Факультет

Студентам

Посетителям

Действие змеиного яда

При оценке действия змеиного яда следует особенно помнить обо всех обстоятельствах, которые влияют на его силу.

Поэтому изобразить картину отравления человека ядовитой змеей можно лишь в общих чертах. Нельзя, конечно, думать, что всякий случай укуса змеей протечет именно так, как будет_ сейчас рассказано. Особенности и характер причиняемого ядом змеи заболевания в сущности зависят от двух главных условий: 1) от количества яда, внесенного в тело человека и 2) от того пути, которым яд в него проник. Яд различных ядовитых змей неодинаков по характеру своего действия, поэтому мы коснемся здесь только главнейших для нас змей — гадюки, а также и встречающихся в южных пределах России очковой змеи и щитомордника.

При укушении гадюкой ранка имеет вид двух небольших кружочков — место, куда вонзались ядовитые зубы ее, и двух параллельных рядов точек — следов укуса мелкими неядовитыми зубами. Вскоре после поступания яда в ранку ее окружность воспаляется — краснеет и припухает. Больной чувствует очень сильную боль. Отек от места ранения распространяется на всю укушенную конечность и в тяжелых случаях может переходить даже на тело. На 7-9 день после укуса опухание уменьшается. Ткани вокруг ранки могут подвергнуться омертвлению и распасться с образованием язвы.

Такое местное действие зависит от непосредственного влияния яда на ткани тела; оно особенно сильно при отравлении ядом гадюки; однако, кроме него наблюдается и общее заболевание, зависящее от распространения яда с кровью по всему телу. Больной проявляет сонливость, впадает в обморок или. напротив, делается возбужденным. Тошнота сменяется рвотой. Боль под ложечкой и судороги отягчают положение отравленного. Сердце бьется чаще и слабее. Человек холодеет, и температура его тела понижается. Начинается одышка; в моче появляется кровь.

Если произошло не смертельное отравление, то сердце начинает биться правильнее и сильнее; похолодание тела сменяется его согреванием; опухоль спадает, но слабость остается еще на значительный срок — 2-3 месяца и более.

В тяжелых случаях смерть наступает от остановки дыхания в различный срок, от 12 часов до 7-8 дней. Иногда последствия не смертельного отравления делаются длительными или, как говорят, хроническими. Больной очень долго остается слабым и сохраняет чувствительность места укуса или же, наоборот, выздоравливает, но, спустя известный промежуток времени, вдруг снова заболевает. К хроническим последствиям отравления яда гадюкой относится также и слепота, которая, к счастью, наблюдается в таких случаях очень редко.

Для яда гадюк и близких к ним змей является особенно характерным сила местного действия яда, умерщвляющего ткани тела в месте укуса и вызывающего отек укушенной конечности. Некоторые змеи теплых стран в этом отношении влияют куда сильнее нашей гадюки. В Бразилии, например, известны вполне достоверные случаи, когда после укуса змеею лахезис омертвела и отвалилась стопа ноги, у другого же несчастного, укушенного в локоть, отвалилась кисть руки, и от предплечья остались только кости его скелета.

Сила яда змеи, однако не всегда бывает одинакова. После того, как змея сбрасывает с себя кожицу яд ее (речь идет об очковой змее) делается в 10 раз сильнее, чем до линьки.

Очковая змея отравляет человека при других болезненных явлениях. В отличие от гадюки, она причиняет ничтожные местные явления; вокруг ранки появляется отек, иногда развивается гнойник; острой боли больной не ощущает. Чувствуется похолодание укушенной части тела, усталость, непреодолимая сонливость; далее наступает ослабление сознания и затруднение дыхания; деятельность сердца ослабляется; изо рта вытекает слюна, язык воспален; больной икает; затем начинается рвота; непроизвольно выделяется моча и испражнения; сознание теряется окончательно и через 2-7 часов болезни наступает смерть.

При не смертельном отравлении болезнь не сопровождается такими тяжелыми проявлениями и через сутки-двое больной выздоравливает после того, как яд удаляется почками, без нарушения правильности их действия. Для яда очковой змеи, в противоположность гадюке, характерно ничтожное влияние его на ткани тела в месте укуса и наоборот сильное общее воздействие на организм, в результате которого наступает столь быстрая смерть.

Есть, наоборот, такие змеи, как великолепно окрашенная коралловая змея, яд которой местно совсем не влияет, но тем сильнее он действует вообще на все тело, по которому распространяется очень быстро, так как необычайно легко всасывается из ранки в кровь.

Неодинаковость действия змеиного яда на человека в различных случаях отравления им, зависит от всех тех причин, которые были указаны в первой главе этой книжки. Рассмотрим некоторые из них применительно к змеям подробнее. Сила яда змеи не всегда бывает одинакова. Так, например, яд очковой змеи после окончания сбрасывания по своей кожины становится в 10 раз более сильным, чем до линьки. Также влияет и голодание; после обильной еды он приобретает еще более опасные свойства, чем во время голодовки. Если змея кусает подряд несколько раз, то она растрачивает свой яд, и последующие укусы ее менее опасны, так как яд сравнительно медленно вырабатывается в ее ядовитых железах. Искусственным путем можно выдавить весь яд, имеющийся у змеи. Она снова получает его прежнее количество в теплое время года в течение 15 дней, а в холодное — только в срок около месяца.

Течение отравления зависит от того места, где произведен укус змей. Если поранен участок тела, где ветвится много кровеносных сосудов, то яд быстро всасывается в кровь, что и отражается на скорости течения отравления. Если змея случайно прокусит какой-нибудь более или менее крупный кровеносный сосуд (преимущественно вену), то отравление может наступить молниеносно, так как весь введенный яд поступает непосредственно в кровь, которая сразу же и свертывается от его присутствия.

Еще более разнообразно действие яда на различных животных. Животные с более слабым кровообращением, у которых кровь обращается по телу медленнее, чем у других, выдерживают большие количества змеиного яда. К таким более стойким животным относятся, например, лягушки, отличающиеся еще одной выгодной особенностью их организации. Они дышат не только легкими, но и всей поверхностью кожи, причем такое кожное дыхание для них важнее легочного. Змеиный яд, как говорилось выше, нарушает работу легких, прекращая дыхательные движения их; так как кожное дыхание лягушки не прекращается, то она продолжает жить на счет его одного; яд же со временем удаляется из тела почками, и животное имеет возможность перетерпеть время отравления даже и с неработающими легкими. В числах стойкость лягушки к змеиному яду можно выразить таким примером. Доза яда, убивающая (при подкожном введении) кролика в 10 минут, позволила лягушке жить 30 часов.

Немногие животные имеют такие выгодные особенности своих органов тела. Ящерицы и птицы быстро умирают от действия змеиного яда. Длительность удушья перед смертью у птиц больше, чем у других животных, так как под кожей первых имеются обширные воздушные мешки, сообщающиеся с их легкими. В этих мешках содержится воздух, который и поддерживает некоторое время организм птицы в ее борьбе со смертью. Большинство млекопитающих также очень чувствительно к змеиному яду, исключая ежа, фараоновой мыши и некоторых других животных, о которых упоминалось выше в главе о врагах змей.

На опыте установлено, что количество яда гремучей змеи (кротала), убивающее 10 змей, отравляет на смерть 24 собаки, или 25 быков, или 60 лошадей, или 60 кроликов или 300.000 голубей. На этом примере не сразу можно убедиться в степени различия действия яда на тех или других животных, так как вес их далеко не одинаков. В первой же главе этой книжки было указано, что чем меньше по весу животное, тем сильнее при прочих равных условиях действует на него данное количество яда. Поэтому более наглядные величины дает выяснение количества яда, убивающее определенную весовую единицу всякого животного, например, 1 кило его веса. Зная такую дозу яда, можно высчитать, сколько потребуется яда, чтобы убить животное, большее по своему весу. Например, если говорится, что смертельная доза яда для 1 килограмма (21/2 фунта) кролика равняется 0,012 грамма, это значит, что для смертельного отравления этого животного в 3 килограмма весом потребуется яда в 3 раза больше, т. е. 0,036 грамма, а для кролика в б килограммов таковая же доза будет равняться 0,060 грамма.

О различии действия яда на животных удобнее всего судить по таким смертельным дозам для каждого килограмма веса их тела. Так, для 1 килограмма веса тела собаки смертельной дозой являются 0,0008 грамма яда кобры, а для кролика 0,0005. Сравнивая эти цифры можно сказать, что этот яд для кролика почти вдвое более ядовит, чем для собаки.

Все эти немного скучные примеры и рассуждения дают нам возможность прийти к обоснованному заключению, что различные животные не одинаково чувствительны к яду змей; некоторые из них стойки по отношению к нему или, как говорят, невосприимчивы к яду. Такое свойство животных является особенно ценным, так как оно дало возможность выработать целесообразные способы лечения отравления змеиным ядом, к рассмотрению которых и перейдем, ознакомившись сначала с некоторыми свойствами последнего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: