рябина

Рябина — дерево второй или третьей величины, высотой до 15 м, диаметром 30—40 см. Иногда имеет вид кустарника. Встречается в подлеске или втором ярусе лесов СССР почти повсеместно. Не мирится только с очень сухими, сильно засоленными и торфянистыми почвами. Кора гладкая, серая; побеги толстые, слегка пушистые; почки темные, слегка изогнутые, беловато-пушистые; листья непарноперистые, с 9—17 сидячими продолговатыми, дважды-пильчато-зубчатыми листочками. Плодоносит ежегодно; обильно — через 1—2 года. Урожайность, по Г. К. Незабудкину, на 1 га при наличии 135 экз. 20 лет составляет 282 кг. Плоды многосемянные, собраны в кисти, красного цвета, диаметром 6—8 мм, созревают осенью и остаются на деревьях до зимы. Семена мелкие, при весенних посевах требуют стратификации в продолжение 2—3 месяцев. Заготовленные зимой семема могут высеваться без стратификации.

Плоды рябины заготовляются в сушеном виде для спиртоводочной промышленности, используются в кондитерской промышленности для изготовления витаминных продуктов.

Кора рябины содержит танниды и по содержанию таннидов превосходит дубовую.

Рябину целесообразно вводить как породу почвоулучшающую, подлесочную, подгон, иногда как теневую породу второго яруса в лесные культуры, в суборевых, ельниковых и дубравных типах, а также в защитные лесные полосы. Мичуриным выведен ряд гибридных форм рябины, особенно ценных для северного плодоводства.

Как посадочный материал обычно используются двухлетние сеянцы.

При выращивании сеянцев обычно применяют весенний посев в гряды стратифицированными (2—3 месяца) семенами. Применяется покрышка и в случае надобности полив. Норма высева 3 г на 1 пог. м. Глубина заделки 1—2 ем. Семена извлекаются из плодов путем разминания и последующего отмывания мязги, что значительно легче делать после воздействия на них мороза.

Кизил

Кизил — кустарник или деревцо до 9 м высоты. Весьма долговечен. Растет на Кавказе и в Крыму, встречается в юго-западной части Украины в подлеске преимущественно дубовограбовых насаждений.

Молодые побеги зеленые, с южной стороны красноватые, старые красновато-бурые. Листья простые, продолговато-яйцевидные, к обоим концам суженные, цельнокрайние, с длинными дугообразными жилками.

Кизил довольно требователен к почве и теневынослив.

Плодоносит с 4 лет. Плоды в виде удлиненной костянки длиной до 2 см, от пурпурного до темнокрасного цвета, сочные, кисло-сладкие, слегка терпкие, созревают осенью, хорошо переносят транспортировку (в корзинах, затянутых марлей). Плоды используются для варки варенья, в кондитерской и спиртоводочной промышленности.

Древесина очень ценна для токарных изделий, кора содержит до 17,9% дубильных веществ.

Кизил может вводиться как подлесочная порода в дубравах области распространения граба и даже несколько далее на северо-восток, а также в защитных лесных полосах на черноземных и карбонатных почвах.

Для посадки используются преимущественно одно-двухлетние сеянцы.

Посев производится осенью или весной стратифицированными в течение всей зимы семенами. Норма высева 10—20 г на 1 пог. м. Глубина заделки 2—3 см.

Облепиха

Облепиха — небольшое деревцо или крупный кустарник до 4 м высоты. Ветви оканчиваются острой колючкой. Молодые побеги покрыты серебристыми чешуйками, более старые — ржаво-бурыми. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу серебристые.

Плодоносит обычно ежегодно. Плод — ложная костянка оранжевого цвета, величиной с горошинку, — кисло-сладкий Плоды созревают осенью и не опадают до зимы. Плоды используются в пищу, для виноделия, варений, сиропов.

Облепиха естественно произрастает в южной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии в поймах горных рек. К почве нетребовательна. Может культивироваться в самых разнообразных климатических условиях. Целесообразно вводить в живые изгороди и крайние ряды защитных лесных полос.

Семена дают всходы через 20—30 дней после посева. Выход семян 10%. Норма высева — 2 г на 1 пог. м. Глубина заделки 1—2 см. Для посадки используются двухлетние сеянцы.

Ирга обыкновенная

Ирга — кустарник до 4 м высотой. Кора черноватая. Молодые побеги опушенные, бурые. Почки длинные, конические, опушенные. Листья овальные, на вершине закругленные или выемчатые, остропильчатые, темнозеленые.

Плодоносит ежегодно. Плоды ягодовидные (7—10 мм в диаметре), синевато-черные, шаровидные, в небольших кистях, созревают в конце июля; используются в пищу в сыром и сушеном виде.

Ирга дико растет в Крыму и на Кавказе. В культуре доходит до Ленинграда, Москвы, Горьковской области и Марийской АССР. К почве малотребовательна, но не растет на засоленных почвах и в условиях избыточного увлажнения; морозостойка, засухоустойчива. Медонос.

Может вводиться в культуру в дубравных, ельниковых и суборевых типах для привлечения полевых птиц, в живые изгороди, в боковые ряды лесных защитных полос и в противоэрозионные посадки.

Размножается семейным путем и корневыми черенками и отпрысками. Для культур используются одно-двухлетние сеянцы. Норма высева 1 г на 1 пог. м. Глубина заделки 0,5—2 см. При весенних посевах необходима предварительная стратификация (3 месяца). Очень редка в культуре. Значительно чаще у нас разводятся канадские ирги.

Айва обыкновенная

Айва — небольшое деревцо или крупный кустарник до 5 м высотой. Молодые побеги, почки и нижняя сторона молодых листьев опушены. Листья широко-яйцевидные. Плоды крупные, желтые, опушенные, по форме напоминают яблоки; высоко ценятся в пищевой промышленности, идут на изготовление варений, мармелада и желе.

В диком виде айва растет на Кавказе и в Средней Азии, в культуре — на Украине, в Молдавии, в Нижнем Поволжье. Отличается морозостойкостью, переносит некоторую засоленность почв. Мичуриным выведена морозостойкая форма, которая может расти в лесостепной зоне.

Сеянцы используются как подвой для груши (карликовая форма). Может вводиться в боковые ряды полезащитных лесных полос в южных областях.

Посадочный материал — сеянцы 1—2 лет. Норма высева 3 г на 1 пог. м. Глубина заделки 0,5—2 см. При весенних посевах необходима стратификация (3 месяца).

Размножается также отводками, корневыми черенками и отпрысками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: