Факультет

Студентам

Посетителям

О лечебном применении змеиного яда

До сих пор мы говорили о ядовитых змеях, как о животных, опасных и вредных для человека, и именно потому, что они ядовиты.

Правда, они могут приносить пользу — вылавливанием вредных грызунов, но в этом их вполне смогли бы заменить и неядовитые змеи. Однако, ядовитые змеи могут быть полезны человеку как раз тем, что они имеют яд, то есть самой своей ядовитостью, и тут их неядовитые змеи уже не заменят. Дело в том, что змеиный яд за последние годы стал успешно, но пока еще в ограниченных размерах, применяться с лечебными целями против болезней, не поддававшихся лечению, или трудно излечимых.

Многие сильные яды, как известно, в ничтожно малых дозах (количествах) применяются в качестве важных лекарственных веществ. В последнее время медицинская наука обратилась к использованию с лечебными целями и ядов различных ядовитых змей. Для этого змеиный яд подвергается особой обработке, освобождающей его от ненужных веществ и допускающей его хранение и точную дозировку. Лечебными дозами ядов змей для человека оказываются совершенно ничтожные количества, достаточные для того, чтобы убить 3—6 лабораторных белых крыс весом по 100 гр. каждая.

Мы видели уже, что яд змей имеет сложный состав, отдельные ядовитые вещества, входящие в него, действуют по-разному на организм укушенного змеей человека, и яды различных змей отличаются друг от друга по своему составу и действию. Соответственно, для лечения различных болезней применяются яды различных змей, в зависимости от того, какое действие требуется от яда.

Так, способностью яда змей свертывать кровь воспользовались для лечения тяжелых кровотечений и кровоточивости, свойство змеиного яда растворять некоторые ткани организма использовано при лечении раковых опухолей. В СССР успешно проведены опыты лечения рака пищевода ядом кобры в Ташкенте. Действие яда кобры на нервную систему, обусловленное нейротоксином, позволило применить этот яд для лечения бронхиальной астмы и в качестве заменителя морфия; яды других змей успешно применены против эпилепсии, хронического ревматизма, ишиаса и невралгии.

Овладевая природой с помощью науки, человек заставляет служить себе опасные и казалось бы вредные ее силы. Тоже случилось и с ядовитыми змеями, — возможность медицинского использования их яда показывает, что эти опасные и вредные животные могут также принести человечеству, вооруженному наукой, несомненную и немалую пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: