Факультет

Студентам

Посетителям

Деревья — живые свидетели истории

Деревья — самые долго живущие растения Земли.

Рекорд продолжительности жизни принадлежит микромациям Австралии и креозотовому кустарнику Калифорнии. Их возраст определяется в 10—14 тыс. лет. Сосна остистая, растущая на юго-западе США, доживает до 6000-летнего возраста. Но это все неизвестные нам, растущие на других материках, растения. Наши породы в этом отношении скромнее, но и они за свою жизнь были свидетелями многих событий. По тысяче и больше лет живут дубы, платаны, тиссы и многие другие деревья наших лесов.

Долго хранится и древесина, пролежавшая в земле, и изделия из нее. Так, в качестве экспоната музея геологии и полезных ископаемых Академии наук Латвийской ССР экспонируется пятиметровый остаток ствола, который обнаружили геологи в бассейне реки Венти. В некоторых местах он обуглился, окаменел, но на поперечном срезе все еще хорошо различимы волокна древесины.

В мире, особенно в последние годы, все больше внимания уделяется сохранению исторических памятников. Это и шедевры архитектуры, и творения известных скульпторов, и специальные монументальные сооружения, установленные в память различных исторических событий. В качестве таких памятников люди любовно сохраняют и деревья — живые свидетели славных дел, деревья, которые каким-либо образом связаны с жизнью и деятельностью известных художников, скульпторов, писателей, поэтов и государственных деятелей. Иногда сохраняют просто крупные или долгоживущие деревья. Сохраняют и целые рощи, объявив их заповедными, создают новые парки и т. п., чтобы отметить места, связанные с историческими событиями, датами, жизнью и деятельностью дорогих для памяти людей. На описании некоторых таких памятников мы и остановимся.

Сохранилось много деревьев, искалеченных осколками мин, авиабомб, снарядов, пробитых пулями, деревьев, напоминающих о героических днях Великой Отечественной войны. Их берегут как свидетелей мужества и отваги защитников Родины. А сколько деревьев прятали наших воинов и партизан, защищали их от пуль и снарядов? О героических днях великой битвы на Волге напоминают три небольших дерева. Израненные пулями и осколками мин и снарядов, мирно стоят они среди молодых деревьев недалеко от Вечного огня, в городе Волгограде. Только эти деревья сохранились на территории целого квартала. В другом квартале, в городском сквере уцелел лишь единственный тополь. Этот тополь-воин, тополь-ветеран гордо возвышается среди других деревьев. С волнением читают потомки защитников Сталинграда высеченную на мраморе надпись: «Тополь этот пронес жизнь сквозь битву великую».

Много израненных деревьев стоит среди остатков окопов и землянок в подмосковных, брянских, калужских и белорусских лесах.

Среди деревьев-памятников больше всего дубов. Это связано с большой продолжительностью их жизни и с мощной корневой системой, позволяющей выдержать напор любого ветра, и с большой устойчивостью против вредителей и болезней. Уже сгнила вся центральная часть ствола и образовалось дупло, только несколько тонких остатков ствола связывают крону с корнями, а дуб все живет.

Самый старый дуб на территории нашей страны растет у поселка Стельмуж в Литовской ССР. Остаток сломанного ветром ствола возвышается всего на 4,3 м и только несколько зеленых ветвей еще свидетельствуют, что дерево живет. Толщина его почти 3 м, а возраст — около 2000 лет. Появился дуб еще до нашей эры.

1000—1100-летний дуб растет возле хутора Буда Чигиринского района Черниговской области. Высота его 30 м, окружность ствола 8,65 м, а диаметр 2,75 м. Когда в 1843 г. Т. Г. Шевченко рисовал холодноярские дубы, таких великанов в этом месте было более сотни. Теперь остался один, а рядом растут уже его «внуки». Бережно сохраняют люди могучие дубы, напоминающие нам о делах знаменитых их современников. Хранят могучего великана у стен древнего Свенского монастыря у города Брянска. Под сенью его ветвей отдыхал Петр I. Берегут двух исполинов — свидетелей сражения у Крупицкого поля в Белоруссии, ласково называя их суворовскими дубами. А на дубе, растущем на окраине села Щорсы в Гродненской области, висит мемориальная доска, свидетельствующая, что Адам Мицкевич под ним написал поэму «Гражина». В память об этом событии наши современники из семян дуба-патриарха посадили целую дубовую рощу.

В Калининградской области до сих пор стоит Грюнвальдский 800-летний дуб — свидетель разгрома тевтонских рыцарей. Более 800 лет запорожскому дубу, растущему на острове Хортица. Это великан среди дубов. Высота его 36 м, окружность ствола более 6 м, а диаметр кроны 43 м. Издали этот зеленый шатер напоминает целую рощу. Этот представитель лесов Приднепровья еще молод — ему всего 800 лет. А лет 100 назад там встречались дубы-великаны 2000-летнего возраста. Под запорожским дубом, как гласит предание, запорожские казаки писали знаменитое письмо турецкому султану. В тени его ветвей отдыхал в 1648 г. Богдан Хмельницкий.

Бережно хранят в подмосковных Горках дуб-великан, возраст которого превышает 800 лет. Этот дуб был предметом любования и забот Владимира Ильича Ленина в последние годы его жизни. Берегут и 450-летние исполины на живописной Кленовой горе в Марийской АССР, под которыми ночевал Емельян Пугачев, спасаясь от преследования. Сохраняют и 400-летние дубы — современники Ивана Грозного — в долине реки Иловли Волгоградской области.

Чуть не погиб «дуб уединенный» в селе Михайловском. Фашисты, захватив село, под корнями дуба устроили глубокий блиндаж. И только своевременная помощь местных лесоводов, сразу после изгнания фашистов, помогла спасти дерево. Здесь же сохранились и другие дубы, липовые и еловые аллеи — живые свидетели расцвета творческого гения А. С. Пушкина. В Тригорском парке под сенью величественных дубов стоит «скамья Онегина», а в Болдино перед восточным фасадом усадьбы растет лиственница, которую, по преданию, посадил А. С. Пушкин.

Особенно бережно сохраняют деревья, посаженные писателями, поэтами и другими историческими личностями или описанные в их произведениях. В Тарханах есть дуб, посаженный, по словам местных жителей, М. Ю. Лермонтовым. 300-летнему вязу, растущему в подмосковном селе Середниково, где поэт в юности провел 4 лета, вероятно, посвящено стихотворение «Дереву» с поясняющей записью: «Про дерево, где я сидел».

Много деревьев-памятников связано с именем Петра I. В городском парке города Риги растет дуб, посаженный им в 1721 г. Правда, теперь от дуба осталась лишь полуотмершая нижняя часть ствола, да чугунный щит с надписью. Последние годы доживает мощная лиственница, посаженная Петром при основании «Аптекарского огорода» в центре старого ботанического сада, в Москве, а на территории Лесной дачи Тимирязевской сельскохозяйственной академии растет липа Петра. Загадочно шумит 300-летняя сосна на Михайловской горе близ села Прохоровка на Украине, которая помнит Н. В. Гоголя. А сколько деревьев посадил А. П. Чехов! Подобно своему герою Астрову, он немало сделал для украшения родной природы и умножения лесов. До сих пор пленяет своей красотой Чеховский сад, выращенный в Мелихове, радуют глаз посаженные им на крутом косогоре у города Ялты стройные кипарисы, изумрудные гималайские кедры и другие деревья и кустарники.

Долго живет и липа. Если вам посчастливится осматривать одну из древнейших исторических достопримечательностей Киева — остатки Десятинной церкви, обратите внимание на липу, приютившуюся в стороне. Ее толстый, весь в дуплах, ствол, будто древний старец, опирается на крепкий посох-подпорку. От ствола во все стороны расходятся могучие ветви. Но теперь уже только концы их густо покрыты короткими побегами, дружно одевающимися весной в темно-зеленый наряд. А в середине лета крона старого дерева покрывается золотистыми, медово-ароматными цветами. Много пришлось пережить и увидеть этой липе на своем веку. Ведь прожила она почти 1000 лет и всегда находилась в самой гуще событий. Липа — единственный свидетель героической обороны последнего бастиона Десятинной церкви от татаро-монгольских орд. Видела она и величие киевских князей, и чужеземный гнет, и радостное воссоединение Украины с Россией.

Другие долгожители наших лесов — платаны. Растут они в южных районах страны. Интересная легенда об одном из платанов существует в Туркмении. Недалеко от Ашхабада, в поселке Фирюза растет тысячелетний платан. Ствол его, который могут обхватить, взявшись за руки, лишь 10 человек, покоится на широком своеобразном фундаменте, образованном темными бугристыми наплывами древесины. А на стволе старого платана расположилось еще семь деревьев. Называется это дерево — платан семи братьев. Вот его история. В незапамятные времена, когда на туркменской земле шли битвы с завоевателями, во время одного из самых жестоких сражений семь братьев туркменов погибли один за другим, героически защищая родную землю. Горько оплакивала их смерть сестра героев Фирюза и на могиле каждого посадила по молодому платану. Деревья хорошо прижились и с каждым днем росли и крепли. Мужая, они не переставали тосковать друг о друге. И тогда старший платан предложил братьям встретиться. А когда они сошлись и крепко обнялись, то не захотели расставаться и остались навсегда одним могучим деревом. Нестареющее, не испытывающее страха ни перед бурями, ни перед палящим зноем, растет и цветет оно до сих пор.

Громадный 1000-летний платан растет и в селе Келаир. О нем также рассказывают легенду. Во время татаро-монгольского нашествия воины, едущие на запад, были поражены необъятными размерами и суровым обликом келаирского платана. Видавшие виды завоеватели, оказавшись вблизи, пали ниц перед ним, как перед могущественным божеством, и, лишь убедившись в его величавом спокойствии, почтительно обогнули загадочное дерево и устремились к новым землям.

И лишь третий платан, растущий на окраине города Телави в солнечной Кахетии, был зачислен в разряд деревьев-памятников за реальные факты его биографии. Платану 800 лет. Диаметр его ствола 3,6 м. Мемориальная доска повествует, что под этим деревом часто встречались знаменитый грузинский поэт Илья Чавчавадзе, Ананий Церетели и другие представители грузинской культуры.

Есть деревья-памятники, связанные либо с особой стойкостью, либо с интересной формой, либо с другими биологическими свойствами породы. Так, в Адамовском районе Оренбургской области, на самой границе с Казахстаном, в степи, где деревья вообще не живут, растет удивительное чудо — лиственница. Ей уже около 500 лет, диаметр ствола около 1 м, высота, правда, всего около 15 м.

Но это не удивительно: деревья, выросшие в одиночестве, всегда имеют густую, раскидистую крону и малую высоту. И в этих суровых условиях (засухи, суховей, засоленная почва) растет лиственница, как в самых благоприятных условиях какого-нибудь ботанического сада. Каждые 2 года на ветвях появляется много шишек. Это памятник стойкости таежного дерева и беззаветной любви к природе прекрасного, к сожалению, неизвестного нам человека, вырастившего его.

В грузинском селе Марткоби, которое расположено недалеко от Тбилиси, каждый год с началом весны зеленеет громадная крона 900-летнего ореха-великана. Предание гласит, что еще в XII веке своими размерами это дерево привлекало внимание царицы Тамары. Но грецкий орех не только зеленеет. Каждый год с него собирают ни много, ни мало — по 300, а то и по 500 кг орехов.

В ряде районов страны в качестве памятников сохраняют не только отдельные деревья, но и целые лесные массивы, либо существовавшие ранее, либо созданные вновь. Так, по решению Шушенского сельсовета Ермошовского района Красноярского края 5 июня 1927 г. сосновый бор стал государственным заказником в память о сибирской ссылке 1897—1900 гг. вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Здесь в старом Шушенском он жил и работал, а в короткие минутки отдыха уходил на охоту. В 1940 г. заказник был преобразован в заповедник имени В. И. Ленина.

К столетию со дня рождения В. И. Ленина он стал мемориальным лесопарком «Шушенский бор», имеющим международное значение. Сюда приезжают туристы из многих стран мира. Ежегодно «Шушенский бор» посещают около 4 млн. человек. Особо охраняют старые деревья, современники В. И. Ленина, живые памятники его пребывания здесь.

Немало сил и времени отдал Лев Николаевич Толстой зеленому наряду Ясной Поляны. Его любимая березовая аллея была обсажена елочками. До сих пор стройные красавицы радуют многочисленных посетителей, приезжающих почтить память великого писателя. Им были посажены любимые березы на площади 128 га. Возле своего дома в Хамовниках Л. Н. Толстой разбил живописный парк, сохранившийся до наших дней. Недаром 8 апреля 1920 г. В. И. Ленин подписал декрет о преобразовании московской усадьбы Л. Н. Толстого вместе с Ясной Поляной в музей-заповедник. С тех пор Ясная Поляна стала памятником не только великому писателю, но и неутомимому труженику на ниве охраны природы.

Великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко в течение 7 трудных лет в безводной степи возле Новопетровского укрепления создал чарующий зеленый оазис на площади 10 га, дающий и сейчас радость людям. Теперь на этом месте организован заповедник Т. Г. Шевченко. Едут в него люди со всех сторон, как в школу созидания, чтобы приобрести опыт выращивания деревьев в суровых условиях Казахстана. Едут поклониться старой вербе, посаженной великим кобзарем.

Замечательным памятником трудолюбия стали леса острова Валаам. В этом суровом северном краю на 4000 га растут созданные человеком сосновоеловые леса. Диву даешься, глядя на 350-летние сосны-великаны, высота которых достигает 30 м, на аллеи из пихт и лиственниц, на кедровую рощу, дугласию, посадки дуба, которым уже больше 100 лет. И все это создано тяжелым трудом людей, которые отвоевывали площади у каменистых россыпей, приносили в корзинах и мешках плодородную почву, высыпали на эти площадки, высаживали привезенные издалека древесные растения и долго ухаживали за ними.

Интересным памятником прошлого является и Голосеевский лес — лесной массив площадью 1500 га, расположенный вблизи Киева. Он находится на границе украинского Полесья и лесостепи. Растут здесь типичные для Полесья грабовые дубравы — дубняки, в которых вместе с дубом растут граб, ясень, липа, клен, вяз, дикая яблоня, лесная груша, а из кустарников — бересклет, малина, шиповник. Деревья опутаны лианами дикого винограда и хмеля. Здесь часто встречаются крупные дубы, ясени, липы возрастом в несколько сотен лет. Живые свидетели истории вместе с постройками, пещерами и курганами различных времен и народов, а также окопами, траншеями, блиндажами времен Великой Отечественной войны оставляют неизгладимое впечатление на посетителей. Живые и мертвые вместе, сливаясь в одно целое, как бы образуют древо жизни с далеким прошлым, близким для нас настоящим и будущим.

В память различных событий и юбилеев создаются парки и заповедники и в наши дни. Так, в 1966 г. на базе соснового бора в Шарташском лесничестве Свердловского горлесхоза был заложен лесопарк имени Лесоводов России. Вечным памятником будет он работникам лесного хозяйства, посвятившим все свои силы и знания сбережению и восстановлению русского леса. На юге Московской области создан национальный парк «Русский лес» на базе опытно-производственного объединения того же названия. А у конторы Порецкого лесничества обсаженный цветами стоит скромный памятник-обелиск, перенесенный сюда одним из лесничих от церкви, вблизи которой был похоронен замечательный лесовод К. Ф. Тюрмер, так много сделавший для разведения лесов. Едут в Поречье люди и, поклонившись обелиску, спешат в лес — другой, главный, памятник К. Ф. Тюрмеру.

Читатели! Ищите и охраняйте памятные деревья, создавайте парки. Этим вы будете способствовать делу охраны природы, беречь чистоту воздуха и воды, воспитывать в людях доброту, любовь к своей родине, любовь к красоте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: