Факультет

Студентам

Посетителям

Неблагоприятное действие антибиотиков

При неправильном применении эффективность антибиотиков резко снижается, а в отдельных случаях проявляется их неблагоприятное влияние.

Из разных видов неблагоприятного влияния заслуживают внимания токсичность, побочные действия на животных, развитие антибиотикоустойчивости микроорганизмов, дисбактериемия и суперинфекции.

Токсичность. Сообщения разных авторов о неблагоприятном влиянии антибиотиков очень разноречивы и часто только предположительны. Публикации по этим вопросам за последние годы, как справедливо указывает А. И. Кассирский, «характеризуются гиперболизацией теневых сторон антибиотической терапии и иногда даже появлением всевозможных предрассудков, дезавуирующих применение мощных и ценных лекарственных веществ, какими являются антибиотики».

Но в природе нет лекарственных веществ, не токсичных и не оказывающих побочного действия. Антибиотики могут при определенных условиях также оказывать неблагоприятное влияние на животных.

Если сравнить токсическое действие на лейкоциты пенициллина, фенола и белого стрептоцида, то можно обнаружить, что все они убивают лейкоциты примерно в одной концентрации (1:200). Но если сопоставим эти концентрации с противомикробными, то увидим, что опасность отравления пенициллином в 400 раз меньше, чем белым стрептоцидом, и в 100 000 раз меньше, чем фенолом. Стрептоцид широко используется как противомикробное средство с лечебной целью без какого-либо опасения оказать неблагоприятное влияние на животных. А токсичность пенициллина в 400 раз слабее, чем белого стрептоцида. Это значит, что пенициллин и подобные ему антибиотики практически не ядовиты для животных.

В литературе нет фактов смертельного отравления антибиотиками сельскохозяйственных животных. Мы проверяли токсичность пенициллинов и тетраниклинов на овцах. Дозы этих антибиотиков, в 100 раз большие средних терапевтических, не вызывали гибели животных. Для лабораторных животных (мыши, крысы) LD10 тетрациклина больше лечебной дозы в 120—150 раз, окситетрациклина — в 75—95 раз.

LD50 тетрациклина больше лечебной в 180—200 раз, а хлортетрациклина — в 85—120 раз.

Побочное влияние в той или иной форме проявляется после применения всех антибиотиков. Обычно оно незначительное и заметно только при определенных условиях, но в отдельных случаях бывает и довольно значительным.

Побочное влияние антибиотиков очень различно, поэтому оно описывается при изложении общих сведений о каждом препарате.

Например, препараты хлортетрациклина ослабляют моторную функцию всех отделов желудочно-кишечного тракта у жвачных. Обычно это умеренное побочное влияние не опасно для животных. В отличие от этого от больших доз антибиотиков, действующих на фоне ослабления моторной функции, наступает устойчивая, атония, которая может закончиться смертью животных.

Одним из проявлений побочного действия антибиотиков служат аллергические реакции, довольно часто встречающиеся у человека при неправильном назначении этих препаратов. У животных эти реакции наблюдаются редко, слабо проявляются и скоро исчезают. Иногда они характеризуются значительным повышением чувствительности кожи, обострением слуха и зрения. Чаще они регистрируются у свиней при внутренних введениях пенициллина в больших дозах. Описаны отдельные случаи сывороточной болезни у свиней и собак после инъекции им пенициллина и бициллина-3: у животных повышается температура тела, развиваются одышка и тахикардия, часто бывает понос.

При длительном лечении стрептомицином (местно) возможны воспалительные процессы в матке, вымени, в желудке.

При введении стрептомицинов, а иногда и пенициллинов субокципитально часто развивается воспаление головного мозга. У человека установлено поражение восьмой пары черепномозговых нервов.

У молодняка животных, которым длительно вводили левомицетин или тетрациклины, развивается лейкоцитоз, а в лейкоцитарном профиле отмечается сдвиг влево. При тяжелых отравлениях возможен агранулоцитоз. Нарушения в крови чаще бывают от антибиотиков бактериального происхождения и левомицетина. Наиболее ясно эти процессы проявляются у телят.

Для побочного влияния хлортетрациклиновых препаратов наиболее характерно поражение печени, а ослабление ее детоксицирующих функций возможно и при длительном применении других антибиотиков.

Почками выделяется основная масса антибиотиков. При выделении концентрация их резко возрастает, и поэтому возможно раздражение этих органов. При нормальном состоянии почек раздражение выражено слабо и не отражается на функции их. Большие дозы антибиотиков часто обостряют воспалительный процесс, имеющийся в почках. Из разных препаратов сильнее действуют полимиксин, бацитрацин, неомицин, ристомицин.

Подмечено, что витаминная недостаточность иногда является следствием побочного влияния антибиотиков. При введении антибиотиков широкого спектра действия отмечается недостаток витаминов группы В, витаминов С и К. При назначении пенициллина чаще бывает недостаток никотиновой кислоты, а при применении левомицетина — витамина С.

В практике применения антибиотиков с лечебными целями иногда (особенно у молодняка) наблюдают рецидивы болезни. Это послужило основанием для проведения специальных экспериментов по выяснению влияния антибиотиков на постинфекционный иммунитет.

С. Л. Красинская инъецировала крысам 500 летальных доз культуры пневмококка и установила, что среди животных, которым применяли пенициллин через 4 часа после заражения, иммунизировалось только 20%, а среди получавших пенициллин через 24 часа — 85,2%. Подобные результаты получили и многие другие авторы.

Доказано, что у свиней, больных рожей, при введении им пенициллина без специфической сыворотки нередко развивается рецидив. М. Т. Коняев и Е. М. Карасик изучали влияние биоветина, окситетрациклина, стрептомицина, экмоновоциллина и мицерина на формирование поствакцинального иммунитета против рожи свиней. Их данные свидетельствуют о том, что все эти антибиотики влияют отрицательно, если их применяют в течение первых шести суток после прививки. Эти же антибиотики не оказывают отрицательного влияния, если их назначают через восемь дней и позже после вакцинации. Указанные авторы установили, что ослабление формирования поствакциналыюго иммунитета у поросят бывает тем значительнее, чем выше дозы антибиотика.

В. Ф. Грезин и В. В. Ковалев испытывали влияние окситетрациклина, мономицина, пенициллина и олеандомицина на развитие поствакцинального иммунитета против пастереллеза у свиней. Антибиотики вводили в дозе 20 000 ЕД/кг одновременно с первой и второй вакцинацией. Препараты применяли в течение шести дней, 2 раза в сутки. Заражение животных через 30 дней после второй вакцинации показало, что антибиотики не влияли на образование иммунитета. Кроме того, в их опытах тетрациклины не оказывали отрицательного влияния на развитие иммунитета и тогда, когда их применяли с профилактической и лечебной целями.

К. Шлянец, экспериментируя на крысах, вводил им террамицин и вакцину против кишечных сальмонелл. Он пришел к выводу, что присутствие этого антибиотика в организме препятствует образованию иммунитета.

По некоторым данным, террамицин отрицательно влияет на формирование иммунитета к столбнячному анатоксину; введение же террамицина после образования иммунитета не оказывает отрицательного действия (М. Т. Кокушкина).

К. П. Чепуров и С. К. Бжежинский установили, что влияние антибиотиков на формирование иммунитета у кур при пастереллезе неодинаково и зависит от времени применения и особенностей препарата. Большинство изученных антибиотиков (тетрациклин, окситетрациклин, левомицетин, эритромицин) в средних терапевтических дозах не влияют отрицательно при введении их в течение трех дней до первой и второй вакцинации, а также после нее. Хлортетрациклин влияет отрицательно, если его применяют сразу после вакцинации. Бициллин-3 влияет отрицательно только в том случае, если его применяют перед вакцинацией.

Исследуя динамику образования антител после заражения кроликов бруцеллами разных видов, многие исследователи подметили, что через 15 дней после назначения тетрациклина антитела отсутствуют в крови или титр их бывает значительно меньше, чем у контрольных животных. Резкое снижение титра уже сформированных антител у морских свинок, зараженных бруцеллами, наблюдалось и при применении окситетрациклина.

У многих животных при разных заболеваниях антибиотики не препятствуют формированию иммунитета. Например, Коваленко сообщает, что стрептомицин не влияет отрицательно на процесс формирования постинфекционного иммунитета при пастереллезе свиней. По его наблюдениям, биомицин и террамицин не снижают процесса формирования иммунитета при эмфизематозном карбункуле у крупного рогатого скота и пастереллезе у свиней. Более того, есть данные, свидетельствующие о том, что многие из антибиотиков стимулируют некоторые иммунобиологические реакции, повышают активность ретикулоэндотелиальной системы, улучшают детоксицирующие реакции печени, нормализуют деятельность эндокринных и других желез (А. В. Логинов, А. М. Чернух, В. Н. Деркач, И. Е. Мозгов и др.). Антибиотики, как правило, повышают неспецифическую резистентность организма. Происходит это почти во всех случаях при участии гипофиза и адреналоновой системы.

Наблюдения показывают, что неблагоприятное влияние антибиотиков на формирование иммунитета если и есть, то продолжается всего 7—12 дней после последнего введения препарата. Поэтому вакцинация через 14— 16 дней после прекращения применения антибиотиков обеспечивает полноценный иммунитет.

Отрицательное действие антибиотиков в процессе формирования постинфекциониого иммунитета можно значительно ослабить и даже предупредить, если вводить одновременно витамины группы В, н особенно пантотеновую кислоту.

Большинство реакций побочного действия антибиотиков слабо выражены и быстро проходят. А. В. Логинов и сотрудники подметили, что нарушения некоторых физиологических процессов у животных, вызываемые антибиотиками, бывают только в первое время применения их, а затем они ослабевают. Это происходит главным образом благодаря активизации таких защитных факторов, как улучшение иммунобиологических реакций, активизация ретикулоэндотелиальной системы, улучшение гормональной деятельности и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: