Факультет

Студентам

Посетителям

Свойства змеиного яда и способы лечения отравления им

Яд змей представляет собою жидкость, которая по высушивании своем дает порошок — сухой яд, сохраняющий в таком виде силу своего действия лет 15.

Для изучения его свойств необходимо добывать более или менее значительные количества яда, что по отношению к змеям делать сравнительно удобно. С осторожностью взяв живую змею в руки сейчас же позади головы, чтобы она повернувшись не могла укусить, раскрывают ей широко пасть и вводят в нее стеклянное блюдечко. Змея кусает последнее, куда и стекает яд через ее ядовитые зубы. Давлением пальцами снаружи на ядовитые железы, можно удалить из змей весь тот запас яду, который она имела.

Полученный в жидком состоянии яд или высушенный, а потом растворенный в воде, и служит для различных опытов над ним. Уже неоднократно упоминалось, что некоторые животные обладают счастливым свойством невосприимчивости к змеиному. Естественно задаться вопросом, от чего же зависит нечувствительность хотя бы ежа к укусу гадюки. Так как яд се действует через кровь животного, то, прежде всего следует искать интересующую нас причину в крови ежа.

Уже давно замечено, что ко многим ядам существуют противоядия, т. е. такие вещества, которые уничтожают его опасное действие на организм. Простейшим примером может служить какая-нибудь кислота, хотя бы серная или соляная. Если сейчас же после проглатывания кислоты выпить достаточное количество какой-нибудь щелочной жидкости, например раствор соды или разведенный нашатырный спирт, то щелочь, соединяясь с кислотой, уничтожает ее едкое влияние, или, как говорят, нейтрализует кислоту.

Не существует ли также и в крови стойких к змеиному яду животных какого-либо противоядия, которое связывало бы поступающий в тело яд, и пресекало бы его смертоносное действие? На такой вопрос можно ответить только, произведя различные испытания свойств крови. Как известно всякому, кровь, выпущенная из тела, вскоре свертывается и над красным сгустком ее остается прозрачная желтоватая жидкость, называемая сывороткой. Ею и пользуются при опытах со змеиным ядом. Если взять сыворотку фараоновой мыши, которая стойка к отравлению очковой змеи, смешать ее с некоторым количеством яда на — I званного животного и полученную смесь ввести под кожу кроликам, то последние не умирают. Очевидно, что сыворотка крови фараоновой мыши ослабляет силу действия яда очковой змеи; значит в сыворотке содержится какое-то противоядие к последнему.

Как яге обстоит дело у ежа? Кровь его сама по себе ядовита для животных, служащих для опытов, поэтому решить вопрос так просто, как для фараоновой мыши нельзя. Если ввести под кожу морской свинке смесь кровяной сыворотки ежа с ядом гадюки, то нельзя определить от чего, именно, умирает отравленное животное, так как обе составные части указанной смеси ядовиты сами по себе. Однако, из создавшегося положения все-таки можно выйти. Замечено, что кровяная сыворотка ежа теряет свои ядовитые свойства, если ее нагреть до 58° Цельсия. Впрыснутая под кожу морской свинке, она не только ее не отравляет (как не нагретая сыворотка), но даже предохраняет от змеиного яда, так как свинка получает способность выдержать последующее введение под кожу двойного смертельного количества яда гадюки.

На основании этих опытов с полным правом можно заключить, что невосприимчивые к змеиному яду животные содержат в своей крови особые противоядия, уничтожающие его вредоносное действие, и эти противоядия, будучи введены с сывороткой в кровь других животных, предохраняют последних от смертоносного влияния яда. Казалось бы, что такие явления могут позволить пользоваться сывороткой крови невосприимчивых от природы к змеиному яду животных для создания искусственной невосприимчивости хотя бы у человека и у таких животных, которые подвержены отравлению змеями. Подобное предположение на деле не оправдалось по различным причинам, из которых мы укажем лишь на главные. Сыворотка, например, ежа содержит в общем немного противоядия, которое действительно для яда гадюки лишь в небольших пределах. Вторая не менее важная причина состоит в том, что искусственно созданная введением сыворотки невосприимчивость к яду сохраняется лишь недолгое время.

Для того чтобы сделать кровяную сыворотку более пригодной для лечения змеиного укуса ученые пошли другим путем. При разнообразнейших опытах с змеиным ядом было обнаружено своеобразное привыкание животных к возрастающим дозам яда. Если лошади впрыснуть не смертельную дозу яда очковой змеи, то спустя некоторое время можно безнаказанно ввести ей уже большее количество того же яда; при каждом новом впрыскивании лошадь оказывается в состоянии переносить все большие и большие дозы этого вещества. Ее организм, поборов первый раз не смертельную дозу яда, делается более стойким, он как бы привыкает к яду и через 15—16 месяцев таких впрыскиваний лошадь уже переносит без всякого вреда для себя такое количество яда, которое в восемьдесят раз больше смертельной дозы для той же лошади, но только до начала опытов.

Таким повторным введением постепенно увеличивающихся порций яда достигается крайняя искусственная невосприимчивость лошади к змеиному яду, которым в данном случае пользовались.

Выше мы имели случай убедиться, что животные от природы невосприимчивые к яду змей в своей сыворотке имеют, так сказать, противоядие против него. Естественно предположить, что и в нашем опыте лошадь, от природы чувствительная к змеиному отравлению, искусственным путем приобретает свойство уничтожать вредное действие яда. Можно, следовательно, ожидать, что в сыворотке такой лошади, содержится сильное противоядие к яду очковой змеи. И действительно, если такую сыворотку впрыснуть кролику и спустя некоторое время ввести ему смертельную дозу яда, то он остается живым, так как противоядие сыворотки связывает поступивший в тело яд. Сыворотка действует и в противоположном случае, т. е., когда она вводится животному, уже получившему некоторую порцию яда. Вполне благоприятный результат получается лишь в том случае, когда срок между введением яда и сыворотки настолько мал, что первый не успел еще произвести сильных расстройств отравленного животного.

Откуда же взялось в теле лошади противоядие к змеиному яду, раз ей впрыскивался только он один? Противоядие выработалось самим организмом лошади, у которой оно заключается в крови. Противоядие действительно только по отношению к тому яду, который вводился в ее тело. Если мы желаем получить такие же последствия и по отношению к яду гадюки, то следует той же или другой лошади впрыскивать гадючий яд.

Приобретение сывороткой привыкших к яду змей лошадей таких свойств противоядия дает полное основание применять ее в качестве лекарства при отравлении человека ядовитыми змеями. У лошадей выпускают несколько десятков стаканов крови, дают ей свернуться и отстоявшуюся сыворотку разливают в стеклянные трубочки, которые наглухо запаивают. В таком виде сыворотка поступает в продажу и может храниться долгое время. Ею пользуются в случаях укуса ядовитыми змеями, впрыскивая ее в бок человека возможно скорее после того, как укус произошел; кроме того, следует применять и местное лечение, о котором будет сказано ниже.

Таким яге способом могvт быть приготовлены сыворотки, уничтожающие действие яда скорпиона, кара-курта и других ядовитых животных, но широкого применения в жизни они не получили.

Хотя противозмеиная сыворотка является несомненно благодетельным лекарством при своевременном лечении отравления ядовитыми змеями, все яге крупным недостатком ее является то, что она должна быть впрыснута укушенному по возможности немедленно. Примененная с запозданием, она оказывается уже недействительною. Поэтому мы вправе поставить другой вопрос. Нельзя ли самого человека приучить к змеиному яду так, как это было сделано с лошадью? Такие опыты учеными не делались, в виду их несомненной опасности для человека, которым, конечно, нельзя пользоваться, как опытным животным. Но путем рассуждения можно в связи со всем вышеизложенным допустить, что и человек в состоянии привыкнуть к змеиному яду, так как по общим свойствам организма он не отличается от животных. Такое предположение подтверждается и жизнью. Путешественники свидетельствуют, что некоторые дикие народы тех стран, где водится множество ядовитых змей, бессознательно выработали способ прививать себе змеиный яд, чем они и застраховываются от опасных последствий укушения. По словам одного француза эта операция проделывается следующим способом. «Индеец взял из склянки зуб змеи, в высшей степени ядовитой, и сделал им на теле стопы три царапины, каждая около 3 сантиметров. Одну минуту он дал ранам кровоточить. Я испытывал тогда ощущение обмирания; большие капли пота появились на моем лбу. Затем он втер в раны черноватый порошок. Потом я узнал, что этот порошок был изготовлен из печени и желчи животного, высушенных на солнце и истертых с ядовитыми железами. Кровь перестала течь немедленно: индеец пожевал листья дерева с этим порошком и приложив свои губы к ране, впрыснул в нее свою слюну, вдувая ее туда ртом. Я потом был семь раз укушен очень ядовитыми змеями, но у меня не было даже лихорадки» (из Ландузи, стр. 92).

В описанном случае индеец ввел своему пациенту малую дозу вероятно ослабленного яда, отравление которым было им перенесено благополучно, что и повлекло выработку в крови человека противоядия к змеиному яду. Мы указываем только на возможность застраховки таким способом человека от укуса змеей, применять который в жизни едва ли возможно в виду его крайней опасности. По-видимому, некоторые из заклинателей змей таким же способом приобретают невосприимчивость к змеиному яду.

Как же поступать в случае отравления ядовитой змеей у нас в России, где, конечно, никаких противозмеиных сывороток не найдешь?

Если укушена конечность тела, то 1) следует сейчас же крепко перетянуть ее выше места ранения каким-либо жгутом — полотенцем, веревкой и т. п., чтобы совершенно сдавить кровеносные сосуды. Этим прекращается кровообращение раненой части тела, и змеиный яд остается в ней и не распространяется по другим местам.

2) Немедленно должны быть приняты меры удаления яда из раны. Это достигается различными способами. Проще всего высосать рану ртом, сплевывая высасываемую кровь, так как в ней и находится змеиный яд. Подобное действие можно безнаказанно производить лишь в том случае, если ни десны, ни зубы высасывающего не кровоточат и во рту его вообще нет никаких трещин. Так как ранка от ядовитых зубов очень мала, то полезно ее разрезать сантиметра на два; в таком случае кровь начинает течь сильнее, и вместе с нею яд скорее удаляется из тела. Часть яда все же успевает всосаться и таким путем удалить его из тела нельзя. Для его уничтожения следует впрыснуть в окружность раны 2 %-ный раствор хлорной извести или раствор жавелевой воды в обыкновенной воде (1 часть первой на 10 частей второй) или же 1 %-ный раствор марганцовокислого калия. Этими же жидкостями обильно промывают рану снаружи. Они полезны в том отношении, что разрушают совершенно змеиный яд.

Может, однако, случиться, что под рукой не окажется ни одного из перечисленных лекарств. Тогда остается сделать только глубокое прижигание раны раскаленным шилом или каким-нибудь другим металлическим предметом. Этот способ уничтожения яда нехорош, так как после прижигания остаются стягивающие кожу рубцы, могущие стеснять свободное движение руки или ноги.

Перевязка на укушенной части тела не должна ни в коем разе оставаться долее 1/2 часа, так как в противном случае может произойти омертвение вследствие длительного нарушения кровообращения. Из внутренних средств многие считают полезным принятие больших количеств алкоголя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: