Факультет

Студентам

Посетителям

Как быстро размножить сорта жимолости?

Сортовые признаки и свойства сохраняются только при вегетативном размножении жимолости: делении куста на части или укоренении стебля.

Деление куста на части применяется преимущественно в любительском садоводстве на плодоносящих растениях в возрасте 8—15 лет и более. Оптимальный срок для этого вида работ — осень. Кусты выкапывают, корни очищают от земли. Растение делят на части с помощью топора и пилы, так как древесина жимолости славится своей твердостью. Каждый новый куст после деления должен иметь 1—2 стебля и 2—3 скелетных корня длиной не менее 20 см каждый. Для лучшей приживаемости на новом месте рекомендуется ветви обрезать секатором на высоте 30—40 см. Полученные в результате деления кусты высаживают на постоянное место в сад. Коэффициент размножения этим способом невысок: из одного взрослого растения можно получить 4—6 новых кустов.

Размножить сорта жимолости синей можно и стеблевыми черенками: одревесневшими, комбинированными и зелеными.

Для заготовки одревесневших черенков используют самые сильные однолетние ветви диаметром не менее 5—7 мм. Их срезают с куста рано весной, в конце марта, до распускания почек, и нарезают на черенки длиной 15—18 см. Черенки высаживают в грунт, в гряду или в тепличку рано, как только оттает почва, заглубляя их на 10—12 см, чтобы им поверхности остались только 2 верхние почки. Укрытие гряд полиэтиленовой пленкой или лутрасилом увеличивает приживаемость черенков. Поэтому поддерживают во влажном состоянии с помощью регулярных поливов. Корни у черенков появляются через 30—45 дней после посадки. Укореняемость, по разным наблюдениям, составляет от 5 до 30%. Черенки доращивают на месте укоренения в течение 2 лет. Практика показывает, что этот способ недостаточно эффективен для массового производства саженцев. В кроне куста жимолости синей мало однолетних ветвей, пригодных для нарезки одревесневших черенков, а укореняемость самих черенков низкая.

Комбинированный черенок жимолости синей представляет собой растущий побег с частью однолетней ветви. Их заготовляют в середине — конце мая, сразу после цветения, в фазу активного роста побегов. Однолетние ветви срезают с куста и нарезают на части так, чтобы у основания растущего побега оставалась часть ветви длиной 1,5—2 см. Почки жимолости синей супротивные, поэтому комбинированные черенки могут быть с одним или двумя побегами. Черенки высаживают в рыхлую плодородную почву гряды, рассадника или теплицы, заглубляя на 3—5 см. Полив умеренный, 2— 3 раза в день. У черенков продолжается рост верхушки побега, а у его основания через 12—15 дней после посадки образуются корни. Приживаемость комбинированных черепков жимолости составляет 30—65%. К сожалению, стандартных саженцев за один сезон вырастить не удается, поэтому черенки доращивают еще один год на месте укоренения или пересаживают на доращивание в ягодную школку.

Зеленое черенкование обеспечивает высокий выход посадочного материала и служит основным способом при выращивании саженцев жимолости синей. Приживаемость черенков в зависимости от сорта и условий года колеблется от 53 до 100%, но в среднем за ряд лет составляет не менее 70%. Успех зеленого черенкования жимолости во многом зависит от культивационных сооружений, наличия дренажа, подготовки субстрата для черенкования и от качества полива. Черенки укореняют в теплицах, парниках, рассадникаx, грядах, укрытых полиэтиленовой пленкой. Она создает внутри сооружения микроклимат, способствующий быстрому корнеобразованию у зеленых черенков: температура воздух 25—27° С, температура почвы 22—24° С, влажность воздуха 95—100%. Субстратом для укоренения служит смесь торфа и крупнозернистого песка, взятых в соотношении 1:1. Толщина субстрата — не менее 10 см. Поверхность гряды должна быть ровной, без микропонижений и уклона.

Режим полива должен обеспечивать постоянное наличие мелких капель воды на листьях. Почва на глубине 15—20 см должна быть хорошо увлажнена (85—95% ППВ). В первые 15—20 дней после посадки черенки поливают 4—7 раз в день с 7 до 20 часов. В дни с высокой температурой воздуха интервал между поливами сокращают, при похолоданиях увеличивают. После появления копией, через 25— 30 дней от посадки черенков, частоту поливов уменьшают. Со второй половины июля теплицу начинают интенсивно проветривать, а в августе можно снять пленочные укрытия. Полив проводят утром и вечером.

В качестве зеленых черенков используют растущие побеги длиной 8—12 см, с двумя почками. Перед посадкой нижние листья удаляют, оставляя только верхнюю их пару, укороченную наполовину. Черенки могут быть верхушечными, из средней части побега, из основания побега, или взятые «с пяткой». Самая высокая приживаемость в наших опытах была отмечена у черенков «с пяткой» и верхушек побега (81—100%); черенки из средней части побега укоренялись на 64—87%. Таким образом, для массового размножения жимолости синей следует заготовлять черенки из всех частей побега, использовать даже самые короткие побеги, отрывая их от ветви «с пяткой». Черенки высаживают с расстоянием в ряду 3—5 см, вертикально, заглубляя их до половины. Почву вдоль посаженных рядков слегка уплотняют.

Для высокой приживаемости и хорошего развития укорененных черенков важное значение имеет срок их заготовки. В полевых условиях наиболее доступный способ — определение оптимального срока черенкования по фазе роста маточного растения. Известно, что побеги большинства ягодных кустарников пригодны к черенкованию в фазе затухающего роста. У жимолости визуально этот срок совпадает с появлением первых окрашенных синих ягод на маточном растении.

В наших опытах при заготовке черенков в период активного роста побегов, в конце мая, укореняемость была невысокой и составляла у разных сортов до 60%. Это объясняется тем, что побеги жимолости к этому времени еще недостаточно одревеснели и в тепле, в условиях высокой влажности, загнивали. Однако при размножении в указанный срок большинство укоренившихся растений уже в год черенкования образуют приросты длиной 4—10 см из пробудившихся почек, что ускоряет выращивание посадочного материала медленно растущей культуры, такой как жимолость синяя.

Высокие результаты укоренения (до 96—100%) получаются при заготовке черенков в фазу затухания роста п„ бегов маточных растений, что в Ленинградской области наблюдается б—15 июня. Посадки черенков в более позднйе сроки, в июле хотя и дает неплохие результаты по укоренению, но не обеспечивает достаточного развития корневой системы. растений ко времени окончания вегетации.

Лучшие календарные сроки черенкования меняются в зависимости от погодных условий вегетационного периода. За 12 лет наблюдений за сроками зеленого черенкования на Павловской опытной станции ВИР ранние (5—7 июня; были отмечены 2, средние (10—17 июня) — 7, а поздние (22—26 июня) — 3 раза.

Следует отметить, что побеги жимолости первыми среди ягодных кустарников заканчивают рост, поэтому зеленое черенкование нужно начинать именно с этой культуры. Первыми готовы к черенкованию побеги сортов Томичка, Васюганская, Бакчарская, Морена, Виола, затем Амфора, Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Золушка, Роксана, Камчадалка, Фиалка, Павловская, Десертная. Длительность черенкования жимолости не должна превышать 7—10 дней.

При посадке черенков жимолости в оптимальные сроки корни появляются на 12—15-й день. Кора побегов в междоузлиях продольно растрескивается, вокруг трещин образуется каллюс, затем многочисленные корешки. Через 40 дней после черенкования наблюдается дифференциация корней на всасывающие и проводящие. Темпы роста корневой системы не снижаются в течение 60 дней после черенкования. К началу сентября растения имеют хорошо разбитую корневую систему: 12—15 проводящих корней общей длиной от 130 до 170 см; на 1 см проводящих корней приходится 1—2 всасывающих корешка. Такие растения пригодны к пересадке в школку на доращивание.

От условий доращивания укорененных черенков до размера стандартных саженцев зависит быстрота и эффективность внедрения новых сортов в практику садоводства. Требования стандарта предусматривают для саженца жимолости синей 1-го сорта высоту не менее 30 см, диаметр корневой шейки более 7 мм, 2—3 разветвления, мочковатую корневую систему длиной не менее 15 см.

Традиционная технология доращивания зеленых черенков в открытом грунте много лет применялась на Павловской опытной станции ВИР. Первоначально укорененные черенки высаживали в грунт в I декаде сентября, однако от этого срока отказались: из-за сильного выпирания зимой погибало от 30 до 70% черенков.

В связи с потерями от выпирания черенки стали оставлять зимой на месте укоренения. В середине мая их высаживали в поле на доращивание. Эту работу проводили вручную в связи с малыми размерами укорененных черенков. Весенняя, майская пересадка растений из теплицы в открытый грунт была неблагоприятна для растений: она вызывала остановку начавшихся у черенков ростовых процессов. Приживаемость составляла 65—80%. В первый год, доращивания растения росли слабо и к концу вегетационного периода достигали высоты не более 15—20 см, имели 1—2 разветвления и хорошо развитую корневую систему. К осени второго года жизни кусты достигали высоты 40—75 см, имели 3—4 разветвления, все саженцы соответствовали стандарту на посадочный материал жимолости.

Трудоемкость процессов и большие потери посадочного материала при двулетнем доращивании жимолости в открытом грунте вызвали необходимость использования защищенного грунта при доращивании саженцев жимолости. В наших опытах мы оставляли укорененные черенки жимолости на доращивание на месте укоренения. Весной следующего года теплицы укрывали пленкой в I декаде апреля, укрытия снимали в начале июля. Уход за растениями состоял в ежедневном поливе, 1—2 прополках за сезон, 2—3 жидких подкормках полным минеральным удобрением. Выход саженцев к осени второго года после черенкования составлял 55—70% от числа черенков, высаженных на укоренение. Стандарту соответствовали 50—65% саженцев таких быстрорастущих сортов, как Томичка, Васюганская, Виола, Морена, Синяя птица. У сортов со средней силой роста (Голубое веретено, Роксана, Камчадалка, Фиалка, Павловская) стандартность не превышала 40%. Все растения, не соответствовавшие стандарту, высаживали на один год на доращивание в ягодную школку.

В случае, если есть все необходимые условия и навыки для зеленого черенкования жимолости, возникает новый закономерный вопрос: где взять достаточное количество черенков? Ответ один — нужны специальные маточные кусты для интенсивного размножения.

На маточники высаживают растения лучших районированных и перспективных сортов. Жимолость — перекрестноопыляемое растение, поэтому размножаемые сорта должны быть хорошими взаимоопылителями. Оптимальное количество сортов жимолости в маточнике — 3—5, с приблизительно равным количеством растений каждого сорта. Эта мера обеспечит каждого покупателя саженцами 2—3 сортов, что достаточно для получения урожая в Каждом саду. Сорта размещают рядами. Не рекомендуется в одном ряду высаживать несколько сортов — это может привести к путанице и потере чистосортности при заготовке черенков.

Растения высаживают на постоянное место осенью, в сентябре—октябре. Их размещают на участке при механизированной обработке междурядий по схеме 3X0,5 м, а в небольшом маточнике, где почву обрабатывают вручную, минимальное расстояние между рядами 1,0 м, в ряду, — 0,3—0,4 м. Техника посадки обычная. Растения при посадке не заглубляют, так как они не способны к образованию придаточных корней в зоне корневой шейки. В первый год после посадки кусты жимолости не обрезают. Уход за маточником состоит в систематической прополке и рыхлении прикустовых полос. В конце июня проводят проверку маточников на чистосортность: растения апробируют по листьям и единичным плодам. Примесь подлежит выкопке и удалению с участка.

К заготовке черенков на маточнике приступают уже на второй год после посадки. Черенки (растущие побеги) срезают секатором вместе с многолетней древесиной по типу прореживания. Побеги жимолости синей образуется из верхушечной почки и из супротивных пазушных почек однолетней ветви. Эту ветвь срезают полностью, оставляя только 2 супротивных побега, выросших из нижних почек. Кроме того, на кусте оставляют все мощные порослевые побеги, образовавшиеся из спящих почек у основания скелетных ветвей и в зоне корневой шейки.

После обрезки на маточном кусте остается 1—2 порослевых побега и 2—4 порядковых побега. На второй год обрезки количество порослевых побегов увеличивается до 5—7. На третий год эксплуатации маточника на кусте после заготовки зеленых черенков остается по 8—10 порослевых и 8—10 порядковых побегов. Это количество ветвей желательно поддерживать на маточном кусте в последующие 3—4 года эксплуатаций.

Срезку веток с маточника лучше проводить рано утром. Срезанные ветви выносят с маточника к месту обработки черенков. Их помещают в тени и обильно смачивают водой для предотвращения увядания. Зеленые черенки срезают с веток следующим образом. Длинные побеги делят на 2—3 части: верхушку, середину и основание. Нижнюю часть побега не отрезают, а отламывают от многолетней древесины так, что получается черенок «с пяткой». Точно так же, «с пяткой», отламывают все короткие побеги. Нарезку веток на черенки обычно поручают одному-двум самым квалифицированным работникам.

У зеленых черенков удаляют нижние листья. Эту операцию выполняют руками или ножницами. Черенки высаживают в теплицу. От срезки веток до посадки у черенков, не должны подвядать листья, для этого их держат в тени и обильно смачивают водой.

Предлагаемый способ обрезки маточника, в течение 10 лет был испытан нами на 12 сортах. К сортам с высокой побегообразовательной способностью можно, отнести Томичку, Васюганскую, Ленинградский великан, Виолу, Морену, Нимфу. Уже на 1-й год эксплуатации с 1 куста этих сортов, можно заготовить 14—20 черенков, к третьему году количество черенков увеличивается до 120—220, а на 4-й год достигает максимумa — 150—250 черенков. У сортов со средней и слабой побегообразовательной способностью, таких как Павловская, Фиалка, Амфора, Роксана, Голубое веретено, Золушка, выход зеленых черенков с 1 маточного куста меньше на 30—60%, чем у ранее названных сортов.

На 7—8-й год такой интенсивной эксплуатации маточника число черенков с 1 растения снижается, а главное ухудшается их качество, черенки становятся короткими и тонкими. Поэтому можно рекомендовать срок эксплуатации маточника жимолости 7—8 лет с момента посадки. По окончании этого срока кусты можно использовать для получения ягод, пересадив их на новое место с большим расстоянием между растениями.

Если в наличии имеется плодоносящее растение сорта, который Вам нравится по всем показателям, его можно размножить очень быстро, срезав на зеленые черенки все побеги длиннее 10 см. К сожалению, в следующем году урожай ягод с такого куста будет минимальным. При разовой заготовке зеленых черенков с одного растения в возрасте 5—6 лет можно получить 350—500 шт., в возрасте 10 лет — до 1200 шт. Однако, если ежегодно проводить заготовку всех верхушек побегов на черенки, то за 3 года черенковая продуктивность маточных растений снижается. Например, у сорта Голубое веретено в возрасте от 5 до 7 лет выход черенков составил в 1-й год 370, на 2-й год —200, на 3-й год — 175 черенков с 1 растения. Таким образом, в условиях любительского сада приемлема только однократная срезка всех побегов с плодоносящего куста в целях размножения.

В Нечерноземной зоне России отмечены повреждения жимолости на маточниках следующими вредителями: розанной и смородинной листоверткой, крыжовниковой пяденицей, ивовой щитовкой, жимолостной тлей. Грибные заболевания на листьях жимолости в Ленинградской области не отмечены. Это, несомненно, связано с ранним и непродолжительным ростом побегов, быстрым их одревеснением и ранним старением листовых пластинок.

В последние годы на растениях жимолости замечено проявление вируса рябухи, широко известного на смородине. В Ленинградской области заболевание было впервые обнаружено на сортах, полученных из Сибири (Лазурная, Золушка) и с Урала (Челябинка, Смолинская). Есть сведения о том, что этот вирус передается при размножении, поэтому растения с признаками рябухи должны немедленно выбраковываться из репродукционных насаждений.

В целях борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями при сильном их распространении рано весной до распускания почек опрыскивают маточник жимолости 3%-ным раствором нитрафена или 5%-ным раствором мочевины. Если искореняющего опрыскивания не проводили, то в конце апреля, до бутонизации опрыскивают маточник 0,5%-ным раствором Дециса против листогрызущих насекомых и тли. В период от цветения до черенкования химические обработки проводят с осторожностью, только при большой численности вредителей. Применяют 0,2%-ный раствор препарата Децис или ИНТА-ВИР. Все обработки следует прекратить за 10—15 дней до заготовки черенков. При наличии на растениях листогрызущих и сосущих насекомых после заготовки черенков кусты следует опрыскать 0,1%-ным раствором препарата каратэ или 0,05%-ным раствором Дециса.

Источник: М.Н. Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике. ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Санкт-Петербург. 1998

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: