Факультет

Студентам

Посетителям

Планеты и спутники

Мы можем предположить, что Солнце образовалось именно так, как мы это описали ранее. Масса газа размерами, в сотни или тысячи раз превышающими размеры нашей нынешней Солнечной системы, начала сгущаться, и под влиянием силы притяжения большая часть массы уплотнилась, образуя Солнце.

Тепло, выделившееся в результате этого процесса, подняло температуру внутри Солнца до десятков миллионов градусов. Когда температура достигла определенного предела, зажглась огромная раскаленная солнечная печь и начала высвобождать ядерную энергию («термоядерную энергию»). Солнце содержит достаточно водорода для того, чтобы эта печь горела миллиарды лет, щедро излучая в пространство тепло и свет.

Если бы астроном с планеты, вращающейся вокруг далекой Звезды, наблюдал за Солнцем и его окружением, то почти все, сказанное выше, показалось бы ему заслуживающим внимания. По-видимому, ему не легко было бы заметить ту деталь, что вокруг Солнца вращаются планеты, а также несколько тысяч астероидов. Еще менее вероятно, что он заметил бы, что вокруг многих планет, в свою очередь, вращаются спутники. Но для тех, кто населяет одну из этих планет, все эти детали далеко небезынтересны.

Как возникли планеты и их спутники?

Это один из наиболее увлекательных вопросов классической астрофизики. Дискуссия по атому вопросу была открыта французом Лапласом несколько веков назад. Лаплас предположил, что при конденсации Солнца в результате его вращения от солнечного экватора отделилось несколько колец, из которых впоследствии и образовались планеты. Против этой теории (широко известной как теория Канта—Лапласа) было выдвинуто много веских возражений. И когда последующие расчеты показали, что отрыв колец, описанный Лапласом, произойти не мог, было сделано несколько попыток совершенно по- другому объяснить происхождение Солнечной системы. Одной из них была теория столкновения, выдвинутая несколько десятков лет назад английскими астрономами Джинсом, Джеффрисом и другими. Они предположили, что когда-то Солнце столкнулось с другой звездой, в результате чего из Солнца была вырвана струя газа, которая, сгущаясь, преобразовалась впоследствии в планеты. Однако учитывая огромные расстояния между звездами, такое столкновение кажется совершенно невероятным. Более детальный анализ показал и другие недостатки этой теории. Прежде всего, учитывая закономерности строения Солнечной системы, кажется невозможным, чтобы планеты были лишь осколками, оставшимися после космической катастрофы. К тому же наиболее крупные планеты — Юпитер, Сатурн и Уран — окружены спутниками, образуя очень правильную систему того же общего типа, что и система планет. Это открытие заставило бы нас сделать еще более нелогичное предположение, что и эти тела также образовались в результате столкновений.

Вполне вероятно, что тот же самый процесс, в результате которого после образования Солнца возникли планеты, затем повторился в «миниатюре», образуя спутников наибольших планет. Другими словами, каждое большое астрономическое тело стремится окружить себя меньшими телами: Солнце окружило себя системой планет, а самые крупные планеты — системой спутников. Этот вывод возвращает нас к концепции, схожей с теорией Лапласа, хотя мы вновь сталкиваемся и со слабостями, присущими этой теории. Движение планет и их спутников в пределах Солнечной системы происходит почти исключительно по законам классической механики. И теория Лапласа, и вытекающие из нее концепции опираются на убеждение, что и в период формирования Солнечной системы решающее значение принадлежало лишь механическим силам. Возможно, что это предположение и есть источник всех слабостей этих теорий. Мы выяснили, что во время образования Солнечной системы вещество вокруг Солнца находилось в газообразном состоянии и что газ был ионизирован, следовательно, мог проводить электричество. Согласно нашим современным представлениям о свойствах ионизированного газа (плазмы) он подвержен сильному влиянию электромагнитных сил. Поэтому очень вероятно, что именно электромагнитные силы сыграли решающую роль при зарождении Солнечной системы.

Если использовать это предположение как отправную точку, мы увидим теорию Лапласа в совершенно ином свете, и в результате мы можем представить себе происхождение Солнечной системы примерно следующим образом. После того как из огромного газового облака посредством концентрации образовалось Солнце, на очень большом расстоянии от него оставались небольшие части этого газового облака. Гравитационная сила стала притягивать остатки газа к вновь образованной звезде; но магнитное поле Солнца остановило падающий газ на различных расстояниях от Солнца — как раз на расстояниях, где теперь находятся планеты. Гравитационная и магнитная силы, таким образом, повлияли на концентрацию и сгущение падающего газа, в результате чего образовались планеты. Когда возникли самые крупные планеты, тот же процесс повторился в меньших масштабах, создав, таким образом, системы спутников. Итак, планета, на которой мы обитаем, была создана двумя «творцами»: гравитацией, которая притягивала вещество к пылающему Солнцу, и электромагнетизмом, который остановил его на нужном расстоянии в пространстве. Те же первобытные силы создали также на одной из этих планет условия, которые позволяют нам существовать на ней — горы, воду и воздух.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: